【CSRone】永續長在2017年的角色與影響力

圖片來源:Shutterstock

作者:Ellen Weinreb 、黃詩涵(編譯)

這幾年永續相關職位的需求不斷竄升,企業永續長(CSO)一職更被賦予企業永續發展的重責大任。

近年來很明顯,永續專業人員正在不斷進化,持續擴張其影響力,無論是結合產品行銷、企業營運,抑或是品牌定位。在Greenbiz最新的綠色企業報告(State of the Business report)中顯示,擔任永續職位的總人數成長了35%。或者,試著在LinkedIn上搜尋「永續工作(sustainability jobs)」,也不難看出企業永續工作的需求正持續向上攀升。

這意味著什麼?

美國一家永續招募顧問公司Weinreb Group的執行長Ellen Weinreb詢問了60位不同產業和企業的永續專家,試圖了解他們對企業永續逐漸轉型擴大責任和影響力的範疇之相關見解。從中點出:企業要持續進步,永續不僅是致勝關鍵,企業在永續領導力定位亦不可小覷。

永續長的職責:永續擴大到職業健康與安全

知名企業嬌生(Johnson & Johnson)的永續與環境健康安全(Environment, Health, Safety;EHS)副總裁Paulette Frank不只針對傳統的職業健康安全政策有所著墨,並發現將其與永續作為連結,能為公司帶來內外部的綜效,為利害關係人創造更高價值。

事實上,許多永續長也認同他們的工作範圍已擴大至環境健康安全,美國偉創力(Flex)的永續長 Bruce Klafter表示:「永續的確能讓傳統EHS有策略思考的空間,且永續長的工作範疇是包羅萬象的,公共事務、政府關係、外部溝通與安全與風險管理,都可能是負責的事項。」

永續長的溝通藝術:利害關係人是關鍵之一

美國美高梅國際酒店集團(MGM Resorts)的永續長 Cindy Ortega 則將關心的焦點貫徹得越來越深,加倍對設施能源管理計畫的投資,以降低電力的損耗,她的團隊也負責科技加速器的投資,為未來的永續議題開創全新的機會。除此之外,供應鏈管理愈顯重要,擔任美國赫斯公司(HESS)的永續長 Paula Luff更提及一個分水嶺:過去考驗的是公司的花錢哲學(慈善公益),現在則是善加管理社會與環境衝擊的做法。未來能源業相關的法律與規範將越趨嚴格,且因各國而異,永續長工作的複雜性勢必將提升不少。

歐文斯康寧(Owens Corning)的永續長Dhruv Raina更進一步說明:「近來,領導人深思利害關係人關係,不只積極聆聽他們的聲音,也謹慎進行品牌形象管理。」過去,在此部分大多由PR同仁執行,但因為現在牽涉範圍擴及環境與社會,影響也是全球性的,因此需要具有永續觀念與跨文化溝通的專業人員來領導。

未來趨勢:CSO vs. CSMO?

可口可樂(Coca-Cola)的永續長Bea Perez也看見「永續」和「行銷」現在正史無前例地融合在一起,讓企業宗旨和永續變成品牌定位和溝通的一環;她也認為企業擴大永續範圍是件好事,相較於一個單一獨立的部門,現在能以整合性的永續思維與消費者溝通,拉近了彼此的距離。

而當企業成立了永續團隊,那意味著公司將有所不同。樂高集團(Lego)的永續長Tim Brooks強調風險管理的特性,了解現在企業要溝通的對象並找到關鍵資訊,以降低未來品牌名譽受創的機率。美國NRG能源公司的永續長Bruno Sarda也認同以上的觀點,認為CSO(chief sustainability officer)是現在式,未來對於CSMO(chief sustainability monetizing officer)的需求將大躍進,賦予內外部價值一個貨幣化的空間。

另外,聯邦快遞(FedEx)專職環境與永續的Mitch Jackson提出一個想法-內部招募(hiring from within),原因在於永續要發揮其功效的前提是對商業模式的了解,否則容易制訂出無效率的方法。永續企業策略諮詢公司(Sustainable Business Strategies)的首席顧問的Andy Savitz也預測未來在「倫理領域」會有另一波高潮,敬請拭目以待。(全文轉載自CSRone)

參考資料
How has the CSO role expanded to fit the demands of 2017The expanding role of sustainability leadership

《延伸閱讀》
企業策略與SDG成功術 SDGs每年商機高達七兆美元
【永續趨勢】十大問題反思,發揮企業永續人員的角色價值!

專欄反映作者意見,不代表本社立場