【故事森林 王村煌專欄】老老實實的簡單哲學

湯家鴻

當時28歲的湯家鴻離開父親庇蔭想回到山上做茶,遇到一位老師故弄玄虛的說他有做茶的天份。他交了十萬元拜師,老師卻說什麼時候開始教學要等神明指示...

電影《功夫》有個周星馳被騙買武功秘笈的經典橋段:

乞丐:帥哥,請留步。不得了,不得了⋯⋯年紀輕輕的,就有一身橫練的筋骨.....簡直是百年一見的練武奇才!
如果有一天,讓你打通任督二脈,那還不飛天啊! 正所謂我不入地獄,誰入地獄,警惡懲奸,維護世界和平這任務就交給你了,好不好? 

周:嗯!

乞丐:這本如來神掌秘笈是無價之寶,你我有緣,就收你十塊錢,傳授給你吧! 

講茶茶業集團執行長湯家鴻有過類似的經驗。2007年28歲的他離開父親的有線電視事業想回到山上做茶,遇到一位老師說:好的茶人一定要先會喝茶。不大懂茶的家鴻,於是花了新台幣十萬元拜師請老師教他泡茶喝茶,茶藝老師只故弄玄虛的說他有做茶的天份,至於什麼時候開始教學要等神明指示,他等了幾個月,神明依舊靜默無語。

放蕩青春,落腳茶園

這不是他最早的挫折。在這之前家鴻已經是家裡最不愛讀書的一個,而且天生叛逆,喜好龐克裝扮。退伍後到處打工,換了幾個臨時工作後,又找個藉口跟家裡要了錢,到溫哥華遊學一年半才回到台灣。被父親安排進家裡的公司上班,不到一個禮拜就覺得這不是他要的人生。

他想到南投奇萊山上有一塊家裏的農地茶園,已經種了20年的茶,但一直都沒有好好經營,那塊父親本想賣掉的茶園,成為他最後的去路。

小時候拍照的茶園,成為湯家鴻成年後的人生志業。圖片來源/湯家鴻

迷茫的人生、即將荒廢的茶園和追不回來的十萬元學費,講茶茶業集團的故事就這樣開始了。

老實秘訣,拿下冠軍

做茶的人總要參加茶區比賽,他參加了南投仁愛鄉2007年冬茶烘焙技術競賽,學藝未精的他,就用茶改場黃課長一天課的筆記本方法來焙茶參賽,竟然拿下冠軍!評審請他分享秘訣,他說:照老師的方法,老老實實認真去做,就這樣。

他終於找到真正的老師,從此每個禮拜有3~4天往南投魚池茶改場報到,等黃課長公餘時向他請教學習茶葉的各種知識,4年之後終於積累深厚基礎。

我問他為什麼當年一個叛逆、缺乏定力的年輕人怎麼會突然變得認真起來?他表示他真的還蠻喜歡茶,對人生未來也有覺悟:如果再不老老實實認真去做,可能這一輩子再也救不回來了。 

圖片來源/湯家鴻

綠色環保,提升價值

原來每年賣不掉的茶葉,漸漸有了銷路。第二個困擾緊接著來:茶園面積就只有小小的三甲地,一年的產量還是有限。是去收購別人的茶貼上自己商標銷售,來擴大銷售金額,還是提升茶葉價格?

湯家鴻選擇了後者。他開始思考:茶葉除了好喝、耐泡、回甘、喉韻、不傷胃、漂亮的包裝、安全無污染外、還能有什麼價值提升的方法?

他想到一條比較困難的道路:綠色及友善環境,用他老老實實認真去做的哲學慢慢實踐。幾年下來講茶一一拿到了下述的肯定:

入選經濟部中小企業處<綠色小巨人>
獲選經濟部中小企業處<社會企業登錄平台>之社會企業
通過環保署<台灣產品碳足跡>認證、ISO/TS 14067<國際標準碳足跡>認證、ISO 14046<國際標準水足跡>認證(均為茶葉台灣第一)
行政院環保署<台灣產品碳中和>(茶葉台灣第一)
B型企業認證(台灣第17家)

講茶通過碳足跡、水足跡認證。圖片來源/湯家鴻

小茶園的橫空出世奇才

一片小茶園,一位回到正軌老實做事的年輕人,一家規模不大的茶業公司,也可以走在這個時代的前端,超越了衆多擁有專業CSR部門的企業。

看著這些並不容易的成就,我不禁懷疑湯家鴻真的是一個橫空出世的練武奇才。

專欄反映作者意見,不代表本社立場

故事森林/王村煌

現任薰衣草森林董事長。 協助創辦人詹慧君和林庭妃從創業到經營,旗下擁有薰衣草森林、緩慢、森林島嶼、心之芳庭、好好等8個品牌。 相信善意可以和績效共榮並存,意義可以轉化為成長動能,著力於打造以設計為核心、具利他精神的幸福企業,率領團隊獲得天下CSR企業公民獎之殊榮。2017年計畫以「故事森林」為名,希望能攜手更多幸福企業與朋友們,分享美好的故事。

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?