9位人氣網紅串聯 星展推「社會企業伸展台」

圖片來源:社會企業伸展台

作者:星展銀行

你聽過「社會企業」嗎?對許多鄉民來說,社會企業應該不陌生,這個概念近年來逐漸被愈來愈多的台灣人提出來討論,是什麼原因讓林辰Buchi、異鄉人、金魚腦等9大網紅攜手合作,一起進行一項大型網路串聯?

根據星展銀行&願景 2017 年社企大調查,每5個台灣人中,大概只有1個人了解什麼是「社會企業」,就連20 到 49 歲的青壯世代,對社會企業的認識也是一知半解,為了讓社會企業這樣的概念更積極打破同溫層、向外擴散,星展銀行特別推出FB社團「星展社會企業伸展台」,希望讓聚光燈持續照亮社會企業。

不少人一聽到社會企業,就豎起大拇指,調查顯示,有近8成民眾認同社會企業兼顧「獲利」和「公益」的經營模式,然而,到底什麼是社會企業?根據台灣社會企業創新創業學會的定義,社會企業是可以同時具備「社會關懷」和「獲利能力」的公司型態組織,能將一般企業應盡的企業社會責任Corporate Social Responsibility,簡稱CSR),轉換或發展成為能夠永續經營的商業行為公司。

「星展社會企業伸展台」中,可以討論任何與社會企業相關的話題,不管是社企新知、商業模式、行銷案例、經營策略、市場趨勢,甚至是FB社團成員自己經營社會企業的心得或疑問,全部都可以分享、回覆。

長期關注並支持社會企業的星展銀行盼望,在「星展社會企業伸展台」討論的議題,不只是社會企業從業人員所關心的,更能讓廣泛的大眾了解社會企業是什麼,甚至進一步拓植學生、年輕族群之中。

為了更貼近新世代的「語言」,星展銀行帶著他們長期支持的 12 家優秀的社會企業,與狸貓、啾啾鞋受等到年輕族群喜愛的 YouTuber串聯,這群YouTube也和社會企業碰撞出不同以往的火花。

其中,在YouTube引爆超過25萬人點閱的是【我坐輪椅了了了。】, YouTuber狸貓與台灣第一家民營的復康巴士「多扶接送」合作輪椅體驗,這不僅是狸貓首次坐輪椅,也第一次推輪椅,就連擁有百萬粉絲的「黃阿瑪的後宮生活」也現身留言。

一位擁有行動不方便家人的網友,看完影片之後感動身受,在YouTube留言:「如果家裡是住無電梯公寓,(行動不方便家人)一定要人揹上下樓,而且捷運站的電梯常常都大排長龍,但其實有些人根本就懶得走樓梯才去搭電梯,真正需要搭電梯的人,反而要等個好幾回才能搭到電梯,希望大家多多體會身障者的不便,公共空間還有很多進步的空間。」

另外,在2018年指考結束的第一時間,不少高三生對自己未來的升學路仍茫然的時刻,YouTuber啾啾鞋參與了「IOH開放個人經驗平台工作坊」這個平台讓國內外的學子分享自己的求學經驗,不管同學想在台灣念書,或是想出國留學,都有機會在上面找到學長姊的經驗分享,影片中,啾啾鞋也跟IOH開放個人經驗平台創辦人超哥見面,聊了許多社會企業的理念,影片一PO出,在YouTube也創下超過5萬的點擊率。

一系列影片在 YouTube 和FB上累積了超過 60 萬次點閱,透過 YouTuber 之眼,很多先前不曾接觸過社會企業的網友們認識了社會企業的各種樣貌,也開始理解這些社會企業在為哪些議題持續努力著。

星展銀行期待,網友們看完社會企業和9位 YouTuber 們的合作影片後,如果也感到熱血沸騰、對於社會企業有進一步的疑問或想法,可以加入「星展社會企業伸展台」這個FB社團,透過同好們的交流,對社會企業有更深的理解,進而激盪出新的點子。

最近在社團中,「微型社會問題大募集」活動熱鬧展開,誰說一定要拯救地球、幫助全世界才能稱為社會企業?從自己的身邊開始發現值得關注的社會問題,就是最好的第一步,活動中,有網友提出了諸如勞工權益、垃圾流入海洋、剩食等問題,也創造了大量討論,為這個關注社會企業的FB社群注入新的能量。

星展銀行集團推廣策略暨傳訊處處長蘇怡文表示,台灣民眾對社會企業的認知度,拿2017年與2015年的調查結果相比,雖僅微幅成長1個百分點,但認同社會企業兼顧獲利和公益的經營模式比率已從2015年的77.9%上升至78.6%,社會企業理念在台灣有很大的成長空間,接下來,星展銀行希望能努力以創新的方式,推廣社會企業的概念給更多人。

現在就立即站上「星展企業伸展台」>> https://www.facebook.com/groups/230002391062776/