每年繳20%的稅給台灣  A-Lin的阿根廷爵士樂手只想圓夢

圖片來源:Musa提供

作者:顏和正

一開始宜蘭大里村民對他有些陌生,他打開大門,彈起《家後》、《牽阮的手》等台語歌,用音樂跟村民交朋友,徹底融入在地生活,把異鄉變家鄉。

「不要有壓力,但是如果不愛就不要做,要的話就要練習,不要做一半。」
「所有大師都不看譜,為什麼?因為音樂與他已經融為一體。」

忠孝東路一個音樂工作室中,擠滿了十來個學生,專心聽著老師的諄諄教誨。看似尋常的音樂課,卻有點不太尋常:老師是外國人,而且這堂課完全免費。

「因為我想回饋台灣,我真的很愛台灣,」三六九零音樂有限公司的創辦人明馬丁(Martin "Musa" Musaubach)說。

身兼作曲家、編曲家、鋼琴家等多重身份的阿根廷爵士樂手,2012年來到台灣,在此展開他的錄音生涯。去年發行的第二張專輯《All Kinds Of Good》,不僅在今年金曲奬入圍三項大獎,更在獨立音樂最高榮譽金音獎入圍五個獎,最後拿下了最佳爵士專輯獎與最佳樂手獎。

圖片來源/Musa提供

「家裡有兩個獎座與八個入圍獎牌,我感覺受寵若驚,我真的很感謝台灣,」熱情奔放的拉丁樂手,情緒澎湃地說,「我在阿根廷沒有這樣的機會。」

不是為愛、而是為音樂走天涯

是怎樣的緣分,讓Musa(大家都這樣叫他)從相隔19000公里的探戈國度來到台灣?跟許多在台外國人不同,他不是情牽本地女孩,而是因為音樂讓他落腳在這僅有家鄉1/76大的小島。連阿根廷老婆也愛上了台灣,準備明年初在這裡迎接他們的第一個小孩。

今年35歲的Musa,從小就熱愛音樂,20多歲組了一個團。有天團員看到網路上有個香港的音樂徵選活動,他們錄了一張CD寄過去,竟然被錄取了。原來是香港一間經紀公司,替深圳的五星級旅館找駐店樂團,他就這樣在2007年搭上人生的第一班飛機,遠渡重洋來到陌生國度。從深圳到昆明,再到上海跟北京,他在一間接一間的飯店中,展開巡演人生。雖然收入不錯,但是喜歡創作的他,卻發現在中國並沒有真正獨立音樂的空間,「一切都是錢錢錢。」

台灣製的泰迪熊,阿根廷暢銷金曲

有一次,台灣知名音樂人涂惠元聽到他的表演,邀請他來台做音樂,就這樣開始譜起他人生的另一篇樂章。在此之前,跟許多外國人一樣,他對台灣的印象就是「Made in Taiwan」。「阿根廷前幾年還有一首暢銷歌,就叫做《台灣製的泰迪熊》(Osito de Peluche de Taiwan),這說明對我這一代的阿根廷人來說,台灣就是生產所有消費用品的地方,」他笑著說。

到了這裡,他才發現原來台灣做的不只是泰迪熊,還是華語流行音樂的製作重鎮。他跟著涂惠元一邊工作,一邊學中文(至今他的中文雖稱不上流利,但也還能溝通),逐漸在台灣樂壇闖出名聲,並跟很多知名歌手合作過,包括A-Lin、曹格、家家、Matzka、王若琳等等,阿妹還邀請他到私人聖誕派對上表演。

圖片來源/Musa提供

為了長居台灣,他申請創業移民。根據移民法規,創業的公司每年營業額必須達到台幣三百萬的門檻,因此他在做自己的專輯之外,還不斷到處表演、上課,除了跟著大牌歌手巡演,連婚禮場子也接,總算在去年底拿到永久居留權。

「每年要賺300萬,繳20%的稅,領到永久居留證時,我一個人坐在路邊就哭了,因為實在太辛苦,不過我總算可以不用擔心是不是得離開的問題了,」落下的眼淚與其說是紓解壓力,更是滿心的喜悅。

用音樂跟村民交朋友,異鄉變家鄉

為何這麼想留在台灣?Musa坦承,當他在中國表演時,還是抱著遲早要回家鄉的想法,但是到了台灣,他開始有了定居這裡的念頭,因為台灣人很友善,生活步調比較悠閒,還有自由的創作空間。他跟老婆住在宜蘭大里,依山傍海的小鎮少有外國人,一開始村民對他有些陌生,他便打開大門,彈起《家後》、《牽阮的手》等台語歌,用音樂跟村民交朋友,徹底融入在地生活,把異鄉變家鄉。

此外,在商言商,台灣離大市場也近,音樂家有較多的機會。「阿根廷本身市場小,就算最近的大國巴西也要飛三、四個小時,但那也不是很富裕的市場,但台灣要去中國跟日本就方便多了,」也在日本巡演的他分析台灣的優勢。

正是因為感謝台灣給他的機會,加上不必再拚命「衝業績」,Musa在兩個月前就把原先收費的音樂課,改成免費開放,想來的人都可以自由報名,甚至還有年輕樂手從屏東大老遠跑來上課。「之前要交學費時,我就有跟他上課。以他的身份,一小時一千塊的學費,並不算貴,現在變成免費更好,」年輕樂手很開心地說。

免費音樂課,教育是一切關鍵

除了回饋社會之外,免費音樂課背後還有更深的用意。Musa認為,當社會充滿衝突與暴戾之氣時,藝術可以發揮療癒的力量。但是現今流行音樂已經變成行銷導向,缺乏深度與感人的力量。因此必須透過教育,讓更多人認識音樂,培養真正的鑑賞力。「教育是一切的關鍵,」Musa解釋,「而且,當人們更有能力判別音樂時,就會渴望聽到品質更高的音樂,對音樂家來說,也才會有更多的機會。」

除了免費音樂課之外,Musa還有一個更大的計畫:推動成立一所通俗音樂學校。他說台灣有古典音樂學校,但是沒有給一般人去上的通俗音樂學校。雖然台灣在華語流行樂壇佔有一席之地,但並沒有系統化的培養機制。他希望推動成立一所這樣的學校,用很便宜甚至是免費的方式,來培養專業的音樂人才。「周杰倫、阿妹都沒去上過音樂學校,成就已經如此,如果有受過訓練,那成就不是更驚人?」他說。

聽起來像是個遠大的夢想,真有可能實現嗎?「是沒錯,不過人生不能沒有夢想啊,」在台灣逐夢人生的鋼琴家,也要為台灣築一個夢。

>>更精彩「愛台灣的外國人」報導將陸續推出,30秒立即訂閱電子報,與愛台外國人一起讓台灣變得更好!

《延伸閱讀》
「我不喜歡聽到別人批評台灣」──讓員工變幸福,是美國律師譚璧德愛台灣的方式
愛台灣的日本女婿 全台走透透開心推有機