進校園宣導零事故,國泰產險要做車禍事故終結者

圖片來源:國泰產險

作者:國泰產險

「小心,路上有積水!」「黃燈、黃燈,快按煞車~~」「前方路邊有併排停車,快放鬆油門!」這是星期三下午的交通大學校園內,四、五十位大學生正齊聚在國際會議廳裡做「不意外騎士」的道路危險感知駕駛實測。

您沒看錯,這真的是道路實測,受惠VR虛擬實境技術的發達,受測的女學生戴上VR頭套上路後,看到的不但是百分之百逼真的道路實境,連台下的學生都可透過講台上的投影幕,看見女學生眼中的交通路況。

別再自我感覺良好 橫衝直撞可能就是你

當女學生驚險萬分地騎上虛擬機車,通過隨機出現的五個危險情境而完成接人任務後,電腦馬上顯示出「(危險)感知力77%」、「肇事(機)率94%」 的分析,並給予「橫衝直撞」的評語。

這是國泰產險與交通大學共同合作舉辦的交通安全講習,對象為交通大學學生。國泰產險的員工發揮公益創意,特別將駕駛危險感知測驗與VR虛擬實境結合,希望以寓教於樂的方式宣導安全駕駛。

「比起傳統單向的安全宣導,這樣的宣導方式不但豐富度高,內容也有趣,連學生的參與感都提高許多。」交通大學運輸與物流管理學系副教授吳宗修忍不住大聲按讚。

說來有趣的是,國泰產險是提供保險服務的機構,怎麼也會跑來做交通安全宣導呢?

國泰產險損害防阻部協理謝昶盛說,「我們是國內唯一一家有針對機車險客群,提供損害防阻宣導與推廣的機構,用意正是基於企業社會責任,希望年輕、高肇事的機車族群都能免於意外。」

一般說來,就產險業的自身利益來說,若能減少意外與工安事故的發生,理賠率就會下降,對提高獲利自然有所幫助。這也是為何,多數產險公司都會針對企業、工廠等法人客戶,提供積極的災害預防宣導。

無私為社會奉獻 努力追求交通零事故

但廣大的機車族群一來可投保的產險機構相當多,二來投保費用也不高,國泰產險針對可能並非自身的強制機車險或意外險客戶提供教育宣導,一來乏利可圖,二來也等於是無私地嘉惠產險市場,可謂佛心來著。

「但根據統計資料,學生在校外的交通事故相當高,」謝昶盛說,「而且根據警政署的統計,18-24歲為機車肇事率的高風險族群,如果沒有人要針對年輕學生做安全宣導,社會悲劇將不斷發生。」

從2013年起,國泰產險便開始在損害防阻部增設車險損防單位,但有鑑於目標族群為個人保戶,範圍過於廣泛,因此員工們集思廣益後,決定從製作交通安全網站來做突破。

2014年春天,國泰產險以產險業者身份,別出心裁的設立了交通安全網站—「零事故研究所」。國泰產險與國內交通安全領域的專家學者通力合作,期望共同傳達安全駕駛的觀念,追求交通安全工作者的一致目標—交通零事故(Zero Accident)。 

有別於傳統政令宣導般的網頁環境,「零事故研究所」透過精心設計的道安遊戲、安全教室等素材,讓保戶與大眾能夠輕鬆獲得安全資訊。

2015年起,國泰產險還進一步與安全駕駛訓練中心合作,以「不意外騎士」為主題,共同走入校園作交通安全宣導。在連續三年期間,一共進入二十多間大專院校,以一小時室內講座、一小時戶外展演的方式,有耐心地教導學生正確的騎乘機車觀念。

願學生平安回家 投入龐大研發、人力資源

「為了讓學生更願意積極配合聽講,我們才從2017年起,又花了十個月開發VR版與手機版的危險感知評測APP(APP版本預計1月下旬上架,APP名稱:國泰產險感知力的覺醒),希望讓更多人可以在好玩、有趣的情境中,建立正確的危險感知能力。」謝昶盛說。

事實上,九成以上的交通事故都源自於人為因素,包括對危險的認知不足、操作不當、違規駕駛等等;因此,國泰產險希望通過各種努力,喚醒駕駛人的感知力,讓每個汽、機車駕駛人都能跟事故說拜拜。

但這樣龐大的技術開發與人力資源,所費應該不貲吧?謝昶盛笑著說,「讓更多人平安回家,是國泰產險的經營理念,這也是企業社會責任的一環,應該再多的錢也買不回生命吧?」

果然,矢志要當車禍事故終結者的國泰產險,還真是佛心來著!