【CSRone】減少食物浪費效益高 付一元省十四元

圖片來源:Shutterstock

作者:CSRone

根據非營利組織「倡導者12.3」研究統計,不管於任何企業據點,減少食物浪費而付出的投資,幾乎都能得到正面獲益

現今糧食浪費已是不容忽視的議題,在全世界生產的糧食當中,有三分之一沒有吃就丟棄了,除了廢棄物的問題,生產、處理這三分之一的食物也得花費環境、經濟與社會的成本,可見絕非永續的消費方式。

為此,非營利組織「倡導者12.3」(Champions 12.3)舉行了一項研究,研究的結果發現,企業只要投資一美元於減少食物浪費,就可減少14美元的成本。

「這份報告點名了一個龐大的機會,是改進全球食品供應鏈效率所帶來的。世上許多機構正在應付相關的議題,接下來的一步就是各方和衷共濟來達成此目標」WBCSD總裁彼得.貝克

研究的範圍涵蓋來自17國的七百家公司,共調查了1200個據點。根據此研究的統計,不管於任何企業據點,減少食物浪費而付出的投資,幾乎都能得到正面獲益。減少食物浪費的方式有很多種:一、將食物的浪費量化統計;二、訓練員工減少浪費;三、改變食物儲存與處理方式;四、改變包裝以增加銷售期限;五、改變標記日期;六、投資相關人員與技術。

WBCSD總裁彼得.貝克表示:「我們的食物太多,同時也太少,世上每一個人都該付出一份力,來一同改變這個現狀。全世界生產的食物有三分之一是浪費掉的,可是處於飢荒的人口卻多達八億,此外,在美國的減重相關產業每年營收達600億美元。」

一比十四的投資與收益比例,靠的是避免購買過多的食物,以免終究浪費;增加食物中得以賣給消費者的比例;推出由剩餘食材製成的產品;減少廢棄物管理成本等等。

世界上有三分之一的食物是浪費掉的,但卻有近十億人餓著肚子睡覺,這個現象肯定不合理。儘管連道德感都不能驅使我們改變現狀,一個明確的商業模式卻可能讓我們改變、採取行動。本研究顯示,在環境、經濟、社會三方面,我們都沒理由不彼此合作一同減少浪費」特易購執行長戴維.路易斯,兼任倡導者12.3主席

政府行動大幅減少消費者開支

研究還有另一項發現,是減少食物浪費能幫消費者節省大筆金錢。自2007年到2012年,英國舉行了一項全國倡議,要減少家戶的食物浪費。這場活動的目的是教育消費者要「愛惜食物、杜絕浪費」,提醒大眾留意食物儲藏的方式,並將廚餘善加利用,另外也提倡可重複使用的食品包裝、包裝尺寸與設計與日期標示。除了上述的事項,還有出資建立廢棄食品的基準數據,以及追蹤減少浪費的成果。

因這場倡議,政府、企業與非營利組織每付出1英鎊的成本,消費者與地方政府就能減少250英鎊。在舉辦此倡議的頭五年間,家戶食物浪費就減少了21%。到了2012年至2015年的期間,數據顯示進步就停止了,可見定期評估與方法的修改得加以落實才行。

在家庭經濟拮据的時候,減少食物浪費也是省錢的好辦法。在英國,有孩子的家庭每年丟棄價值達700英鎊的食物;在美國,一個四口的家庭則每年丟棄價值達1500美元的食物。

「經驗告訴我們,減少食物浪費有兩大障礙:企業與家庭不知其嚴重性、缺乏成功的商業案例。」非營利機構WRAP的總執行長馬可仕.高福

非營利機構WRAP的總執行長馬可仕.高福表示:「我們與世界資源研究所WRI一同完成的報告開創了先河,呈現了企業、城市與政府處理食品浪費的商業案例。藉由這項研究,我們傳達一個清楚的訊息,即目標、衡量、行動。總而言之,能在環境、經濟與社會三方面帶來益處。」

城市投資減少食物浪費

在2012年,倫敦有六個分區舉行了「愛惜食物、杜絕浪費」活動,由非營利機構WRAP主辦。在這場活動當中,每投入1英鎊的成本,就能讓地方當局減少8英鎊的支出,每個家庭能省下的經費勝制多達84英鎊。僅在活動的六個月之後,參與的家戶的廢棄食物就減少15%。從倫敦的經驗可以看出,其他城市若也致力減少食物浪費,省下的食物與金錢同樣會很可觀。目前在從事相似活動的城市還有美國丹佛、納許維爾、紐約,以及沙烏地阿拉伯的吉達。

於倫敦廢棄物與回收委員會擔任主席的WRI的資深成員李茲.古德溫表示:「倫敦的成功證明,減少食物浪費是可以取得顯著成果的。」

「減少食物浪費的挑戰,在於讓國家、大城市、企業都明白減少浪費是個雙贏的辦法。世界上已有太多困難棘手的問題,不必再多食物浪費這一項」WRI資深成員李茲.古德溫

從這份研究可以看出,政府與企業領袖都看出減少食物浪費的益處,例如跟消費者與供應商關係更好、確保糧食安全、落實廢棄物法規、維護倫理責任與提倡環境永續,促使政府與企業重視節約糧食資源。除了以上提到的益處,減少食物浪費也有助於達到巴黎協議的減碳目標,因為在全球的溫室氣體排放中,有8%出自於食物浪費。

「設立目標、衡量狀況、採取行動」是本報告給各界領袖的建議,以減少食物的浪費。論到具體步驟,政府與企業應首先設下目標,將食物浪費減半,這樣就呼應了SDG第12項的第三條「減少糧食浪費與損失」;第二,政府與企業還應該衡量食物浪費的狀況,找出癥結所在,並密切留意改善的進度,近期發行的「食物浪費會計與報告標準」會是良助;第三,就是採取行動,實施相關計畫以減少浪費。(全文轉載自CSRone)

資料來源:WBCSD

《延伸閱讀》
【永續農業】友善農業的發展可能?從丹麥時鮮公司學到的4件事!
【循環經濟】善用剩食減浪費 環境社會兼雙獲益

關鍵字:
專欄反映作者意見,不代表本社立場