【NPOst公益交流站】年輕世代集資 搶救百年苦茶油文化

圖片來源:Shutterstock

作者:NPOst公益交流站/茶籽堂

苦茶油在台灣擁有將近百年的歷史,營養價值幾乎是頂級油品中最佳,然而,如此珍貴的作物卻在台灣日漸消失。如今市面上有超過 90% 的苦茶籽是從中國進口,「真正的台灣苦茶油」僅存不到 10%

苦茶油文化在台灣擁有將近百年的歷史,不論是過年、懷孕或坐月子,每戶人家的重要節慶都曾經有著苦茶油的陪伴。苦茶油的營養價值幾乎是頂級油品中最佳,擁有最高含量的不飽和脂肪酸、耐高溫、不易氧化變質,最適合東方人的飲食習慣。然而,苦茶樹從種下樹苗到結籽榨油需要整整 5 年,如此珍貴的作物卻在台灣日漸消失。如今市面上有超過 90% 的苦茶籽幾乎都從中國進口,「真正的台灣苦茶油」僅存不到 10%;即使號稱「台灣製造」,也只是在台灣加工、榨油而已。

為了找回台灣最值得驕傲的油,連續 2 年獲選為金馬獎指定禮盒的新銳品牌「茶籽堂」,發起長期契作認養計畫「苦茶油復興之路」,希望透過群眾集資,完成明年種下 3000 棵苦茶樹、並逐年增加的目標,誓言復育幾乎消失的百年苦茶油文化。

「苦茶油復興之路」契作認養計畫

源於台灣在地苦茶油文化創意的溫暖與純淨,來自台灣在地的茶籽堂,以賣苦茶粉製成的碗盤洗潔液起家,重視天然、無負擔、環境友善。2008 年金融海嘯,茶籽堂的營業額一年內掉了 30%,這個挫敗卻提供了從未想像過的轉機:從清潔洗劑的原料苦茶籽向上溯源到苦茶油文化,茶籽堂決定回到土地,這是「苦茶油復興之路」的開端。

茶籽堂團隊歷時 380 天走訪台灣 20 幾個僅存的苦茶油產區,看見苦茶油產業的三大困境:農民高齡化、青農投入意願低,進口籽的競爭。茶籽堂總經理趙文豪決心喚醒年輕一代對土地的重視,因為對高齡的苦茶樹農來說,他們更希望「種植苦茶樹給下一代,為下一代留下一塊美好的土地」。

茶籽堂同時也試著從年輕一代的角度出發,以兩代之間對於苦茶油文化不同的詮釋,為百年苦茶油文化打開新的可能。因此,茶籽堂與群眾集資顧問公司貝殼放大合作,透過群眾集資的方式推動長期契作認養計畫「苦茶油復興之路」,2015 年在宜蘭大南澳種下了第一批 3000 棵的苦茶樹新苗,並以每年 3000 棵為目標、至少持續 20 年的復耕計畫,希望能號召關心這片土地的人,以贊助苦茶籽相關產品或直接認養苦茶樹苗的方式募集資金,重新找回苦茶樹存在於台灣土地上的美好價值。

契作認養計畫還同時推出「契作農場體驗活動」,支持者將可以在 10 月前往契作農場體驗一年一度的苦茶樹採果,最特別的是能在 5 年後獲得認養的小果苦茶油一瓶。另外,其他回饋特別以 6-8 折市價購買茶籽堂商品並作為苦茶樹復耕的基金,實現 3000 棵樹的契作計畫,讓台灣最值得驕傲的苦茶油再次回到每個人的生活中!

復耕 3000 棵苦茶樹,用農業力量翻轉社會

《苦茶油復興之路》今年已經種下 3000 棵樹,預計明年將再種下 3000 棵、並持續增加,面積相當於 115 個籃球場之大!除了透過穩定的產量保存屬於台灣的苦茶油,更希望透過農業翻轉社會問題,推行契作計畫一年多,茶籽堂更見證了復耕計畫背後,更深層的價值與意義:包含了協助宜蘭大南澳朝陽社區推動老舊農村再生、新北石碇苦茶樹園的水源保護、嘉義阿里山的檳榔園轉作與休耕地復耕。

茶籽堂總經理趙文豪說,推動長期計畫最大的目標,就是讓曾經深植台灣的苦茶油文化,能夠再次被保存、進而被復興。「一棵苦茶樹從種下到採收苦茶籽需要 5 年;若現在把樹砍掉或棄耕,台灣這個世代就再也沒有人願意種了。」茶籽堂希望透過農業創新與年輕世代的力量,改變土地正在面臨的問題,讓更多人聽見台灣在地的故事。(全文轉載自NPOst

《延伸閱讀》
【活動現場】B 型企業新勢力,旋風崛起亞洲!
《公司法》大修,社會企業如何受影響?/余宛如焦點座談重點整理

專欄反映作者意見,不代表本社立場