【專欄】黃之揚:「保鮮期」短暫 淨灘不光是「衝人數」這麼簡單

圖片來源:Shutterstock

作者:黃之揚

海洋垃圾污染嚴重,淨灘活動成為近年的環保顯學。但是海灘「保鮮期」長則半年短則數天,要如何才能達到淨灘的效果?該如何設定淨灘的KPI?

海洋垃圾污染愈趨嚴重,近幾年許多團體、企業、公部門都投身淨灘活動。

比較起其他環保活動,淨灘相對立竿見影。只要找足參與人數、有效率地執行,要將一區塊的海灘清理乾淨不無可能。也因此,在一般淨灘活動中,主辦方會講求的KPI多半是人數與總撿拾垃圾的重量。這是最簡單、亦是最明確的指標,這些量化指標,的確都代表了影響力。

淨灘保鮮期長至半年,短則幾天

但坦白說,淨灘所處理的其實只是冰山一角。每場淨灘都有它的「保鮮期」,也就是說在一場淨灘後,海灘可以維持多久的清潔。畢竟,今天清完,明天還是會有垃圾從海中擱淺上岸、還是可能被丟棄垃圾。這數字說來殘酷,短至幾天、長至可能半年,依照海灘的環境條件而定。

一場淨灘能處理的,只是冰山一角的垃圾量。到底該怎麼做,才能面對這麼龐大的污染問題?

KPI之一:頻率

淨灘確實還是有其功效。沙灘是大海的過濾器,透過每天的漲退潮,垃圾被擱淺在海灘上。透過一定頻率的固定動員,確實可以減緩海洋污染,也真的能維護某的海灘的清潔。而前提是:頻率。

單次的大型活動確實有其亮點和曝光度,但除了能見度外,我們也需要固定的動員,才能夠真正改變某一片海灘。對此,我們的組織也正在策劃將淨灘行動在地化、設立分支。讓在地的夥伴加入,在了解營運模式後,成為固定頻率的活動主辦方。

KPI之二:教育

我很常把淨灘形容是:想將桌上的一灘水擦乾,但費盡氣力卻無法擦乾,因為抬頭一看,上頭的水龍頭沒有關,水傾瀉而下。怎麼將「便利的生活製造大量廢棄物」的這個水龍頭關小,是淨灘告訴我們最重要的事。

淨灘是一個觸發環保意識的媒介,但如果這個環保意識,沒有從活動當下、一路持續至參與者的生活中,這樣的淨灘活動稱不上真正成功。一場成功的淨灘行動,淨灘其實只是觸發點,真正要帶入的其實是背後的教育體驗。

例如,在我們辦過的活動中,曾加入ICC國際淨灘行動記錄表、盤點海洋廢棄物,讓參與者能更進一步了解,塑膠總是佔海洋廢棄物的大宗。例如2016年,荒野保護協會統計海廢中,塑膠類就佔約90%,生活減塑的重要不言而喻。我們也會帶領參加者盤點寶特瓶的國別,讓他們了解海洋污染的全球性,海漂垃圾隨著海流行遍全球。活動之餘,我們也曾搭配工作坊或紀錄片放映,讓民眾除身體力行外,也加上對於環境問題有更全盤性的理解。

淨灘要達到什麼效果?

要舉辦淨灘的門檻不高,但活動背後真正的目的,不只是人數。而是,如何透過提高頻率和落實教育,達到長期的效果和源頭的改變。如此才真的有機會,有一天不用再淨灘。

專欄反映作者意見,不代表本社立場