【專欄】蘇威傑:落實CSR的公司比較不容易被告嗎?

Shutterstock

做好事積善報,不僅做人如此,經營企業也是。根據最新研究顯示,落實企業社會責任程度愈高的企業,的確比較少被告,就算犯了錯也比較容易被原諒。

企業通常會避免無端的訴訟,不論公司是屬於被告者或提告者,興訟花費公司的財務資源,耗損員工和管理人員的精神,也會對公司的名譽受到損害,不論公司最終是勝訴或敗訴。如果比較重視CSR的公司,會更關懷不同利害關係人的需求,那麼CSR程度較高的公司,是不是就比較不容易被告呢?

近期國外的學者針對這個問題進行了研究。首先,他們利用2002~2011年的美國公司資料當作樣本,然後根據美國法律的資料庫,蒐集每一間樣本公司在當年度是否有被告,以及被告的次數。研究結果發現,公司落實CSR的程度與被告的次數呈現負相關,換句話說,愈具備CSR精神的公司,被告的次數就越低。

這個結果似乎不太讓人驚訝,因為高程度CSR的公司本來就會將利害關係人納入決策考量,降低其外部性風險,而且高程度的CSR公司也累積一定的道德名譽資本,利害關係人可能也會比較體諒犯錯的公司,進而避免訴訟。

主動揭露負面消息,透明度更高

這群學者也用另外一種方式檢驗CSR和企業興訟之間的關係。學者們蒐集樣本公司的財務年度報表,然後記錄公司是否在當年度附註中,披露因為訴訟可能產生的損失。研究發現CSR表現較佳的公司,在年報中揭露或有損失的機率越高。學者對於此一現象的解讀是,CSR程度較高的公司,更重視公司的透明程度,也愈在意公司的長遠價值,因此會更願意主動揭露正在興訟的事實給利害關係人知曉。

這份研究的實務意涵是,落實CSR程度較高的公司,會願意主動揭露負面的訴訟消息,因此身為利害關係人、或是潛在的利害關係人(例如供應商和消費者),更要珍惜與嘉勉願意主動揭露負面事實的企業,而不是因為這些負面消息去否定公司對於透明程度的重視,斷然決定不繼續交易或合作。因為比起沒有主動揭露負面事實的公司,誠實揭露的公司更可以提供完整的資訊供利害關係人作為決策依據。其他的攸關的利害關係人(像是媒體或同業的競爭對手)也不應該趁機渲染或過度解釋公司釋出的負面消息,落井下石,見縫穿針的批評僅會抹煞企業願意主動揭露的美意,讓企業未來不願意更透明的面對利害關係人。

專欄反映作者意見,不代表本社立場

蘇威傑

現任國立政治大學國際經營與貿易學系副教授。研究專長為企業社會責任、公司治理,以及策略管理。關心企業管理層面的社會議題。