祇園祭的美麗與哀愁 華麗背後的零垃圾大作戰

圖片來源:DocChewbacca@flickr,CC BY-SA 2.0

作者:姚巧梅

已經有1100多年歷史的祇園祭,和天神祭、神田祭合稱日本三大祭典。每年7月不僅吸引超過30萬觀光客,在各界合作下,在華麗熱鬧的演出背後悄悄進行的垃圾減量運動,更已成為其他城市的模範

7月17日,京都祇園河原町街上突然有股騷動。只見一群觀光客忙不迭朝同一個方向移動,紛紛拿起手機和相機搶鏡頭。原來,已經有1100多年以上的歷史、每年吸引來自日本國內外30萬名觀光客的祇園祭開始了。

打頭陣的是長刀鉾轎,領著32台山車和其他帶鉾的轎車, 揭開遊行序幕。長20公尺的長刀顯得威風凜凜,直衝上天的刀穗隨風翻揚。不含一根釘子架起約三層樓高的轎上坐著樂隊,身穿浴衣的樂隊手敲鈸打鑼鼓聲喧天,底下抬轎的人使力地用木棍設法讓直徑約1.9公尺的大車輪滾動向前。

在日本,祇園祭不僅是最長壽和最具文化傳承象徵的祭典(和天神祭、神田祭合稱日本三大祭典),在提升地方活力上功績卓越。更不為人知的是,在政府、企業、與民間社團的合作下,在熱鬧演出背後悄悄進行的垃圾減量運動,更已成為其他城市的模範。

在延續千年的祭典,實踐垃圾斷捨離

祇園祭的前兩晚,被當地人稱為「宵宵山」和「宵山」期間,夜晚聚集了許多夜店和攤販,吸引觀光客和當地人前來消費。即便是在向來以乾淨聞名的日本,一場華麗祭典的背後,仍是一片垃圾,對環境造成極大的負荷。

如何解決祇園祭的美麗與哀愁?2014年,公益財團法人「京都地域創造基金」結合政府、商家、與民眾,開始展開「祇園祭零垃圾大作戰」。

他們說服了夜店與攤販攜手合作,秉著2R理念,即Reduce(減少垃圾)和Reuse(重複利用),將餐具換成能重複使用的食器(以杯盤為主)。祭典當日,義工們會發送約21萬份環保食器,並設置回收環保站、嚴格地實施區隔垃圾的作業等。

「比起紙盤和紙杯,能重複使用的食器對環境的負荷更低,節約二氧化碳排出量、能源和水就能落實,」京都地域創造基金專務理事可兒卓馬說。果然,前一年,祭典後留下的可燃物垃圾從60噸減到34噸。

台灣人也加入大作戰,招募2000名志工

甚至還有台灣人也是背後功臣。36歲的陳譽云原是工業設計師,因為希望讓自己設計的產品更有生命力,領悟到必須融入人群、觀察生活。於是,毅然前往京都改念民俗學,取得博士學位後,留在當地工作。

去年9月,她正式成為「市鎮與工作綜合研究所」成員,和「京都地域創造基金」一起合作。第一份任務就是擔任「祇園祭零垃圾大作戰」的志工招募人,招募到2000多名義工。「祇園祭零垃圾大作戰」的執行委員會由數個民間團體組成,也是義務制。委員們平日各有工作,一到祇園祭就排開雜務,並肩作戰。像遊說「祇園祭町內會」共同執行垃圾分類,協助警察維持當日的交通等都是職責所在。

「祇園祭是一種契機。這個以市民為主體的地區活動,必須發動市民、業者和政府機關一起參與,」陳譽云表示,「零垃圾大作戰的動機,則是提昇市民的環保意識,讓他們自發地改變自己的生活型態,以達到減低生活廢棄物的目的。」

垃圾量減少,是最美城市的要件

這個作戰策略的終極目標是,透過祭典活動,將傳統的攤販文化,形塑出對環境友善的習慣,進而改變市民的生活方式。京都在兩年時間內的垃圾減量奏效,與千年古都對自己成為「世界最美的城市」的高期許有關。1997年12月在京都舉辦的環保高峰會所簽訂的「京都議定書」,更讓環保意識深入普及於京都市。

垃圾量減少,是最美城市的要件。京都市的垃圾量連續16年都在減少,在日本20大都市中,京都的家庭垃圾量最少。根據日本環境省2012年度的「一般廢棄物處理事業實態調査」,京都市445公克,最多是静岡市695公克,除掉京都市的全國平均值則是595公克。2016年,京都的家庭垃圾量是21.8萬噸,企業的垃圾量19.9萬噸,合計41.7萬噸,比2000年的82萬噸,幾乎減少了一半。

食品營養學專家井出留美盛讚:「京都市的削減食品對策,相當成功。」她指出,市民、企業和行政單位三者必須合作無間,使得以致之。畢竟行政就算擬定了完善的目標,但如果住民不遵從,垃圾並不會平白消失。

首先,先立法要求遵守。  2015年10月,京都市政府擬定名為「善後的心條例」,規範了食品和垃圾減量的活動,對象是一般市民和企業。具體的做法之一是要求市内的製造業者、食品零售業者、飯店等宿泊業者、特産店製造業者、零售業者、活動主辦者、大學、共同住宅擁有者等,提出如何實踐2R的報告書或計劃書。

蘿蔔與棍子雙管齊下,鼓勵企業減少垃圾

京都市政府蘿蔔與棍子雙管齊下。他們認為企業削減垃圾是義務,未盡義務者名單會被公開。環境的關鍵字原是「3R」,在2R以外,加了「Recycle」,要求儘量控制不讓廢棄物產生,而且鼓勵能用的就要再利用。2014年12月則開始推動「零殘餘推進店舖」制度,績優者發給獎狀肯定。響應的飲食店一年前有256家,到今年4月已翻了一倍到518家。

另外,結合學術界代表從事調查工作。京都大學的名譽教授高月紘和副教授淺利美鈴都被借重。並針對小學四年級學生進行飲食教育和垃圾的常識。教師們透過幻燈片鼓吹「3用」,即節用、節水和把食物吃完,而且活用廚餘。例如,營養午餐的廚餘殘渣當肥料,灑在花壇上或當作家畜的食餌等。

在進行勸導和輔導時,態度必須積極主動。京都市今年1月做了一個實驗後發現,事先是否聲明「食物要吃完喔」,顧客留下殘渣的狀況會隨之改變。例如,在吃到飽的飲食店、居酒屋、中華餐廳和蔬菜食堂,若事先不特別要求客人,那麼一人平均的殘餘量是31公克,如果有要求,則剩下7.1公克,僅四分之一。

可見,絕美城市的名譽需人人維護,政府、企業和市民都要覺醒,缺一不可。

《延伸閱讀》
日本金剛組:1400歲的經營秘密
日本法師溫泉旅館 1300年的長壽秘訣