【社企流】讓口香糖化為你的鞋底——英國設計師花10年才成功的口香糖計畫

圖片來源:Shutterstock

作者:郭潔鈴(編譯)

這雙預計今年上市的鞋款,其鞋底竟是用意想不到的資源——回收口香糖製成。這項創舉其實是一位英國設計師Anna Bullus的最新計畫,她花了將近10年的時間研究如何將黏在人行道上的口香糖,轉化成有用的資源。

Bullus就讀於設計學院時,便開始思考關於口香糖垃圾的問題。「當時我正在關注人行道上常出現的各種垃圾,並試著理解這些垃圾有什麼樣的回收方式,而我完全無法找到口香糖的回收管道,」Bullus表示,「我能夠提出無數個證據,證明處理口香糖垃圾消耗了我們多少成本,然而過去我們做的行動,僅僅是永無止盡地打掃社區環境,並沒有出現一個能真正解決問題的市場機制。」

英國各地的地方政府每年估計花費6千萬英鎊(約24億元台幣)來剷除、或用蒸氣清洗機(steam cleaner)去除人行道上乾硬的口香糖。某些情況下,清除一個口香糖的人力成本大約需要2美金(約60元台幣),而口香糖本身卻只需要4美分(約1元台幣)。

在全球,有少數地區因耗費成本過高而禁止口香糖,像是迪士尼主題公園和某些機場,皆為了避免額外的清潔開銷,不允許店家販售口香糖;在新加坡,人們甚至必須擁有處方箋才能購買口香糖。

不過像倫敦這樣的大都市,很難明令禁止口香糖,因此Bullus盼望替口香糖垃圾找到新價值。她發現口香糖的主要成分,其實就是合成橡膠,這與腳踏車的內胎材質相同,因此很有機會可以重新回收再利用。

「我花了很多時間實驗,」Bullus表示,「整個過程有點像在烹飪。」經過4年與專家學者一同努力後,她終於成功研發出一種從口香糖回收再製的材質,可用於工業生產中。

口香糖的回收製程,希望能實現循環利用。圖片來源/Gumdrop

Bullus製造了一個粉紅色、如同泡泡形狀的口香糖回收桶,放置在市中心的街道、火車站以及其他交通繁忙的地方。由於回收桶本身即是以口香糖製成,因此當桶子裝滿、送至回收廠後,再挑出菸蒂和其他垃圾,就能與桶內的口香糖一起回收再製。最後成品為顆粒狀的橡膠,可用於大部分以塑膠做為原料的生產設備中。

在英國的街道上,可以看見粉紅色的口香糖回收桶。圖片來源/Gumdrop

若回收桶的擺放位置經過策略性的考量,很有可能成功改變人們丟棄口香糖的行為模式。Bullus表示,她的公司Gumdrop正在學習如何將回收桶擺在最佳的位置,使人們正想丟掉嘴裡的口香糖時,回收桶就會剛好出現在眼前。

在倫敦的希斯洛機場,正實際應用這款口香糖回收桶,估計每年可減少8千美元(約23萬元台幣)的清潔費用。有間大學在旗下的三個校區使用了回收桶,估計已節省了2萬4千美元(約70萬台幣)的開銷。任何組織欲使用這款回收桶,皆需付一筆使用費,但是這筆費用仍然會比各組織過去支付的口香糖清潔費還少。

除了較大型的桶子外,Gundrop還設計出可隨身攜帶的鑰匙圈吊飾,讓人們能隨時蒐集吃過的口香糖,並可於吊飾裝滿後寄回Gumdrop公司。

圖片來源/Gumdrop

Gumdrop用口香糖再製而成的材料,製作了梳子、飛盤、咖啡杯等產品,而這當中最被人們接受的就是鞋子。「當你跟人們說明口香糖可以回收再利用,並製成各式各樣的產品時,有些人心理上會有點難突破,他們不確定自己是否真的願意碰觸這樣東西,」Bullus表示。

Gumdrop 用口香糖做成各種產品。圖片來源/Gumdrop

「我認為將口香糖再製成鞋子,背後有很好的故事背景,可以讓人理解這麼做的原因。在街道上的口香糖,如影隨形地跟著你的鞋子,這種常見的經驗使兩者的關聯顯而易見。」

最近這間公司開始製作全新產品——兒童版的威靈頓雨靴,當這雙靴子耗損後,顧客可以將它寄回給公司,Gumdrop便會將舊產品重新回收製成新靴子。

Gumdrop 的新商品——口香糖做的雨靴。圖片來源/Gumdrop

不過,若要用口香糖生產某樣產品,必須要有穩定的原物料來源。舉例來說,一個回收桶大約需要70塊口香糖和其他回收材料混和製成,為此Gumdrop除了回收路上的口香糖外,還與口香糖生產商合作,回收他們售出產品前就已產生的大量耗材。「其實目前我們回收了太多的廢棄物,還無法處理完它。」Bullus表示。

Bullus盼望將口香糖轉化成新商品的行動,能帶給消費者更多的刺激,使他們再也不將口香糖丟棄在路上,甚至影響人們更積極地回收其他垃圾。「激發我們行動的原因是,如果我們能成功讓人們改變這種微小的生活習慣,那麼我們將更有機會解決其他垃圾處理的問題。」

(全文轉載自社企流,原文標題:讓口香糖不再把鞋弄髒,而是化為你的鞋底——英國設計師花費 10 年才成功的口香糖回收計畫,欲了解更多社會創新,請上「社企流」官網)

《延伸閱讀》
日本「零廢棄」小鎮新行動:建造 100% 以回收材料蓋成的釀酒廠
這座墨西哥釀酒廠,每個細節都是為了「循環經濟」而設計——要為一切廢棄物找到新用途

專欄反映作者意見,不代表本社立場