【專欄】黃之揚:海邊抓寶 台灣第一本海廢圖鑑即將登場!

圖片來源:Shutterstock

作者:黃之揚

海中也可抓寶?不同寶物的生命值高低各異,出沒地帶也不同。這些是什麼寶?且看這本全台第一本「海廢圖鑑」的抓寶秘笈!

近幾年,公部門、企業、教育單位參與淨灘的風氣極盛。但當淨灘的垃圾撿不完的時候,我們希望透過教育,讓更多人開始關注海洋污染的議題。「海廢圖鑑」是我們正在籌備的教育專案,希望作為未來台灣海洋廢棄物領域的指標性教材。

淨灘永遠有業績,怎麼辦?

當我們在辦理淨灘時,多半都會往返固定的海灘,能夠監測和比較不同時間點的狀況和變化。一般而言,號召一場數百人的活動,幾乎就能將沙灘上較可見的垃圾全數清除。然而,在海浪持續將垃圾擱淺上岸、暴雨時河川夾帶大量垃圾入海,清潔過後的海灘還是可能恢復原狀。

這讓我們不停思考,怎麼樣才能讓海洋污染議題,獲得更大規模的關注和改善。除了最近的限塑政策外,教育也是極重要的一環。我們近期正在籌備「台灣第一本海洋廢棄物圖鑑」的教育網站。過程中,我們納入了幾個設計的思維:

一、從遊戲性角度切入

在台灣,海洋廢棄物一直都有相關的監測數據,例如淨灘時會執行的國際淨灘行動(ICC)統計。然而,這樣的數據多用於學術及政策使用,雖有推廣,但對於一般大眾而言還是難免生硬。

要製作海廢圖鑑的起心動念,源自於寶可夢(Pokémon GO)這款遊戲的概念,我們想把各種海洋廢棄物當成海中怪物,同時轉化其背後的資訊。例如,在環境中的分解速度,變成了他們的生命值(HP),所以塑膠生命值高、紙類短。跟寶可夢怪物一樣,不同的海洋廢棄物也出沒在不同地帶,像是中國的海漂寶特瓶,便特別容易伴隨東北季風,漂至北海岸一帶。

圖片來源/黃之揚提供

二、結合職能,讓民眾參與

起心動念都已經提及寶可夢了,那麼在建置資料的過程中,「抓寶」的概念便一併貫徹。

我們的組織「RE-THINK 重新思考」一直都在全台透過社群媒體號召淨灘活動,民眾的響應也相當熱烈。我們結合部分活動,讓參與者可以在淨灘的同時,挖掘奇特的廢棄物再交給製作團隊如,例如,飄洋過海的中國海漂垃圾、數十年不化的古董級垃圾等等。獲得這些垃圾後,團隊會進行篩選、攝影棚拍攝、修圖、最後彙整於線上網站。除了民眾,一些理念相同的組織或環境教育者,也紛紛貢獻出他們在全台各地蒐集來的垃圾。

圖片來源/黃之揚提供

三、延伸性教育

這個線上的內容素材正在建構中,同時,我們也計劃不僅要透過這個網站來行銷環保議題,更要能夠接地氣來結合學校教育。配合開源的教材、結合網站的實體課程,我們預計打入全台更多校園,讓學生們不一定要參加淨灘,就能了解海洋廢棄物的議題。

此外,我們也正尋找更多跨界合作一同行銷議題。例如,桌遊公司綿羊犬近期正在籌備環境教育桌遊「海洋危機」,未來彼此可以結合教育活動,一同把原本單方向的環境議題轉化為互動式的課程。

海洋垃圾逐年增加,要如何從源頭釜底抽薪、又要用什麼方法來溝通,顯得至關重要。現在,我們嘗試用讓民眾能夠參與、更有感的方式,歡迎更多公司、企業夥伴,一起協力讓環境教育可以更好玩。

專欄反映作者意見,不代表本社立場