【專欄】譚璧德:用1%的收入繳「管理費」給地球 我覺得很值得!

圖片來源:博仲法律事務所提供

作者:譚璧德

企業運營會耗用資源,對環境造成壓力。企業想要負擔這項成本,但卻不知該怎麼做? Patagonia發起的「1% for the Planet」或許是個方法,只要交個1%的管理費,就能維修地球。

住過社區大樓的人,對「管理費」都不陌生。這筆錢的用途,主要是拿來清潔公共區域、維修電梯及消防設備等各項公共設施。若是大家都不繳,公共設施無法維修,後果可想而知。

把範圍拉大一點看,地球正如一個社區,人類居住在此,維繫我們生活的自然環境,因為人為破壞,每分每秒都在攤提折舊。以企業來說,只要有運營必然會對環境產生影響。工廠產生廢氣污水,服務業在空調及照明上耗用大量電力,都是消耗甚或破壞自然環境。以專業的企管術語來說,這些就是外部成本。

相較於可以預估與控管的內部成本,例如房租、人事成本等,外部成本較難估計。甚至有些不負責任的企業,為了節省成本,會用偷雞摸狗方式處理污染問題,例如直接將污水排放到河川(我相信這些人不會看《CSR@天下》網站)。他們以為這樣就不用負擔外部成本,殊不知這不過是把這個成本轉嫁給後代子孫。

隨著企業經營理念的成熟,愈來愈多負責任的企業,意識到這個問題的重要性,也願意負擔這個成本。但他們面臨的問題是:不知該從何繳起。因為「地球社區」沒有「管委會」,也沒有人可以將這些成本定價。企業不知該怎麼估算金額,也不知這筆費用該如何支付、要付給誰。

創建「1% for the Planet」,媒合資源與執行

2002年,Patagonia戶外用品公司創辦人伊方.修納(Yvon Chouinard)跟志同道合的企業主,意識到這個狀況。在此同時,他們發現雖然有很多環保團體努力設計跟執行解決這些問題的方案,然而每個方案可以編列多少預算、能夠做到甚麼程度,都取決於當年募款的狀況。如果無法確保收入的穩定,環保團體也只能進行一些治標的行動,難以推動治本的中長期規劃。

顯然雙方需要一個媒合平台,把資源和執行做有效的匹配結合。於是,「1% for the Planet」(捐1%給地球)誕生了。透過此平台,會員企業固定捐出收入的一部分,以實際的回饋來支持有相同理念的環保團體;而環保團體則能夠獲得相對穩定的收入,以執行更長遠的計畫。

簡化標準,助企業踏出第一步

或許有人會問,為什麼是1%,而不是2%或3%?的確,1%只是個約略估計的數字,也不等於會員企業真正產生的耗損成本。只是在現階段,唯有透過一個簡單固定的標準,才便於企業把這項成本納入管理,為環境永續踏出貢獻的第一步。

透過簡單固定的標準,企業可以把環境成本納入管理,為永續踏出貢獻的第一步。圖片來源/博仲法律事務所提供

至於,為甚麼是營收的1%而不是利潤的1%?因為它是「成本」的一部分,就好比即使還沒有利潤,企業一樣要支付水電費,兩者是相同的道理。

相信未來,盡其在我

「1% for the Planet」從2002年開始創立迄今,已有1600位會員。這些企業總計捐出1.75億美金給3000個環保團體。

我所屬的博仲法律事務所,在創辦人文魯彬的帶領下,一方面檢討經營模式,盡量減少對自然環境的負面影響,例如打造綠色屋頂、架設太陽能板、文件電子化減少用紙。同時,我們也將營收的3%捐給「台灣蠻野心足生態協會」,支持該協會發揮環保倡議及監督政策的加乘力量,從返還太魯閣族土地的反亞泥案、白海豚保育到反核議題,希望能為台灣盡一分心力,成為最好的在地公民。讓我最開心的是,就是我們事務所在2008年正式加入了「1% for the Planet」。

追求生活與生態的平衡,並沒有實質意義上的終點。但我相信,只要持續投入,比現在更美好的未來,一定會到來。也期待有更多企業願為台灣義無反顧地站出來,共同承擔「維修社區」的重責大任。

我想,先從定期繳點「管理費」開始吧!

(特約編輯:李怡賢)

>>更精彩「愛台灣的外國人」報導將陸續推出,30秒立即訂閱電子報,與愛台外國人一起讓台灣變得更好!
>>立即加入CSR粉絲團,掌握資訊零秒差

《延伸閱讀》
「我不喜歡聽到別人批評台灣」──讓員工變幸福,是美國律師譚璧德愛台灣的方式

專欄反映作者意見,不代表本社立場