【CSR人物誌】台灣社企奪國際大獎 背後推手是這位美女

圖片來源:許育愷

作者:顏和正

「印度社企是養雞養鴨,但台灣社企走數位,影響力更大。」今年台灣社企在星展基金會競賽中,成為最大贏家,背後推手正是星展的朱純儀。這位長髮美女,怎樣把台灣社企推上國際舞台?

【CSR人物誌】台灣企業投身CSR,靠的是背後一群或許你從未聽過名字的推手。《CSR@天下》網站的「CSR人物誌系列」,將陸續介紹這些CSR專業人士的故事,分享他們推動CSR的甘苦經驗。

今年初,台灣的社會企業傳出好消息,在國際間揚眉吐氣,鮮乳坊、俠客數位科技、蜂和蜜、與元沛農坊這四家社企,一舉拿下新加坡星展基金會「2017社企發展計畫」的獎金,在14個名額中搶下近三成席次,讓台灣成為星展銀行亞太區六個分公司中的最大贏家。

「四家得獎真的很多,看到很欣慰,」台灣星展銀行推廣策略暨傳訊處副總裁朱純儀很開心,「我週末還自己幫他們看資料,甚至改了七遍,這些辛苦都是值得的。」

一頭長髮、笑容甜美的朱純儀,可說是台灣社企躍上國際舞臺的背後推手。2010年,星展銀行新加坡總部將支持社企設定為企業社會責任(CSR)的主軸,在台灣星展負責CSR的朱純儀,也開始踏上一個拓展了自己視野的旅程。

改做CSR,打開另一扇窗

「在銀行那麼久,每天面對數字跟金融商品,有些熱情會不見,看到社企的動心起念都很感人,這也可說打開我的另外一扇窗,」在金融業做行銷多年的她說。

有趣的是,朱純儀最初根本不知道什麼是社會企業。原先在星展負責品牌與財富管理行銷的她,當時被指派接下CSR的工作,連在Google上搜尋「社會企業」這四個字,都找不到什麼資料。她打電話給經濟部,政府也沒有相關專案,但是建議她去找輔仁大學鑽研社企的教授胡哲生,才打開了敲門磚。

從那時候起,星展從跟學界合辦研討會開始,逐步接觸到台灣的社企。他們的策略不是給錢(雖然每年星展基金會有競賽獎金),而是推廣與培育往往規模很小、但理想很大的社企,不僅提升其知名度,也要增強他們的組織能力。

印度是養雞養鴨,台灣走影響力更大的數位模式

例如,透過星展,台灣的社企有機會站上國際舞台。也曾經拿到獎金的龍骨王與众社企,本就有進軍東南亞的想法,但在又當地沒沒無聞,拿到星展的獎金後,知名度就此打開。光原也透過星展的介紹,將產品賣到新加坡。

「印度的社企都是養雞養鴨,數字很大,但是影響力有多大?但是台灣走數位的、app的商業模式,影響力更大,我們也很希望將台灣社企推到國際,」她說。

除此之外,他們也積極推動育成。與社企流合作的iLab,不僅提供入選社企固定課程,朱純儀還主動提議請星展的一級主管,擔任個別社企的導師,從行銷到人資,提供社企在專業能力上的顧問指導。

溝通,永遠是最困難的事

「這是iLab額外的課程,我在想他們需要什麼?星展可以提供什麼?把iLab沒有的再加進來,當時還不知道我們主管願不願意,結果他們反應很好。現在iLab要求全場加映,變成固定的課程,」朱純儀很開心地說。

不過,剛開始時,即便在內部推廣都不容易。有主管就認為,既然社企不是慈善機構,也是盈利企業,「為何我們要去幫他賺錢?」原先台灣星展沒有志工假,也是跟總部與台灣主管溝通很久,才爭取到兩天的志工假。

為了讓內部更加認識社企,他們在內部辦市集,購買企業贈品也以社企產品優先,更安排員工參加志工活動,才讓員工慢慢從認識、到進而支持社企,把這個概念融入企業文化。「前陣子我在公司打開冰箱,發現滿滿都是鮮乳坊的牛奶,就是因為我們辦市集很多同事喝了覺得很棒,就跟他們訂宅配,還蠻開心的,」朱純儀說。

不僅對內溝通辛苦,跟社企溝通也有挑戰,因為社企創辦人多半充滿熱情,加上公司規模小,溝通相對直接,跟大企業層層有序、有標準作業流程的作法不同。有一次,朱純儀和一家社企談合約,想等一切確認後,再告訴對方其他的合作夥伴是誰。這是銀行保密的普遍做法,但反而讓對方誤以為是不信任他們,後來透過中間人才化解誤會。

不是培育,而是陪伴

「當時我覺得很難過,為何會被誤會,我也是想做事,但是因為溝通的模式差很多,後來有跟對方解釋,現在都成為好朋友了,」朱純儀回憶。

與社企成為好朋友,是朱純儀這幾年推動CSR的心得。她說,社企創辦人也是老闆,有些管理或決策需要諮循,就會來找他們。有回,她就幫一家社企老闆,緊急跟星展的「導師」敲了一個電話會議,只因為對方需要聽聽意見。

「他們也不見得需要什麼幫助,只是需要一個聆聽者,不是要找解決方案,而是一個抒發,因為他也是老闆,很多事不能跟下面說,」朱純儀說,「以前我們說是要扶植社企,但是我覺得是應該是陪伴,不只是用銀行的核心產品與職能專業、資金來支持他們,還有心靈層面。這是在量化指標上看不到的。」

上班也能做好事,更有成就感

這或許也是許多CSR從業人員所面臨的挑戰,因為往往量化指標很難呈現出真正發揮的成效。不過,朱純儀這幾年的努力,至少在今年得到了一個很強的背書。近年來積極推動社企發展的政務委員唐鳳,在今年一月底參加了星展主辦的「社企尾牙」。不太參加這種活動的唐鳳在台上說:「我基本上都婉拒尾牙邀約,但是因為聽說星展推動社企做得很好,所以我今年只參加這一場。」

在尾牙上熱情招呼參加的社企來賓,朱純儀很開心地說:「從行銷轉CSR,是很正確的選擇,因為上班也能做好事,而且這個好事影響力更大,不是只是捐錢,透過人的互動、看到他們的改變,還蠻有成就感的。」