【故事森林 王村煌專欄】從村民市集眺望「微熱山丘」 善意會帶領我們到遠方

圖片來源:微熱山丘提供

作者:王村煌

如果你的零售生意天天高朋滿座,等候進場的人大排長龍、漫出店面溢到馬路上,連鄰居都來擺攤,交通打結、洗手間嚴重不足……這時候,你會做出什麼樣的決策?

最近我常在思考這個問題:如果你的零售生意天天高朋滿座,遠道而來的顧客像潮水般,擠滿了店內每個角落,等候進場的人大排長龍、漫出店面,溢到馬路上,鄰居都來擺攤,造成交通問題,洗手間更是嚴重不足……

這時候,你會為這個事業做出什麼樣的重要決策?

三合院内賣鳳梨酥,外面辦村民市集

擴大店面、把營業空間整理得更大更美更舒適,創造更好的消費體驗?或提高價格過濾掉看熱鬧而不消費的閒雜人等?還是乘勝追擊,利用這難得的機遇廣設分店、開放加盟大舉擴張事業版圖?

面對這個問題,微熱山丘創辦人許銘仁的決定,和大部分人大相徑庭。

他把南投山上微熱山丘三合院旁500坪的土地,用了二年的時間設計規劃,以能夠使用50年以上的結構規格思考,蓋了一個讓鄰居、農民都能免費擺攤做生意的村民市集。地板鋪設緬甸進口的柚木,公共洗手間採星級設備及衛生標準,空間是台灣鄉下少見的漂亮薄膜建築。

走遍世界回頭看,還是家鄉好

這決策總共花了微熱山丘新台幣7000萬元的經費,卻不會帶來任何一塊錢的直接營收。這個以慷慨好客、免費試吃、免費奉茶而著名的台灣鳳梨酥品牌,仍把賣場設在原來傳統台灣三合院裡面。

我花了很多時間追問許銘仁當初下決定的起心動念和商業思維。他很含蓄地告訴我,他在這個三合院出生,在這個南投和彰化交界、種滿了烏龍茶和鳳梨的八卦山脈上長大。和大部分台灣鄉下孩子一樣,他曾經羨慕外面的世界,可是當他從家出發、從家鄉走出去後,卻慢慢理解台灣鄉下真的有些好東西和好價值。漸漸地,他不再只是羨慕別的國家,羨慕不屬於自己的遠方。生性喜歡熱鬧的許鉻仁,希望故鄉能夠發展,能有產業在此札根,能讓鄉下變得更漂亮。這些出發點再單純、再簡單不過,並不是多麼偉大的想法。

理性經營邏輯,融入共好、相信、情感認同的理想性

想法是一回事,真正要落實執行卻又是另外一件有趣又困難的事。

經商多年的經驗及顧問,都建議他走差異化的策略:簡單來說,就是做別人沒做過的事情。因此他用了價格高出市價很多的奶油、雞蛋、麵粉等原料,和農民以合理價格契作鳳梨,並開發世界上最高規格的鳳梨酥烘焙模具,確保每塊鳳梨酥的六個面都烘烤上色均勻,每條摺線都筆直垂直。這些最好最新的原物料設備所烘製出來的鳳梨酥,卻選用牛皮紙樸素的包裝,在三合院裡面開始銷售。

後來證明,差異化策略非常成功,造就了我們所熟知的微熱山丘現象。

差異化下一個階段是什麼?許銘仁用了「理想性」這三個字,它包含了差異化中的競爭優勢、聚焦策略等方向,卻也突破了差異化裡所沒有提及的共好、相信、情感認同等非傳統經營邏輯:希望讓地方被看見、人情的溫度被保留、土地的美好能夠互相連結,生活可以更有質感……

企業和消費者的互動,怨憎會、愛別離、求不得

企業和消費者的互動往往非常有趣,它有時會像佛家說的怨憎會、愛別離、求不得。越用力思考盈利,利益卻離得越來越遠;當思考的是利他共好時,雙方往往互譜出美麗的樂章。

這些理想性帶著唐吉軻德式的色彩,從南投山上的一個三合院出發,從一個村民市集的決定開始,微熱山丘走出了台灣,走到了東京和上海。

很高興台灣有這樣思考的企業出現!
 

專欄反映作者意見,不代表本社立場