【專欄】黃之揚:簡單其實不簡單 淨灘活動的「不方便」哲學

RE-THINK重新思考粉絲團

「可以在淨灘辦摸彩活動嗎?」「可以發瓶裝水嗎?」一個活動應該方便、有誘因,以提高參與率。但海洋垃圾中很多是塑膠瓶、吸管,來淨灘還用一般辦活動的思維發放餐盒、瓶裝水,反而偏離核心,變成在處理問題的同時,製造更多問題。

根據Google關鍵字搜尋的熱度趨勢,近兩年,海洋污染和淨灘活動受到很多注目。特別從今年開始,或許因為環保署在四月推動全台海灘揪團認養,加上幾個組織長期經營、網紅YouTuber如台客劇場的加入,讓淨灘在今年的搜尋熱度較往年略增加一倍。

我們的組織RE-THINK(重新思考環境教育協會)在年初立案,幾年來利用社群網路在全台號召了許多淨灘行動、目前有超過13萬的追蹤者。不少企業看見我們的努力而詢問合作機會。在洽談的過程中,有時會聽到些有趣的問題。

「可以在淨灘辦摸彩活動嗎?」「可以發瓶裝水嗎?」若聽到這些需求,我們都只能婉拒,因為淨灘最重要的教育價值並非單單撿海廢,而是透過看見環境中的垃圾危機,讓更多人了解回歸生活時垃圾減量的重要。

簡單其實不簡單

我們理解,一個活動應該門檻低、方便、有誘因,方能提高參與率、展現主辦方的心意。但是海洋垃圾中很多是塑膠瓶、吸管、或免洗餐具等,來淨灘還用一般辦活動的思維發放餐盒、瓶裝水,反而偏離了核心價值,變成在處理問題的同時,製造更多問題。

環保的活動一定要用環保的方式辦,否則就失去它的意義。相較起一般活動,淨灘這樣的環保活動更需要簡單,但這也不簡單。我們需要細膩審視每個環節是否達到核心的「減廢減塑」理念,這點也需要合作單位和組織間的互信互重。例如,麒麟啤酒近期跟我們合辦了北中南三場淨灘行動。過程中,他們配合環保理念,以大容量的箱裝水代替瓶裝水。

許多大型活動難以避免的,是製造大量一次性使用的垃圾,在短短時間内被消耗棄置。例如近年風行的路跑活動,根據媒體統計,台灣各種路跑活動,光要讓選手在特定距離內補充水分,一年估計耗費300萬個免洗杯。

因此,更進一步,我們也思考:除了環保活動該環保,一般活動有沒有更環保的可能?

無痕活動,減少一次性使用垃圾

在我們與印花樂藝術設計公司合作的11月淨灘藝術節中,除了帶領淨灘外,海邊也會有攤位和舞台,讓民眾可以透過舞蹈、音樂、藝術創作等開始跟海洋產生連結。印花樂是設計公司,從設計、藝術角度切入是他們的專長,但最核心的「環保」,是始終貫穿活動各環節的要件。

活動中,各個攤商都被要求採用可重複使用的餐具盛裝食物及飲料。為此,印花樂邀請了青瓢環保杯租賃系統,務求達到「無痕飲食」,盡可能降低一次性使用的垃圾量。我們也期待這樣實驗性的活動做法能起示範作用,在結束後,我們將會公開這套辦活動的環保know-how,讓更多人能看到:「用環保方式辦活動」並非高不可攀。

辦活動已經夠累了,為什麼花費這麼多氣力、讓自己和參與者,更不方便一點呢?因為我們已經看見了問題,試圖找個解方。

專欄反映作者意見,不代表本社立場

黃之揚

半路出家的半個環保人,以前學英文,出來做行銷,共同創辦RE-THINK環保行動後,從0到1跟夥伴讓它成為非營利組織,持續透過社群網路力量改造台灣。不斷嘗試用網路和行銷去改變公共議題,希望結合跨界技能,讓原本已經溝通困難的議題,重新被大眾消化。

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?