【專欄】劉世慶:台灣CSR報告書突破500大關 近五成有第三方認證

Shutterstock

台灣CSR報告書,今年正式突破500大關!愈來愈多企業發表CSR報告書,其中可以看出哪些趨勢呢?

剛落幕的2018年台灣永續報告分析發表會,研究團隊針對515本台灣的CSR報告書進行觀察[註1],有幾項發現十分值得分享的發現。

首先是台灣CSR報告書數量已正式突破500大關,除了數量上的增加外,報告書的品質也有明顯提升,這說明企業在實踐CSR時,有更為紮實的內容,例如已有愈來愈多的企業成立CSR委員會並制定政策、訂立CSR指導方針與未來CSR的長期目標,也開始有少數企業將CSR績效與員工薪酬進行聯結。

做SROI,跟SDG做連結

另外從報告書觀察中,也可發現台灣企業在社會貢獻也愈趨多元,除了熟悉的緊急救助、濟弱扶貧之外,企業對於農業、體育競賽推廣也不遺餘力,並試圖經由數字或貨幣化來評估社會影響力並進行管理,例如計算某項社會專案的社會投資報酬率(SROI)。

已有超過百家台灣企業,回應聯合國所列出的永續發展目標(SDGs)。聯合國在2015年發表的SDGs的17項目標,辨識出人類最急迫的永續發展目標,這也讓企業在經營、佈局,及設計永續策略上有了明確的指引。但台灣企業在融入SDGs時,品質上仍然有相當大的落差,例如有些企業只是在報告書中簡單地提及SDGs,或只說明企業所關注的目標(例如消除貧窮、氣候行動、海洋生態),但卻沒有進一步說明公司因應SDGs的商業意涵。

近五成有第三方認證

再者,台灣企業所發佈的CSR報告書,透過第三方保證/確信的比例已明顯提升,在515本報告書中,已有49%經由第三方進行保證與確信。幾年前,CSR報告書剛問世,許多企業在報告書中只選擇性揭露正面資訊,並隱藏表現不佳的資訊,當時報告書被視為增進企業形象工具,也使外界對CSR報告書內容的資訊信任度不高,並有研究指出[註2],報告書中需有平衡性報導,才能提升報告書資訊的可信度。

這幾年在產官學界的努力下,報告書的內容有更多元的參考價值。例如,投資人在選擇投資標時,CSR報告書成為非財務績效的參考資訊;新鮮人找尋工作時,可由報告書中獲得公司對待員工方面的訊息等,這使得提升報告書資訊的信任度有其必要,有愈來愈多的企業經由標準單位與會計事務所進行保證/確信,用以強化報告書中資訊揭露的品質與可信度,現今政府的公司治理評鑑,也鼓勵企業取得保證與確信。

CSR人才年輕化

另外研究團隊也進行一項CSR人才輪廓的調查,因內部(報告書發展) 與外部 (政府法規因素、品牌商要求)驅力,企業對於CSR人才的需求攀升,統計發現業界的CSR人員以21-30歲(39%)、31-40歲 (31%)年輕世代為主[註3],這趨勢也提醒企業,應該思考如何吸引新一代的CSR人才。

從股東利益最大化價值,到兼顧利害關係人的典範轉移過程,企業落實CSR還是充滿著挑戰,像是難以評估短期的CSR效益、資源有限與人力有限下,發展CSR並非易事、部分股東不重視CSR等挑戰[註4] 。因此,在CSR報告書數量達到一個里程碑後,台灣的產官學界可進一步思考,如何提升CSR更多有形、無形,短期、長期,以及對企業與社會的價值。

[註1]《2018台灣永續報告現況與趨勢》是由CSRone永續報告平台、政治大學信義書院、資誠聯合會計師事務所共同發展,研究對象為2017年到2018年1月公開的台灣CSR報告書,研究總數為515本。
[註2]  Dando, N. & Swift, T, 2003. Transparency and Assurance Minding the Credibility Gap. Journal of Business Ethics, 44: 195-200.
[註3]《2018台灣永續報告現況與趨勢》,頁54。
[註4]《2018台灣永續報告現況與趨勢》,頁50。

專欄反映作者意見,不代表本社立場

劉世慶

中央大學企業倫理哲學博士、曾赴Harvard大學參與相關企業永續學程,第二屆與第五屆台達企業環境倫理研究獎得主、現任政治大學商學院信義書院研究主任。

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?