星展銀行志工日 為社會企業播下希望的種子

星展銀行(台灣)員工在總經理陳亮丞的帶領下,開啟一日志工好時光。

星展銀行(台灣)

十二月初涼風徐徐,走在田埂上遠眺油綠的群山,田中央紅色割稻機後面跟著一群白鷺鷥,一派優閒的農村景象。 離開陰雨綿綿的台北,星展銀行(台灣)員工在總經理陳亮丞的帶領下,來到苗栗續緣自然農場當一日志工。有些人兩年前就開始來幫忙割草,今天則是來採收當時種下的薑黃。

放輕鬆,慢步調
一日農夫感受泥土的溫度

星展的員工們分工合作,有的拿鋤頭、鏟子挖薑黃,有的負責去土、剪根。中午吃完豐盛的割稻飯後,下午又繼續種菜:茼蒿、地瓜葉、大根,剛好用上栽苗、斜插和播種三種方法。

十年前因為愛上這片風景,想讓孩子在大自然中成長,吳易倚離開台南科技廠作業員的工作,一家三口在這裡展開有機務農的生活。他說農場取名「續緣」,是因為一路上得到很多朋友的幫助,就像星展銀行和友善大地社會企業。

總經理陳亮丞親身力行,體驗一日農夫的生活,所有星展同仁滿懷感動,共同參與這美好志工日。

做社會的先行者
讓人與環境共好

友善大地是由一群台南的有機農夫組成,希望帶動更多人認同並投入有機農作。「社會企業就是動手去解決社會問題,而且不只是倡議,還要能養活自己,甚至變成政策落實下去。」創辦人楊從貴說,「我們做到台南的國小一週一天有機營養午餐,一餐成本只要25元,未來更可望成為政策,讓全台營養午餐都能做到『在地優先、友善環境』,打開有機農業的市場,並讓學童食的安心。」

「星展一直很用力的帶著我們往前走。在社會企業領域中率先倡議而且持續關心的企業,星展CSR可以說當仁不讓,我是真心這樣認為。」楊從貴說。星展看到社企夥伴的努力,也認真地為社企設想,不只協助推廣社企產品,安排員工到社企擔任志工,更運用職能專業,提供人力資源、公關、財務、融資等專業諮詢。

親身體驗更感動
將社會企業深植入星展的DNA

星展銀行CSR的目標一直很明確,就是提高大家對社會企業的認知和認同,協助社會企業永續經營,讓他們能幫助更多人、解決更多社會問題。

星展每個部門都有兩名志工的Champion,一名負責部門間志工召募,一名負責與社企聯繫,每當社企有需求,就透過Champion募集志工。每年提供兩天志工假,許多人也會投入自己的時間,志願參加不同社企的活動。

「從辦公室固定的生活方式中暫時離開,有種重新充電的感覺,不只能恢復精神,對團隊凝聚力、對社會都有幫助,這是我們樂於看到的,所以這幾年越做越有興趣、越做越投入。」星展銀行(台灣)總經理陳亮丞笑稱,當志工已經變成星展員工的全民運動了。

資深人資主管,帶領社會企業夥伴完成MBTI課程,透過了解團隊成員特質,有助於員工管理及招募。

從上到下用心投入
一路陪伴社企成長

因為看見每家社企都面臨不一樣的問題,近來星展CSR的作法更延伸到個別協助社企擴大市場及健全商業模式。星展將所有高階主管與扶植的社會企業配對,各部門主管就像是社企的導師,除了提供金融、人資、公關等專業知識,也透過各自的人脈網絡協助推廣社企。

例如,人資主管協助以立度過人事不穩定的階段;財務主管幫忙直接跟農夫買進行成本控制及財務規劃。此外也協助龍骨王開拓新加坡市場,並大力推廣各個社企的產品給其他企業客戶。

一路以來,星展陪伴著許多社企共同成長,除了創始合作的社會企業,到目前直接提供17家社會企業發展獎勵基金,而有合作關係的社企更超過百家之多。從公司內部/客戶禮贈品採購或員工/ VIP客戶活動,到星展家庭日、志工日等對內及對外的活動,星展銀行總是不遺餘力,以社會企業為主要支持合作首選。

「星展CSR從幾年前不知道什麼叫社會企業,到現在幾乎每一家社企都認識。而且至今我接觸過的社企,沒有一家我不認同的,每個都很認真,我都覺得應該陪伴及支持,讓他們成功。」星展銀行(台灣)總經理陳亮丞肯定社企的努力,也勉勵同仁繼續做社企的好夥伴。

透過內部社企市集,讓星展同仁體驗並更了解社會企業。

「星展社企 愛在益起」活動,集結6家社會企業聯合舉辦活動,讓財管貴賓透過體驗,了解什麼是社會企業,將社企種子埋在他們心中,進而持續支持購買。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?