【故事森林 王村煌專欄】藺子,讓苑裡藺編文化重新復活

圖片來源:藺子臉書粉絲團

作者:王村煌

藺編已經有將近290年的歷史,苑裡培養出許多優秀的藺編師傅,成就了藺草產業的鼎盛王朝。但在機器工業的衝擊下,許多傳統文化與手工技藝正在逐漸消失,苑裡的藺草產業也因此備受衝擊。

你聽過藺編界名聞遐邇的「正三角藺」嗎?

苗栗苑裡的氣候與土壤,正是藺草最適宜生長的環境,所以孕育出世界品質最好的藺草原料,當地盛產的「正三角藺」特別有韌性,成為苑裡最具代表性的工藝素材。

優雅的藺草文化,面臨凋落危機

藺編已經有將近290年的歷史,苑裡培養出許多優秀的藺編師傅,成就了藺草產業的鼎盛王朝,曾是台灣出口貿易的重要商品之一。但在機器工業的衝擊下,許多傳統文化與手工技藝正在逐漸消失,苑裡的藺草產業也因此備受衝擊。近年,因為一群年輕人駐點苑裡,開啟了新一波藺草產業的革命……   

藺草文化優雅細膩,擁有獨特香氣與樸實手感,工序非常複雜,從勒草、剝草褲、析草、搥草、揉草、噴草,延伸繁複多樣的編織工法,大部分的藺編工藝師,都有自己所擅長的編物,有的編草蓆、編背袋;有些編帽子、編草鞋,或者是實用的容器,當年那些花樣年華的藺編女孩,如今也多是超越花甲之齡的阿媽了,產業的消退與人才的凋零,使得藺編技藝面臨失傳的危機。   

快消失的產業,轉型為生活文化品牌

就在藺編產業青黃不接的時刻,一位年輕人因緣際會下,成了活化苑裡藺編文化的推手,她就是廖怡雅。讀書時因為承接了大學教授的計劃案,和另外六個同學一起,為苑裡山腳社區的藺草設計產品,從此與苑裡結下不解之緣。她長期蹲點在苑裡,和這些婆婆媽媽建立了深厚的感情。2017年,為了保存精湛的藺草藝術,讓藺編工藝師有穩定的收入,能夠傳承給年輕人,將快消失的產業轉型為生活文化品牌輸出,怡雅勇敢創立了工藝品牌「藺子」。   

怡雅花了非常多的時間與心力,才讓當地的藺編師傅點頭答應,一起為苑裡的藺編文化而努力,她整合工藝師的不同專長,在街坊中找尋其他擁有技術質量的前輩與有意願學習的年輕人,從中串接彼此,為藺編設計注入了厚實經驗與創意活力,在苑裡這個藺草藝術村中,每一個美麗的作品都是無可取代的,背後編的是師傅揮灑的青春、與對於故鄉的濃厚感情。

阿嬤變職人,訂單接不完

「阿嬤從前講到藺草編織,都會笑著跟我們說,你們年輕人做這個不好啦!沒前途!但說著說著,還是會很熱心的指導年輕人,該怎麼編織藺草,」怡雅想起剛跟苑裡阿嬤合作時的情景,笑著這麼說。  

直到藺子品牌創設後,透過行銷和營運整合,以及與選物店森林島嶼的合作,成功讓藺子的商品常常一上架就銷售一空,像帽子、背袋、名片夾等品項都十分受歡迎,客人蜂擁而至的訂單,讓苑裡的婆婆媽媽們手都停不下來。   

「當我看見熱愛藺編的阿嬤開始改口說,你們年輕人做這個很好啦!我知道阿嬤的觀念改變了,」看見做藺編最長將近一世紀的阿嬤們,開始自豪起自己的職人身分,也希望能將藺編文化代代傳承,怡雅眼中閃著欣喜感動的光芒。   

從善意原點出發,拯救世界的沮喪

除了創設品牌,為了對外推廣藺編文化,她展開「編織法」的文史紀錄,一方面能讓每個藺編工藝師專精的各種編織技法,能被完善記錄下來,一方面是讓二十幾種不同形狀的編紋,成為和客人互動的媒介。這些藺編的變化與趣味,創造出客製化的商業模式,也提供了獨一無二的文化體驗,透過藺編學習,創造出讓人們認識苑裡的一條魅力途徑。  

藺子是一家規模非常小的新創公司,小到聲音稀微,小到大部分的人都不會注意到她。但她一開始就如此不同,從善意原點出發,透過不同的生命力量,努力的發光,創造出一幕獨特的創業風景。  

這些美好初心拯救了我們對世界的沮喪,也值得我們為如怡雅般,正在台灣各地努力著的年輕人大聲祝福。

關鍵字:
專欄反映作者意見,不代表本社立場