天下CSR夏季沙龍:CSR花錢卻可以為公司加分

圖片來源:許育愷

作者:游羽棠

7月,CSR@天下舉辦第二場CSR沙龍,吸引近百位關心CSR的人士參與,其中不乏正被民眾放大檢視社會責任的公司。CSR與企業形象間的連結,意外成為會中火熱話題。

「我們CSR同仁都覺得非常沮喪,因為我們很認真作綠化,地方回饋也做得比其他事業多,但為什麼把我們打成黑五類?」亞洲水泥公司總經理特助吳宏能,針對亞泥的挖礦爭議,無奈地說。

吳宏能話才說完,就引發同桌的人熱烈討論。資誠永續副總經理蔡承璋提出建議:「其實新聞議題是突發性狀況,應回歸到產業面的風險控管,不應該跟CSR的內容扯上關係,讓負責CSR的同仁承擔壓力。」 

領導者堅持推動CSR,對公司加分

這是天下CSR四季沙龍夏季場的場面。7月底在天下書香花園舉辦的活動,吸引了近百位關心CSR的人士參與。沙龍由信義房屋與台灣拜耳的分享開場,信義房屋公共事務部副總經理高治華指出,信義從2004年起,推動「社區一家行動計畫」, 13年從不間斷的關鍵在於:領導者具備CSR的理念、承辦同仁的堅持,以及全體同仁的參與。

其中,最大的成功因素,是公司由上而下的一致理念。信義集團不但將「文化公益」納入七大事業群,當股東會質疑「社區一家計畫」每年花費2000萬,會影響EPS。但董事長周俊吉堅持推動,也用業績證明,與本業相關的CSR,對公司是加分。

企業核心職能是起點 也是加速器

台灣拜耳企業溝通部處長黃庭郁,以自身長期推動CSR的經驗,給出四點建議:第一,CSR跟核心職能結合,才能長久。第二,永遠以服務對象的需求為優先,而不是為自己公司思考。第三,推動CSR是永續的,不論得獎與否,皆應堅持。第四,與客戶、供應商結盟,發揮一加一大於二的力量。

其中,黃庭郁分享,發想CSR的第一步,從企業核心職能出發,不但可長可久,也能得到內部同仁的認同。拜耳以醫藥產品為主力,過去舉辦長達10年的科學教育競賽。2014年起,以人、動物、植物為主軸,如:到盲校種葡萄、與狗醫生合作探望血友病童,都是從企業核心職能出發,讓公司內部同仁能發揮所長,獲得參與感,就能長期持續推動。

CSR的核心精神是永續

資誠永續發展服務公司董事長朱竹元,也提出三點建議。首要是在地化,做CSR應由服務對象提出需求,企業端投資人力、物力,才能符合在地需要。其次,CSR最難的是創新,可以朝擴大參與對象著手,如:信義房屋的「社區一家」在2017年新增國小師生組,鼓勵偏鄉學校參與社區營造,就是種創新。

最重要的是,朱竹元提醒,CSR的核心精神是永續。推動CSR要從公司核心職能著手,結合創新元素,長時間的投入,才能有所成。

分組交流 激盪CSR新思維

在分享之外,這次沙龍採取特別的分組討論方式,與會者分成六大組,以三個問題為主軸開啟交流:如何促進公司內部的CSR參與?重污染的產業如何推動CSR?如何應對員工參與有爭議性的社會運動?

來自不同產業、企業的CSR從業人員,不僅分享自身經驗,也提出面臨的困境,透過眾人的集思廣益,討論可行的解決之道。在各組熱烈討論的同時,高治華、黃庭郁與朱竹元,也輪流到各組參與討論,分享他們的經驗,鼓勵推行CSR的夥伴們,不要因為挫折而放棄,而是從中獲得珍貴經驗。

天下CSR夏季沙龍,提供來自不同背景的夥伴,推動CSR的交流平台。透過分享多元的CSR方式,激盪出新思維。經過熱烈的分享,讓不知如何著手的企業,從企業核心職能出發,發想CSR策略。而推動中的企業,能把CSR變有趣,讓同仁從中獲得成就感,更能促進參與,讓CSR的實踐越來越好。