【專欄】劉世慶:社會不再信任企業,怎麼辦?

圖片來源:Shutterstock

作者:劉世慶

從1980年代開始到2010年,社會對於企業的信任度已大幅下降,肇因是許多商業弊案的發生。當企業的信任度不斷下降時,將導致消費者杯葛企業產品與服務、其他企業拒絕商業合作、投資人不再進行投資。

近年來關於CSR的探討愈來愈受重視,也有愈來愈多的CSR議題被研究,像CSR表現與財務的連結關係、CSR對品牌力的影響、CSR對吸引人才與留住人才是否有所助益。除此之外,外部法規也要求特定產業需發佈CSR報告書,這些現象都傳遞了一項重要訊息——企業需要更加了解CSR,無論他們在過去是否重視、或者是否將CSR融入到企業策略中。

首先是企業的影響力。根據一項全球性的調查,全球龍頭企業的收益,幾乎已跟一些小國難分軒輊,這顯示企業無遠弗屆的影響力,如果企業能具備CSR意識,更能確保良好的商業環境。

從另一面來說,也由於巨大的影響力,所以當發生商業弊案時,對於社會衝擊的力道也相當大,不管是華爾街發生的一連串金融醜聞、石油公司污染海洋、汽車公司掩蓋排碳量等事件,以及國內的食品安全、金融弊案、氣爆等事件,都衍生出更多社會與環境問題,也損及社會對於企業的信任。

根據全球性的調查,從1980年代開始到2010年,社會對於企業的信任度已大幅下降,肇因是許多商業弊案的發生。當企業的信任度不斷下降時,將導致消費者杯葛企業產品與服務、其他企業拒絕商業合作、投資人不再進行投資。

此外,由於社群媒體的興盛,資訊傳播速度愈來愈快,因此企業只要有好的CSR表現,更容易被社會獲知,進而贏得更多口碑,反之負面事件爆發後,資訊也會不斷被擴散。除此之外,無論是在地或是國際的NGO組織,近年來成長數量都提升不少,他們扮演監督企業的重要角色,如果企業在營運過程中,對於環境與社會面相產生衝擊,NGO組織便會發揮影響力來提醒企業,也讓企業意識到CSR的重要性。

其他重要的趨勢,包含像環境問題愈來愈受關注,例如氣候變遷,全球性的公約要求各國須提交減碳計畫,這也將讓各國政府設法降低碳排放,並間接帶動企業須在營運過程更須致力於減碳。加上其它環境問題,像是生物多樣性的保護、水污染等,都使企業必須更加留意營運時所潛藏的環境問題。

在員工面向,國際上有愈來愈多法規要求企業須雇用多元背景的員工,關注員工在工作與生活品質上的平衡,提升女性的職場人數,提供良好的工作與育兒的環境,像是日本參議院通過「女性活躍推進法」,也使得企業更注意員工面向的CSR管理。

最後在資本市場上,也提供企業須了解CSR的誘因,像是CSR投資基金的數字逐步成長,許多投資人已開始尋找CSR上表現較佳的企業進行投資,主要原因是CSR的表現較佳,企業的風險管控也將會較好。另外也有研究發現,現行企業的無形資產,包含環境、社會與公司治理 (ESG) 的非財務績效,高度攸關企業的永續經營。

從以上各項趨勢看來,企業不能視CSR而不見,更應該思考如何把CSR做好,當面對環境與社會問題接踵而來時,企業須辨識那些問題應須加以回應,從而規劃短、中、長期的管理策略,進而成為一家能回應社會與環境問題,又能增進競爭力及獲利的企業。

專欄反映作者意見,不代表本社立場