王道銀行「Dream on 夢想發生」圓夢公益活動-偏鄉國小

圖片來源:王道銀行

作者:王道銀行

王道銀行為推廣「利他圓己」王道精神並鼓勵偏鄉學童勇敢做夢、努力圓夢,前進位於宜蘭最南端的蓬萊國小,舉辦「Dream on夢想發生在偏鄉」公益活動,透過跟小朋友互動,發掘出小朋友們的三個夢想-「拔河隊的拔河鞋」、「為阿嬤煮食」與「小小圖書館」。

全校學生不到一百人的蓬萊國小,位在宜蘭縣蘇澳鎮最南端,地處偏遠且相對缺乏資源,即便如此,蓬萊國小的拔河隊自成立以來,參與大大小小的比賽,參賽成績優異獲得各項賽事40多座冠軍獎盃,但光輝的榮耀曾不敵資源的匱乏,蓬萊國小拔河隊在2011年解散,中斷了長達五年之久,直到2016年才在五、六年級學生主動要求之下重新組建拔河隊,恢復練習並參加比賽。

在「Dream on夢想發生在偏鄉」活動中,拔河隊隊長的夢想是希望每一位拔河隊的隊員都能有一雙新的拔河鞋,希望每一位隊員可以穿上新的拔河鞋一起練習、一起參加比賽、一起獲得全國冠軍。王道銀行在瞭解了蓬萊國小拔河隊的背景和運作的現況之後,決定贊助蓬萊國小拔河隊共 16雙全新的拔河鞋,且為蓬萊國小拔河隊留下練習過程的影像紀錄;在尚未親臨現場目睹拔河隊的小朋友穿著已經十分破舊的拔河鞋刻苦練習,很難想像這一群小小年紀的孩子,為什麼能從那麼迷你的身軀中,迸發出如此巨大的毅力,克服過程中的困難與挫折,相信自己一定可以透過練習而獲得好成績。在枯燥的反覆訓練中,小朋友們把手掌給磨破,因為疼痛而掉下淚水,擦乾淚繼續哽咽著練習,為的就是希望在短暫成軍的時間壓力下,能迅速地重返榮耀。

為了讓小朋友們辛苦的練習產生更大的效益,王道銀行更主動邀請兩位台灣拔河國家隊的國手長途跋涉前往蓬萊國小為小朋友進行技巧訓練,亦額外贊助支持蓬萊國小拔河隊參加舉辦於2016年12月的全國拔河錦標賽,最終蓬萊國小拔河隊不負眾望勇奪季軍。如今,蓬萊國小拔河隊藉由努力練習與一次次比賽經驗的積累,又再度成為獲得全國拔河比賽冠軍獎盃的常勝軍,一支充滿榮耀的拔河雄師。

在偏鄉,因工作機會較為匱乏,青壯人口大量外移,從而讓爺爺奶奶長期撫育的情況十分常見,此次蓬萊國小的圓夢活動,一位由阿嬤照顧的小妹妹許下心願,希望能夠親手煮一道菜給阿嬤吃,藉此感謝阿嬤每日操持家務照顧她,為了讓小妹妹順利達成心願,王道銀行邀請專業主廚遠赴宜蘭帶著小妹妹從無到有準備晚餐和年邁的阿嬤一起共享,小妹妹藉由親手烹飪將心中對阿嬤滿滿的愛,化成這一道道的佳餚,祖孫肩並肩一起品嘗幸福的味道;阿嬤和小妹妹用完晚餐後,大手牽著小手步行回家,那一對在街燈映照下滿足的背影,深深地印在當天每一位見證的同仁心中。

在蓬萊國小的圓夢活動,還有一位小朋友,希望能有新的書籍充實知識,同時亦能與同學共同分享,王道銀行為此致贈全套科普書籍,幫助這個小朋友實現「小小圖書館」的小小夢想。王道銀行希望藉由幫助孩子們圓夢,讓這個夢想的火種成為他們在未來人生旅途上不滅的光亮,陪伴他們永遠懷抱著希望。

關鍵字: