善的力量 讓數千名先心病孩童健康成長

圖片來源:Nu Skin

作者:Nu Skin 整合傳播部企劃製作

第一次和小鴻見面,略為害羞的他難掩旺盛的好奇心,東摸摸西問問,不久後就開始滿場跑活動力十足,很難把他與先天性心臟病聯想在一起;但小鴻爸爸告訴我們:「小鴻已經動過3次手術,出生隔天就開第一次刀了!」

小鴻媽媽懷孕32周進行產檢時,醫師發現胎兒患有先天性心臟病,立即被花蓮醫院轉介至台大兒童醫院;「當時,張醫師預先告知我們,孩子必須接受3次手術,特別是出生後馬上就要進行第一次手術」,小鴻爸爸憶起當時他非常擔心孩子過於年幼,會不會熬不過手術,「開刀完後的他全身插滿管線,身旁擺滿量測血氧濃度、心電圖等機器,從沒想過第一次和孩子見面會是那麼心酸的畫面。」

小鴻爸爸是家中唯一的經濟支柱,但從他得知孩子患有先天性心臟病到現在,從未仔細盤算未來的醫療費用究竟要花多少錢,他帶著堅毅的笑容說:「我滿腦子裡想的只有“如何讓小鴻平安健康地長大”。現在小鴻每3個月回診一次,每天服用的是自費藥,每次批價都要1萬多元,壓力真的很大!還好一路走來有《如新中華兒童心臟病基金》補助我們醫療費用,讓我們一家人非常感激。」

原來,雖然台灣健保讓許多先天性心臟病童受惠,但因未被列入於重大傷病的部分負擔,還有健保不給付的藥品及醫療器材等費用,加總起來的支出金額,對小鴻一家人而言仍是沉重的負擔。

醫師:如新善的力量慈善基金會幫了許多家庭

台大小兒心臟外科主任張重義說:「每1千名新生兒中,大概有8~10個會有先天性心臟病。其中最常見的是心室中膈缺損,就是左心室和右心室中間的中膈出現破洞。所幸,台灣治療先天性心臟病的技術與世界同步,60~80%的先心病兒童在接受治療後,幾乎與正常小孩差不多,只要避免他們從事激烈競賽、登高山等活動以及小心被感染…等生活小細節,父母親其實無須過於擔心。」

不過對小鴻來說,每次跑步比賽總是輸同學的心情,常讓他難過得大哭。提到他動了三次手術時,小鴻掀開上衣指著佔據胸膛一半的疤痕說:「這是開刀留下來的。我只記得自己躺在床上很久,但還是覺得開刀很恐怖,尤其我最害怕打針了!」阿公補充說,小鴻小時候,只要一看見穿白色衣服的人接近就會開始哭,因為他以為又要打針了!

以前,小鴻從家門口走到隔壁就會喘吁吁,多年來阿公陪他進行走路訓練,現在爬一公里半的小山,小鴻一次就能攻頂,中途完全不用休息;小鴻這個小小年紀的孩子,雖然常常有機會搭火車,卻總是到醫院看病做檢查。ㄧ直以來因為爸爸忙於工作養家,並且受限於疾病,沒有機會跟家人一起出去玩,更別說到迪士尼體驗新奇有趣的遊樂設施。但他乖巧懂事,早已經學會照顧自己,按時服藥從不讓家人擔心。看在旁人眼裡格外讓人心疼。

這次如新善的力量基金會與心臟病兒童基金會攜手合作,排除萬難為小鴻安排了一趟圓夢之旅,讓他可以跟一直以來最疼愛他的阿公,一起到香港迪士尼旅遊。當小鴻知道自己有機會可以到迪士尼之後,馬上興奮地到學校跟老師報告好消息,老師了解活動內容以後,也欣然同意請假事宜,讓他可以ㄧ圓出國夢。一連串善的力量,成就了這個意義非凡的活動。

「《如新中華兒童心臟病基金》每年贊助我們治療先心病兒童的相關補助,包括經濟狀況不佳的家庭,也會透過基金會來幫助他們。迄今,已經幫助很多先心病兒童及他們的家庭,讓我們很感念!」張重義醫師還特別針對NU SKIN表示,據我所知,如新不只幫助先心病兒童,還做了很多其他公益活動,對社會很有貢獻,更重要的是造福人群。

NU SKIN善的力量 數以百滴涓滴成河

今年是《如新中華兒童心臟病基金》十周年!像小鴻一樣獲得基金會幫助的孩子,截至2018年4月在大中華區已超過7,500名、累積善款更超過新台幣4億8千萬元;而這股「善的力量」至今不僅持續延續,NU SKIN更積極投入兒童心臟病預防性篩檢,與「心臟病兒童基金會」合作,每年前往台灣偏遠地區,迄今已深入金門縣、花蓮縣、澎湖市…等42個偏遠鄉鎮,為7萬6千名學童進行篩檢。

NU SKIN「善的力量」不只關心先天性心臟病孩童,19年前更率先贊助罕見疾病基金會成立,為罹患遺傳性表皮分解性水泡症(暱稱泡泡龍)的病友提供營養飲品、皮膚修護液等產品,還一圓全台「泡泡龍」出遊夢想,讓這些因為皮膚問題不敢出門的「泡泡龍」,能到小人國、劍湖山樂園及香港、澳門等地一遊。

自2006年起,NU SKIN還與伊甸社會福利基金會共同推動創新合作模式,在台北如新生活體驗館內成立「愛心咖啡區NU Cafe」,不僅贊助其營運成本,創造身心障礙者就業平台,讓這群身心障礙學員多了一處學習服務技能、找回自信的友善空間,所獲盈餘更全悉捐贈伊甸社會福利基金會作為職能訓練計畫經費,達到「授人以漁」的永續目標。

NU SKIN更是業界唯一與中華奧會合作超過19年的合作夥伴,無論協助推動各項國際賽事與贊助優秀運動員都不曾間斷,包括支持花蓮偏鄉的弱勢學生站上國際舞台,為臺灣體壇培育卓越人才;同時,NU SKIN亦與雲門攜手推動巡迴義演,讓許多偏鄉孩童得以與城市孩子同樣擁有欣賞、接觸舞蹈藝術的機會。

NU SKIN在台灣自1992年開始推動「善的力量」,26年來已支持了多項慈善項目和研究計劃,光是「樂善匯志工活動」,NU SKIN 事業經營夥伴的參與人數,截止今年2月底已超過1萬4千人、陪伴2萬3千位受助對象,奉獻時間高達5萬多小時。

迄今,NU SKIN數以百滴的善舉已涓滴成河,流向世界各個角落,持續灌溉行善中。

關鍵字: