國泰幸福魔髮『愛』 獻癌友

國壽推動的國泰夢想家活動,在榮獲優勝者的國壽同仁發起「幸福魔髮」,號召了逾三百人一同捐髮給癌友,場面感人。 圖片來源:國泰金控

作者:國泰金控

「照顧著當時罹癌的媽媽,眼看化療時,頭髮一片片掉落,內心的焦慮、心疼,讓我有了一個決定,要為癌症朋友們發起募集頭髮的行動。」這是國泰人壽理賠部桃竹理賠科許宛真人生故事。

這樣的想法遇上了國泰人壽推行「國泰夢想家」計畫,讓許宛真成功號召逾三百位響應者,將留了一整年的長髮,在3月第二週的週六午後於國泰金融會議廳盛大舉行捐髮儀式,愛心捐髮者的愛、受贈癌友們感動的淚,交織著國泰人發起的關懷,這一刻感動,體現人性最美光輝。

「幸福魔髮」最年輕的6歲捐髮者-小蘋果,捐了蓄髮一年半的健康頭髮,她說「想讓姐姐、阿姨們變漂亮」,髮型設計師剪下第一刀時,小蘋果自我安慰說「頭髮可以再長長,我不怕….」讓現場大人都動容

串起夢想與工作一起前進是國泰人壽為所有員工打造的幸福職場理念,在推動實施「國泰夢想家」的計畫中,由許宛真發起的「幸福魔髮」構想,不僅獲得國泰夢想家的優勝者,許宛真照顧癌症媽媽的心路歷程,更讓她許下要幫助更多癌友的決定。許宛真說:「因為媽媽生前罹患肺癌,因化療產生掉髮的情形,深知癌友掉髮後的心情轉折,所以決定要為癌友盡一份心力,因此跟同事們一起組隊參加競賽並獲選,也利用這筆獎金來圓夢。」

國泰人壽資深副總王麗秋表示:「夢想與工作,許多人認為這是難以兼顧的平行線。但是員工是國泰人壽重要的資產,所以特別舉辦了『國泰夢想家』,提供同仁們一個傳遞幸福種子的圓夢機會,讓夢想與工作一起前進。」

而從活動發起並一起支持且參與「幸福魔髮」的國泰人壽協理簡敏雄表示:「對於『幸福魔髮』的理念我非常的感動,公司會提供相關的資源全力支持同仁完成夢想與實踐的目標,不論是全台同仁總動員的募髮及募款、與相關合作夥伴的接洽等,讓整個活動能夠順利地推動,以不同的面向展現社會責任。」

談到幸福魔髮的號召捐髮過程,許宛真與同事不斷感受到來自全台各角落滿滿的愛,原本幸福魔髮活動是預設號召百人捐髮,並把募髮過程、癌友心得分享過程拍攝為紀錄片,並安排於3月10日做分享,但當天除百名捐髮者的捐髮儀式,更獲得許許多多剪好頭髮寄過來的愛,總共超過300位民眾熱情響應遠超過預期,活動當天不僅有國泰員工、眷屬、保戶,甚至不乏有男性保戶、國壽主管也前來響應捐髮。

「幸福魔髮」發起人國壽員工許宛真(中間坐者),由癌扶協會理事長執剪捐髮(中間立者),她與同事將留了1年長髮剪下,也同時影響男性同仁響應,捐贈給癌扶協會,為進行化療而掉髮的癌友們奉獻愛心

此次捐髮獻愛活動是與中華民國癌病腫瘤患者扶助協會(下稱癌扶協會)合作,特別是給癌友們使用的捐髮須符合規定,包括捐髮長度需15公分以上、不能染、燙的健康頭髮;而癌友若符合申請條件,癌扶協會就會無償贈與一頂真髮製作的假髮給癌友,不需押金或租賃。

值得一提的是,許宛真發起的幸福魔髮活動,更用影像紀錄了捐髮者的愛、癌友們分享心路歷程,希望透過影像讓更多人加入捐髮行動,一起用愛關懷罹癌民眾。而發起人許宛真也為了此活動還自己作詞作曲創作「幸福魔髮」這首歌曲,並由同事黃凱瑋演唱錄製,因此這場由國泰人壽「國泰夢想家」圓夢計畫,不僅完成了員工幫助癌友夢想,也圓了員工的音樂夢。

「幸福魔髮」首位接受愛心魔髮的癌友芝芝,分享抗癌的生命歷程,她說「因為大家的鼓勵與滿滿的愛心能量,我一定要好起來…………」

國泰人壽經營逾50多年,除提供社會大眾保險服務滿足保障需求,另外在癌友心靈支持方面,期望透過這次活動,凝聚了更多國泰員工、眷屬、保戶等所有人的愛,一起加入留髮並捐贈中華民國癌病腫瘤患者扶助協會,把愛和幸福傳遞給癌友們,一起讓愛永蔓延。

關鍵字: