北歐女性薪水少男性三成 原因竟然是這個

圖片來源:Shutterstock

作者:顏和正(編譯)

勞動部最新統計指出,台灣女性薪資比男性少14%。但別難過(咦),即便在最平等的北歐,女性薪資甚至少三成。明目張膽的性別歧視顯然不太可能,背後原因竟然是……

男女平等,真的嗎?至少從薪水上來看,男女「薪情」大不同。根據勞動部最新統計,去年我國女性平均時薪271元,男性為315元,兩性薪資差距為14%,等於女性需多工作52天,才能達到與男性年薪相同。

如果聽到公認男女最平等的北歐國家也是如此,女性同胞會不會有一點點安慰呢?

生了第一胎後,女性薪水減少30%

根據一份以丹麥為研究對象的最新報告指出,在有小孩前,男女薪資差別較不明顯,且兩性的薪水成長幅度也類似。但是生了第一胎後,女性的薪水快速減少30%,而且再也無法回復到原先的水平,在生了第一胎後的十年內,女性薪資少了約20%。至於沒有生育小孩的女性,多數的薪資成長幅度仍跟男性一樣。

這份由英、美、丹麥、瑞典四國的大學共同在今年一月底發表的研究,指出明目張膽的性別歧視,大概不會是這種現象的成因,尤其是在北歐國家,主要原因是因為女性在生了第一胎之後,為了照顧小孩,往往會減少工作時數,可能從全職變兼職,或是改做薪水較低、工作要求不高、但較能兼顧家庭的工作。相較之下,男性的職場生涯比較不受到小孩影響,因此持續往上晉升,薪水也逐漸增加。一來一回相較,兩性的薪資差距自然擴大。

研究報告指出,儘管丹麥法律規定有長達一年的育嬰假,父母皆可以利用,但是平均來說,父親通常只會請兩週,其餘還是由母親請假。根據《經濟學人》與研究機構YouGov去年針對英、美、法、德、北歐國家、與澳洲進行的調查,44~75%有小孩的婦女,在成為母親後會減少工作時數,或改做不需要加班或出差的工作。相較之下,只有13~37%的父親會這麼做。

育嬰懲罰,全球皆然

「工作平等在實務上對女性來說不是個選項,她們必須照顧小孩,因此會做不同種類的工作,工作時數也會不同,」參與研究的普林斯頓大學經濟學家克萊文(Henrik Kleven)說。

這種被學界稱之為「育嬰懲罰」(child penalty)的現象,也發生在其他國家。根據《紐約時報》的報導,美國人口普查局的研究發現,夫婦在生第一胎的前兩年與生完後第一年之間,雙方的薪資差距會擴大一倍,而且落差在接下來的五年還會持續擴大。

另一份瑞典研究指出,女性成為高階主管的機會只是男性的一半,而收入進入金字塔頂尖的機會,只有男性的三分之一。因為在生了小孩的五年之內,女性工作時數會減少,甚至會離開職場。

男主外女主內,傳統思維仍是主流

這樣的結果,或許也不令人意外,畢竟總要有人承擔比較多養育小孩的工作,而多半還是女性扮演這個角色。有人說這是因為女人本身的母性使然,是自願而不是被迫這樣做,畢竟男女平等已經在多數國家,被視為是理所當然的觀念。

不過,北歐國家畢竟還是比較注重平等。冰島自今年一月初,立法規定男女必須同工同酬,但這並無法解決女性因為負擔較多育嬰責任的「育嬰懲罰」問題。瑞典給予的作法則是給予「父母各自專屬、無法轉讓」的育嬰假。瑞典的父母享有480天的帶薪育嬰假,在1995年就已經給予父母自已專用、不請就沒有的一個月育嬰假,這個專屬政策在2002年變成兩個月,自2016年起更延長為三個月,就是為了讓兩性更平等。