【福島系列四】AI當道!福島催生新原子小金剛

圖片來源:Shutterstock

作者:姚巧梅

福島要轉型高科技城,AI(人工智慧)機器人是發展重點之一。這個決定不僅著眼於世界競局,更因他們比誰都明白,機器人很可能就是人類面對災害時最關鍵的防線。

【福島系列】311日本大地震引爆福島核災,已經七年,但是核災陰影仍在,臺灣是否要開放福島與周遭4縣市的食品進口,依舊爭議不斷。到底現在的福島,變成什麼樣子?《CSR@天下》記者特別走訪日本,從產業、人文、長照、與觀光不同面向,來看看福島如何透過政府、企業、與民間的力量,努力創新重生。

在手塚治蟲所描繪的漫畫中,原子小金剛擁有許多超能力,是救人於水火之中的英雄,也是日本人對AI機器人最終極的夢想。如果,在311震災發生的當下,能有一個阿童木第一時間控制住核反應爐的失控,此刻,福島人們的處境或許會大大不同吧?

過去的不能重來,但未來卻掌握在自己手中。現在,福島正在讓這個機器人的夢逐步成真。

人力所不能及的,就託付給機器人吧

位於福島縣雙葉郡的「楢葉遠程技術開發中心」,是專門負責研發機器人的機構,其中又以廢爐用機器人為主。當《CSR@天下》記者進行採訪時,開發中心正好在進行機器人測試。

「機器人試驗棟」是一棟寬80公尺、深60公尺、高40公尺的巨大建築。裡面有重現反應爐格納容器(即核子反應堆外殼)的試驗設備、測試水中機器人用的試驗用水槽,以及測試機器人用的樓梯等障礙物。 研究員們正在操作無人飛行機器人,像小型玩具飛機的載具在空中交錯翱翔,時而傳出工作人員的談話和笑聲。

福島核電廠母公司東京電力1月對福島第一核電廠2號爐進行測量,發現2號爐底的輻射強度仍高達每小時8西弗,人類只要待上1小時就會死亡,讓取出熔毀核燃料棒的廢爐作業,很難透過人工進行。機器人,成為這項計畫最大的希望。

研發路上困難重重,但所有人為了家園都全力以赴毫不氣餒。開發中心的研究員市井沙也加接受採訪時靦腆地說,「我設計的廢爐機器人因為不能爬樓梯,失敗了。不過,能和前輩們一起為福島打拼,覺得很開心。」

在這個機構所開發的技術和器具,不光應用在廢爐作業上,也會提供給日本中小企業使用,反映出日本重視產學合作的務實精神。開發中心已經與許多企業合作做出許多產品,成效傲人。「著重實用性、教育性和先進性,是創新產業的一致性目標。」楢葉遠程操控技術中心副所長小島久幸對記者表示。

專攻救災,衝出創新之路

除了楢葉遠程技術開發中心,在國家級計畫「技術創新海岸」的架構下,福島相馬市浪江町也將斥資70億日圓以上營造「機器人試驗場地」。該設施已於今年2月正式動工,預計2020年完工啟用。

福島縣政府「機器人產業推進室」的職員古川陽一,負責該機器人試驗場地的監工、分發外包和宣導工作,「能參與這項高瞻遠矚的計畫,很榮幸!」26歲的他在接受採訪時,掩不住興奮的心情。古川原本專攻法律,後來被福島縣政府徵調。有不少年輕人像古川這樣,投身公職是為了復興福島。

機器人的領域多元,有工作機器人、醫療機器人和生活機器人等不同種類,其專門技術也大不相同。雖然擁有政府的大力支持,福島卻並不貪心,他們只是謹慎而專注地選擇一個當地感受最深且在地實用性最大的領域-災害用機器人。

最佳研究環境,實驗成果多元運用

機器人試驗場地占地廣達55公頃(約松山機場的三分之二大),分為好幾個區域。室內模擬實驗設施是專供室內機器人進行實驗;室外實驗場則分別針對陸、海、空三種不同領域的機器人,設置了各自的區域和測試軟硬體。

無人飛機的試驗場包括了附緩衝網的機場和滑行走道,不僅可進行基本的飛行試驗,也可進行發生各種危機時的特殊飛行試驗。其中設置了長達100公里以上的長距離飛行區域,並規劃了完整的通訊設備,能提供風向風量等資訊,幫助實驗的進行。

為陸上救災機器人所營造的硬體有隧道、橋樑、瓦礫土砂崩落的道路,以及市街住宅、建築和廠房等,可以模擬建築遭到破壞時,要如何維持與進行搜救活動。

水中和水上機器人區域的硬體設施則有水淹市街、屋內外大型水槽和屋內濁度調整水槽等,可模擬當市街被水淹沒時如何進行搜救,實驗區域還可以調整水壩或河川的水流、濁度和明度,讓實驗更趨近真實。

為了讓研究與試驗順利進行,日本政府還特別對此區放寬電波法與航空法的管制。這些研究的成果,除了運用在救災及廢爐相關作業上,日後更可活用在基礎建設和物流等其他產業中。

從福島出發,站上世界舞台

對福島而言,無論在廢爐、除染、可再生能源、農林水產業等各領域,都用得到機器人。以福島縣農濱地區農業再生研究中心為例,最近開發了除草機器人,解決了整治被輻射農地人手不足的煩惱。

近年由於美國、中國、德國和南韓等強勢崛起,日本的技術招牌已逐漸褪色。文化因素造成決策太慢、對市場需求反應遲鈍,讓日本在世界機器人競局中身陷不利處境。不過311之後,一切似乎將有所改變。

被日本稱為未來機器人聖地的福島,已被2020年機器人國際競技大會(World Robot Summit)選為會場之一。這裡是否能成為日本機器人科技重新崛起的根據地?且讓我們拭目以待!

(責任編輯:李怡賢)

《延伸閱讀》
【福島系列一】不能同生卻盼共存 韓作家赴福島開書店,與災民共擔傷痛
【福島系列二】「原諒我沒能救你」 走進風之電話亭訴說家人的思念
【福島系列三】鐵血廢核 福島要靠再生能源翻身
【福島系列五】睡覺時,腳不能朝台灣!作夢也不忘對台灣的感激