【投書】實習生只能打雜嗎?看菜鳥怎樣進階到PM

圖片來源:Shutterstock

作者:鄭宇茹

一開始,我將自己定位為實習生,同事有需要我就幫忙,跟著開會、討論。有天主管Lisa突然跟我說:「你現在開始要試著當PM,負責所有和EWeek相關的事情」

今年二月底,我加入IBM公關部實習,主管Lisa一開始便告訴我,希望我在IBM的期間,能夠把握機會好好學習,而不只是做一些簡單、打雜的事情。

三月某天,Lisa很興奮地說:「EWeek要來了!」菜鳥的我一臉茫然:「那是什麼?」原來「Engineers Week」工程師週,是台灣IBM自2007年開始,以高中生為對象的科技教育志工活動。

從打雜到正職

一開始,我將自己定位為實習生,同事有需要我就幫忙,前期只是跟著開會、討論、協助試玩、聯絡學校等。有一天Lisa突然跟我說:「你現在開始要試著當PM,負責所有和EWeek相關的事情,但我們不會從此就不管你,有需要協助或有問題就找我們。」

當下聽到有點嚇到,冷靜下來後,認為也不該僅將自己定位為實習生,如果調整心態視自己為正職,雖然責任和壓力都變大,卻是一個很好的學習機會。

我開始學習和公關公司合作接觸媒體,還要替主管準備受訪資料。這是就讀新聞專業的我,從提問的人,第一次角色互換想該如何回應媒體的提問。雖然準備的資料,還是有些不足,卻也讓我更了解需要注意的地方,做為下次改進的依據。

從菜鳥到PM

實習至今半年,我感受最深的是,IBM是家很願意給員工發揮空間跟學習的公司。當我還是沒有經驗的菜鳥,先讓我扮演協助角色,等到漸漸上手後,再讓我做更進階的事情,甚至負責一個專案。我沒有在其他公司實習的經驗,不太清楚這麼大膽讓沒經驗的實習生當PM,是不是一種常態?

另外,我也發現員工向心力很強,很認同也願意支持公司在做的事情。像是負責今年活動的遊戲設計者是位工程師,平常有自己的業務,但依舊花了很多時間調整遊戲,常常和我們開完會之後,全部打掉重來,只為了讓活動能兼顧趣味和科學教育的意義。

此外,十幾場的活動,需要一百多位志工,我原擔心會招不滿。忐忑發送出報名資訊後,果真如Lisa所說會秒殺一樣,馬上有人報名,一些場次甚至爆滿。整理名單準備十周年回顧影片時,發現有些員工不間斷參加了十年,問起來也只客氣說自己沒做什麼,是大家一起努力的成果。

為何辦沒法賺錢的活動:CSR

我不免想,為什麼大家願意放下手中的事情,耗費3到4個小時來做志工?為什麼IBM要舉辦這種對業務沒幫助、沒法讓公司賺錢的活動?
 
最合理的解釋大概就是企業社會責任(CSR)吧。因為把科技教育視為自己的CSR,以志工活動來回饋社會,才會持續投入專業人力、金錢舉辦了十年。

大主管Nina也曾說過,做CSR也可以用捐錢的方式,但她認為身為一家不斷用科技改變世界的百年企業,公司應當能夠貢獻更多給社會。或許因為大家都抱持著同樣的想法,認同這樣的理念,這種活動才能走到現在吧。

我可以肯定地說,實習這段期間,從IBM得到的,絕對比我付出的更多。

(作者為台灣大學新聞研究所研究生)