【專欄】許家偉:道瓊永續指數DJSI十年風雲榜 哪些台灣企業勝出?

圖片來源:Shutterstock

作者:許家偉

過去10年,入選道瓊永續指數的台灣企業,從1家成長至18家。早期電子、傳產稱霸一方,近幾年則是金融與服務業躍上主流。這是否意味著國內入榜企業的經營哲學已從營利目的,擴大至以環境與社會影響為目標?

過去10年,入選道瓊永續指數(Dow Jones Sustainability Indices, DJSI)的台灣企業,從1家成長至18家。這樣的改變,也許可被解讀為國內企業參與國際永續評比的風氣正逐漸擴散。從早期的電子到傳產,近幾年則是金融與服務業躍上主流,腳步越走越快,彼此間的競合更加劇烈。回顧這段歷程,不免令人好奇,國內入榜企業的經營哲學是否從營利目的,擴大至以環境與社會影響為目標,值得反思。

每年9月上旬,DJSI即會發布年度入選各個永續指數(世界、北美、歐洲、亞太、新興市場等)的成分股,按照不同指數選出永續績效前10%~20%的企業,納為成分股。隔年第一季,RobecoSAM資產公司會根據前一年度的評比結果,出版永續年鑑(Sustainability Yearbook),在各產業中選出「領導者」、「進步者」、「金級」、「銀級」與「銅級」[註1]廠商。這個排序乃以產業別做分類基礎,打破區域疆界,將世界、北美、歐洲、亞太與新興市場等成分股一起評比,讓入選區域型指數的企業,有機會跟名列世界指數或其他區域型指數的公司,在永續企業排名上一較高下(見下圖)。

電子業接軌國際趨勢早,扮演領頭羊

國內入選DJSI的第一家企業,可以追溯到2001年的台積電,他們已創下連續16年入選的紀錄,也是唯一名列「2017 全球市值百大企業排名」的台灣企業。截至2016年,整個電子業共有7家企業入選過DJSI,包括台積電、聯電、友達、光寶、台達電、宏碁與日月光。

以代工為主的這個族群,因為投資人與客戶的要求,因此對於國際永續作法相對熟悉。曾有投資人在法說會上詢問某光電業者參與DJSI的規劃,也有國外主權基金要求國內半導體業者必須每年參加DJSI評比。有部分法人客戶則是在每季業務檢討(Quarterly Business Review)的評比上,給入選DJSI的公司額外加分,或是減緩稽核力道。

領導者與進步者角色,台積電與友達最為亮眼

從2008年到2016年,國內共有6家企業曾獲得領導者殊榮(該產業別第一名),電子業就佔了5家——台積電、友達、光寶、台達電、日月光,第六家為則為傳產的中鋼。以入選次數來看,台積電5次最多;光寶與友達以4次並列第二。其中,光寶與日月光,都是第一次入選就成為領導者。

進步者代表公司永續績效相較前一年度,有相當幅度的改善。過去10年有7家企業曾獲此項肯定,包括4家電子業(友達、光寶、台達電、日月光)、1家鋼鐵(中鋼)、與2家服務業(台灣大哥大與華航)。友達分別在2010、2011與2017年,三度獲得進步者,為次數最多的廠商。日月光、台達電、光寶與華航則是第一次入選DJSI就成為進步者。值得一提,友達與台灣大哥大皆是在入選多年後,再度獲得進步者肯定,有別於多數廠商都是剛入選的前幾年成為進步者。

台積電金級最多,聯電是銀級與銅級最大贏家

過去10年來,累積獲得金銀銅等級最多的企業,分別為台積電(10次)、緊接著為聯電(9次)與友達(7次),這些企業入選時間長,相對累積長期績效。如果以獲得金級肯定來看,台積電一枝獨秀(7次),台達電(5次)排名第二,並列第三的友達與光寶,則是累積4次。至於銀級與銅級表現,聯電則是受到最多次的肯定,分別為4次跟3次。

另外,值得一提的是,宏碁、中鼎與華航原本僅受邀於DJSI新興市場指數,卻能超越DJSI世界指數的其他公司,獲得銅級肯定,證明雖然市值較小的公司,亦能擠身永續企業的前段班。

日月光與光寶,領導者、金獎與進步者三重肯定

入選DJSI是要跟全世界的企業一同競爭,要同時獲得領導者、進步者與金級肯定,誠屬不易。回顧過去十年,僅有光寶與日月光這兩家企業,分別在2012年與2017年獲得這樣的肯定。類似情形,則有台達電在2012年初次入選,獲得進步者與金級肯定;華航則是在2017年初次入選,獲得進步者與銅級肯定。

DJSI被視為推動CSR的最後一哩路,入選後才驚覺另外一段充滿挑戰的路,正要在組織內部開始衝撞。這幾年下來,有些企業的表現一年比一年好,也有些企業每況愈下,後來乾脆連入選的新聞稿也不發了,可見沒有高階與中階主管支持,缺乏持續改善制度,難以持續獲得肯定。

回顧過去10年,電子業仍扮演主要的角色,然而近3年,金融業就有5家成為DJSI成分股,可看出這個產業在企業永續或CSR的競爭激烈。期待下個10年中,其他產業能夠像電子業一樣,在國際永續評比上,為台灣佔有一席之地,扮演領頭羊角色。

[註1]
領導者(RobecoSAM Sector Leader):所屬產業別永續得分為最高者。
進步者(RobecoSAM Industry Mover):得分為該產業別的前15%,且相較前一年度有大幅度進步。
金級(RobecoSAM Gold Class):得分在該產業別至少60分以上,且跟最高分廠商差異在1%以內。
銀級(RobecoSAM Sliver Class):得分在該產業別至少57分以上,且跟最高分廠商差異在1-5%以內。
銅級(RobecoSAM Bronze Class):得分在該產業別至少54分以上,且跟最高分廠商差異在5-10%以內。
 

專欄反映作者意見,不代表本社立場