【專欄】劉世慶:理性與感性 有機小農市集的成功關鍵

邱劍英

理性與感性,現實與夢想。這不只是珍.奧斯汀(Jane Austen)小說中兩個姊妹不同的愛情宿命,也是經營企業時難以避免的拉扯。近年來在台灣成長快速的社會企業,就是最佳的寫照。

社企創辦人,往往具有理念,針對某項社會或環境問題,希望透過創意的商業機制來回應解決,而發展不易的有機農業,正是許多社企著力的領域。

務農本就辛苦。小時候爺爺奶奶常說:「記得要努力讀書,不然長大就要去種田了!」這並不是歧視農夫,而是說務農是件苦差事。

務農辛苦,有機農更累

老人家的話,背後有其理據。從產業特性來看,農產品保鮮期短,銷售有時間急迫性;同類農產品易因供過於求而價格大跌;農產品少有獨特性,很難建立品牌與特殊產品定位,導致售價難有斤兩外的差異;可替代性高,買不到蘋果,可以改買梨子;天候風險極高,一次颱風就可能讓數季的辛勞泡湯。

有機小農挑戰更大,因為不用農藥,需投入較多時間與心力,但同樣土地面積產量卻不如慣行農法,因此單位售價相對較高。加上外表不如慣行農作亮麗,賣相較差卻又比較貴,雖然相對健康,但大部分消費者還是以價格便宜為首要考量。

用理性與感性,幫助有機小農

因此,如要協助有機小農發展,必須兼具理性(商業經營與創意)與感性(理想性)。在理性面,需在市場上與其他對手競爭,像是懂行銷、人力資源、供應鏈管理,感性面則需要協助小農、友善環境、增進人與人間的互動與交流,才能成為一家有溫度又能持續營運的社會企業。

位在台中的合樸農學市集是一個成功案例,運用創意的機制來協助有機小農發展。合樸每月一次舉辦市集,讓各式有機小農齊聚一堂,讓消費者能一次採買到多元的有機產品。

社群貨幣,強化社群連結

合樸在志工上的管理,便是結合了理性與感性。市集營運有賴志工協助,但由於志工不給薪,所以管理不易。為了解決這個問題,合樸設計出一套內部流通的「社群貨幣」(community currency)制度,志工可經由勞務領取社群貨幣,並透過社群貨幣(搭配新台幣)來購買產品,使用期限三個月,不僅使農產品在還沒壞掉前便能夠銷售一空。

不過,這套制度背後更高的價值,其實是在於增進消費者、生產者與志工間的情感交流,這一切皆需建基在高度信任上。也因此,合樸導入社群貨幣制度前,花費許多時間與農友及志工溝通,這也需要感性的溝通能力,才能為理性的解決方案,創造出可以營運的環境。

合樸農學市集至今已經營運十年,在台灣算是一家長壽的社會企業。從合樸的案例可學習到,立意良善的社會企業如要永續經營,感性的出發點與理性的商業模式,缺一不可。

參考資料
[1] 劉世慶、別蓮蒂,2016。政治大學商管中心個案:合樸農學市集―社群支持的競爭力。
[2] 合樸網站

專欄反映作者意見,不代表本社立場

劉世慶

中央大學企業倫理哲學博士、曾赴Harvard大學參與相關企業永續學程,第二屆與第五屆台達企業環境倫理研究獎得主、現任政治大學商學院信義書院研究主任。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片