在台中貴婦百貨,找回菜市場的人情味

吳宙棋

全台第一家百貨公司裡的菜市場,去年在台中開張。有現代商場的便利簡潔,又保留了傳統市場的人情味。一起來台中逛這間未來的菜市場。

「超市,是人與商品之間的關係;但傳統市場,是人與人之間的互動。傳統市場沒落,是環境沒跟上時代,」首創在百貨商場裡開設傳統市場,近期以第六市場成功立下示範的台中金典綠園道總經理陳懷呈說。

2017年9月開張的台中第六市場,被外界稱為貴婦級市場,陳懷呈自豪指出「貴婦級是指環境,」但價格卻大眾化。

市場位居三樓,窗明几淨,一整面透明玻璃窗,將綠意與陽光引入室內,將台灣大道的喧囂隔絕在外。市場裡,近50家匯集中南部各色生鮮蔬果與生熟食的攤商,處處是驚喜。

圖片來源/吳宙棋攝

一名30歲不到的牧場第三代、旭日鮮蛋主人施銘林,原本任職於公家機關,因毒雞蛋事件,不忍家裡牧場的健康雞蛋受到影響,也發現人們對雞蛋的認知多半人云亦云,因此決定辭去公職、創立品牌,主動爭取進駐第六市場,每日新鮮產地直送。

他拿起一顆尺寸較小的初生蛋,與一顆成年雞所產、尺寸較大的蛋,「蛋不在大小,營養價值都是一樣,無論是白雞蛋或土雞蛋。」

非餐飲科班出身,施銘林自行研究如何做茶葉蛋、滷雞蛋,每天站在1坪大小的攤位前請客人試吃,「滷出的蛋黃八分熟,蛋香濃郁,沒有蛋腥味,」開幕3個月,已有忠實顧客。

圖片來源/吳宙棋攝

當歸鄉是另一個例子。陳彥甫兄弟倆傳承爺爺在台北萬華一賣40多年的當歸麵線,選擇在台中另闢市場。

他們創建品牌的目的在電商,「先做形象店,以打出知名度,」陳彥甫說,他幾年前自東莞小皮件廠投資撤出,在弟弟提議下,返台重新創業,40歲從零做起,每天工作15小時不以為苦。

圖片來源/吳宙棋攝

像施銘林、陳彥甫一樣,自創品牌、為延續家族事業投身市場的二代與三代,在第六市場特別多。

傳統人情味×現代設計感

自稱在傳統市場長大的陳懷呈回想,小時候在餐桌上與家人的對話,總是圍繞著食材:魚是從哪裡來的,菜又是跟哪家買的,「這是真正的台灣文化,不是只有歐洲人重視食材來源,」他強調,「我們想將傳統市場的人情互動帶回來,還要強調生活美學,這樣年輕世代才會進來,」他與團隊描述的未來菜市場雛形,正透過第六市場實踐。

但回想開幕前的難題之一,環境要升級,首先就要克服傳統市場最令人裹足不前的潮濕與氣味。

綠園道商場店長江詩珮解釋,為了讓環境舒適衛生,生鮮肉品區的氣味,委由專業技師計算過正負壓,以每分鐘需要多少新鮮風注入、循環運作來改善;在熟食區的空調與排煙,則因應攤商排煙量需求,變頻調整,「這些顧客看不到的隱藏硬體設施,是我們著墨最多的,」她表示。

一個根源自生活,兼具台灣傳統市場人情,「少算個零頭、多幾根蔥」的友善外,陳懷呈帶入現代商場的競爭力法則,期許更有助於小農新創品牌的生長。

台中金典綠園道總經理陳懷呈,是第六市場的推手。圖片來源/吳宙棋攝

「人都是在競爭中學習,」他表示,透過商場提供的服務及宣傳,可以刺激攤商良性競爭,提升商品品質。

從4年多前在百貨一樓舉辦的週末農夫市集,受到附近居民喜愛,陳懷呈看到人們想要反璞歸真的生活態度轉變,他觀察到「有些生活需求沒被滿足」後,逆向開出第六市場。

他更期待,在已經闖出好名聲的台中觀光熱點──草悟道,能延伸珍珠項鍊般的功能,往北跨過台灣大道,一同串起在地生活、觀光資源與珍貴的傳統飲食文化。

在台中台灣大道上,第六市場以兼具傳統市場的人情,與現代商場的便利簡潔,打造未來市場的雛形。圖片來源/吳宙棋攝

台中第六市場
Add. 台中市西區健行路1049號(金典綠園道商場3樓)
Tel. 04-2319-8000
營業時間. 週二至週日10:00-21:00

【延伸閱讀】
萬華老市場重生,變身文青新據點
台灣女婿的義大利鄉愁,在天母默默生根
傳統市場咖啡館 獲樂活名攤3星
旅遊最享受 逛全世界最美麗的傳統市場
百年老店遇上礁溪溫泉 跟著藥草去旅行