2018全球最有道德企業 首度有台灣企業上榜

圖片來源:Shutterstock

作者:顏和正

哪些企業最具商業道德?根據最新公布的榜單,今年共有135家企業入選,包括微軟、戴爾、3M、萊雅等知名品牌,台灣企業今年首度上榜,這家企業是誰呢?

2018年「全球最具商業道德企業獎」(World’s Most Ethical Companies)揭曉,今年共有135家公司入選,包括微軟、戴爾、3M、希爾頓、意利咖啡(illy)、萊雅(L'Oréal)等知名品牌,其中僅有一家台灣企業上榜——信義房屋,這也是台灣企業在這項已經進行12年的評選中,首度獲選上榜。

根據美國研究機構道德村協會(Ethisphere Institute)在二月初公布的名單,最新的入選企業來自23個國家與57個產業,去年的營收加總超過二兆美元(約58兆台幣),而台灣今年政府總預算不過1兆9918億元,可見這些企業在全球的影響力。

亞洲企業僅六家上榜

其中亞洲企業僅有六家,除了信義房屋之外,分別是香港的採購業者Connor、印度的塔塔汽車(Tata)與資訊科技服務公司威普羅(Wipro)、日本的花王、與新加坡電信(Singtel)。

以「講信重義、先義後利」為核心精神的信義房屋,連續多年蟬聯台灣房仲業龍頭,許多作法也都開房仲業先河,例如「不動產說明書」、「成屋履約保證制度」、「凶宅安心保障服務」等等。已經推動13年的「社區一家」活動,是信義最知名的CSR活動,不僅連續多年拿下《天下》企業公民獎冠軍,也在去年拿到「總統文化獎」。

有道德就有溢價

也許有人認為商業道德跟CSR一樣,不過只是美化企業名聲而已,但道德價值觀跟的企業的財務表現其實相輔相成。根據道德村的研究,這些入榜的企業享有「道德溢價」,因為其過去三年的股價表現,跟美國大型權值股指數相比,高出4.88%,若跟過去五年相比,更高出10.72%。

信義董事長周俊吉在接受《CSR@天下》專訪時,也曾提到創業之初因為堅持透明作法,當1990年市場大幅衰退時,信義反而逆勢成長50%。「因為買方開始在意房屋資訊,之前做的事就變成優勢。在這之前我們距離產業第一還很遙遠,但做好這件事之後,公司開始賺錢,很快就成為產業龍頭,」周俊吉說。

「全球最具商業道德企業獎」的評選是根據企業在透明度、誠信、倫理道德和法遵等方面的表現,得分由五個指標組成:道德與法遵計畫(35%)、企業公民與責任(20%)、道德文化(20%)、治理(15%)以及領導力、創新與聲譽(10%)。