市場操盤手揪團作志工,FUN幸福社有洋蔥味

圖片來源:國泰投信

作者:國泰投信

勤於到第一線Call客戶、深入訪談企業以挖掘潛力股……,這些都是專業投資機構穩操獲利績效的秘訣。但同樣的方法若搬到公益慈善領域,卻又成了善盡企業社會責任的一把寶刀。

國泰投信的「FUN幸福社」,把平時做投資研究、拜訪客戶的精神,落實到志工行動上,竟然成就了一堆上山下海、為弱勢團體提供「揪感心」服務的飆淚故事。

深入訪談 確認需求 愛心行動展現專業功力

從台北到新竹尖石鄉的後山四校,開車少說要四小時以上,但「FUN幸福社」第一個志工行動就鎖定人跡罕至處,而且不辭辛勞地先派人做場勘,親自訪談過秀巒、石磊、新光及玉峰等國小後,再根據需求大小,親自派人把學校所需要的物資送上去。

「我是和秀巒的校長談過後才發現,偏鄉缺的不是資源,而是很難找到人把所需資源送上去。」國泰投信總經理張雍川感嘆地說。

「最近孩子們視力好像越來越不好,不曉得是不是教室太暗?」聽到校長的心聲,「FUN幸福社」的志工們實際場勘後發現,十幾間教室的燈管確實該換了。三周後,218支LED燈管由志工們與透過員工人脈所號召的水電師傅,親自繞著顛頗山路送到現場教室做更換,讓校長好開心。

在更換燈管、點亮孩童光明的行動中,「FUN幸福社」志工進一步發現,學校正積極以籃球訓練來培養原住民小孩的自信心。聽到這個消息,身為榮譽社長的張雍川馬上又在隔周帶著10顆NBA專用籃球與250條毛巾上山,讓剛好在舉行運動會的秀巒與新光國小的孩子們歡聲雷動。

「不過我們想要更多員工參與志工行動,所以又主動與伊甸基金會聯繫,同時也想跟專業機構取經。」社長楊紫涵攤開一年半來的志工行動,從2016年春天成立以來,與伊甸合作的志工服務都能帶動更多員工的熱心參與,也更快累積了志工時數。

給人幸福就是幸福  國泰堅持由下而上放送溫暖

有別於許多企業的CSR是由上而下推動,長期堅持「給人幸福,就是幸福」的國泰金控,卻希望旗下各子公司都能由基層員工擔綱起幸福主力,發自內心地把幸福感染給別人,以成為名副其實的幸福企業。

在這個精神號召下,國泰投信透過員工自動發起籌組的「FUN幸福社」,在員工腦力激盪後,以「Fun」具有「快樂」與「放送」的雙重意涵而正式成立。但沒想到運作一年多後,這個社團更像是一個「幸福Fund」,完全投射了專業投資人的操盤功力。

積極去發掘別人沒注意的地方、要深度了解需要、要長期關心布局…,這些基金經理人的專業訓練,意外成為「FUN幸福社」提供志工服務時的重要思維。

像去年一則網路上爆紅的圖片,一堆寶寶擠在30幾坪的房間裡乏人抱抱,這是「關愛之家」所遭受的困境---因為主要收容對象多為疑似或確診的愛滋病患、愛滋寶寶與媽媽,造成寶寶們長期缺乏愛的擁抱。

「我們觀察了很久,發現這個新聞慢慢乏人關注後,便發起愛心小豬餵飽飽活動,發給每位員工小豬撲滿,開始用銅板做公益。」副社長岳豫西表示,最後公司一共回收了125隻小豬、近12萬元,並由20多位志工攜往「關愛之家」,同時熱情地擁抱小孩。

長期追蹤 檢視績效 愛的抱抱背後有創新精神

「有個兩歲小孩後來一直黏住我的大腿不放,讓我感觸很深。」幾乎每場志工活動都親自參與的張雍川,後來與社團成員們商議,決定再募款送20張幫寶椅給嬰幼兒們,希望他們不要一直躺在床上不動。

透過行動看見弱勢者的真實需求,就好像投資要選擇眼見為憑的好企業一樣,國泰投信的志工行動不但堅持由下而上,還把愛心行動串聯為對方真正需要的關心,且持續追蹤、長期投資。

「我們最近還有個員工提出了好點子,要學巴菲特拍賣午餐一樣,讓員工可以透過慈善競標,標下總經理或特定主管,要求親自送下午茶或想做的事情給部屬。」楊紫涵社長表示,志工行動可以激盪員工的創意,活化企業內部文化,可以說是既做愛心又啟動創新,是企業CSR行動的意外收穫。

關鍵字: