【故事森林 王村煌專欄】謝謝你在秋天拾起一顆心

圖片來源:Shutterstock

作者:王村煌

大約20年前,日本名劇作家倉本聰先生和北海道的新富良野王子飯店合作,將他心目中美好的自然場景,在飯店前的森林裡頭實現出來,造就了一個地方生活風格魅力和戲劇互相結合的好模式。

在日本北海道中部富良野地區的森林之中,藏著一座由劇作家倉本聰所策劃的森林精靈的露臺(Ninguru Terrace)設施。在青翠山林間巧妙運用坡地,以高架的木棧板通道、平台串聯了15棟小巧的原木屋,每間木屋都由不同的創作者進駐,包括小木工、銀飾、紙本卡片、繪畫、打鐵舖⋯⋯都是以自然素材為創作的小小職人商店。旅人不僅可以在自然美麗的環境之下遊逛,又可與創作者直接接觸交流,認識初心、了解地方及創作者的熱情,是我心目中完美的北國晴耕雨讀風景。

倉本聰先生是日本極富盛名的戲劇作家,最有名的作品就是以富良野為核心的北國三部曲:「來自北國」、「溫柔時光」、「風之庭園」。作品中不時可見北海道美麗的四季風光、純樸的人性光輝、饒富生命智慧的對白、及濃得化不開的原諒、回鄉、和解的故鄉情節。他的作品量不太多,但部部都是細膩又令人回味再三的經典之作。

大集團投身文化產業

大約20年前倉本聰先生開始和隸屬於王子飯店集團旗下的新富良野王子飯店合作,將他心目中美好的自然場景,在飯店前的森林裡頭實現出來,也造就了一個地方生活風格魅力和戲劇互相結合的好模式。多年來因為工作的關係我經常往返北海道,它也成為我最常駐足的拜訪的景點之一。

王子飯店是日本休閒飯店裡頭的超大型企業,旗下涵蓋數十座度假村、滑雪場、高爾夫球場、溫泉、飯店等等設施。以大規模開發、大體量建設為核心的飯店集團,願意投入規模不大又不太易賺大錢的文化產業,本身就是一個有趣的故事。

戲劇性的爭議人物

我爬梳很多資料才發現,原來倉本聰先生和王子飯店的母企業西武集團前董事長堤義明,原來有同窗的情誼。

說到西武集團更是大名鼎鼎,旗下擁有鐵道、百貨、地產、飯店、職業棒球及旅遊相關產業。國人所熟悉的無印良品,也隸屬該集團旗下。更令人津津樂道的是,堤義明曾經被富比士雜誌評為全球首富、最輝煌時曾持有全日本近六分之一的土地。戲劇性的他最終也因為涉嫌操縱公司股票而被捕入獄,是個極具爭議性的人物。

心型落葉給旅人驚喜

北國的秋天總是來得特別早,每年到了十月中旬已是滿山紅葉季節,三年前的這個時節我又到了這裡,秋陽似酒最是怡人。我在飄著落葉的露台上,看見一位神態清瘦、身著紅色T恤的老先生,精神抖擻地在陽光下用一隻掃帚,慢慢把落葉一點一點堆成心型,黃紅綠色落葉交織實在好看。我並不認識這位老先生,可是我非常感謝他在這個蕭索飄零的秋天,為陌生旅人帶來的驚喜。

老先生一絲不苟堆掃著落葉,為旅人帶來驚喜。圖片來源/王村煌提供

我等到他完成手中工作後,告訴我他原是大阪一家燈光公司的社長,退休後就搬到北海道這座森林裡,經營小小的手工藝小賣店,閑暇之餘覺得應該為遊客與這座美麗的森林作點事情。「秋天這麼美,」他說,「如果多多能留住一些該有多好。」

世界其實非常難以理解,一個爭議性的集團、一個經營傳奇毁譽參半的董事長、一位富有清譽的劇作家、一座位在北海道小小的森林,如果沒有這些人的動心起念,就不會有一位清雋的老先生,為我們留下那個秋天最動人的記憶。

不管我認不認識他們,不管他們曾經做過多麼美好偉大或是不堪的事情,我只想說謝謝你們,謝謝你在那個秋天為我們拾起了一顆心。

圖片來源/王村煌提供

專欄反映作者意見,不代表本社立場