有票房還不夠?從范冰冰消失事件看明星的社會責任學

圖片來源:Shutterstock

作者:黃敦晴

范冰冰消失了,保羅麥卡尼新專輯奪榜首,看似無關的兩件事,背後其實反映明星跟企業一樣有社會責任。在賣座數字之外,中外明星如何透過作品或其他方式,發揮更大影響力?

還記得披頭四唱的《黃色潛水艇》那幾近洗腦的旋律跟歌詞嗎?「We all live in a yellow submarine. Yellow submarine, yellow submarine…」這首老歌的歌詞提到,「我們就這樣過著安逸的生活,每個人都有所需要的東西。藍色的天空,綠色的大海,在黃色潛水艇裡。」

不過,幾十年後,潛水艇的生活變了。

披頭四成員保羅麥卡尼(Paul McCartney)最近一推出就登上美國告示牌榜首大熱賣的新專輯《Egypt Station》,裡面收錄的《Despite repeated Warnings》一曲,唱出了人們對氣候變遷的焦慮:歌詞描述:在甲板下,人們哀哭,溫度一直上升,指針一直往上升,引擎往下沉,但是瘋狂發飆的船長要讓我們都要被沉在水下……。

英國國家廣播公司(BBC)報導,這首歌火熱,因為他唱出了人們的心聲,以及對某些領導者的不滿。流行歌曲不一定是靡靡之音,其實明星可以透過作品對公眾事務提出訴求,藉著他們的影響力,發揮社會責任,影響力未必比企業小。

有愈來愈多媒體或研究機構,檢視名人除了走星光大道、享受掌聲,有沒有運用他們的長處回饋社會。近來因逃稅疑雲而「被消失」的明星范冰冰,就是一個反例,在中國的「明星社會責任」排名中拿零分掛蛋。

由北京師範大學新媒體傳播研究中心與中國社科院企業社會責任中心,在最近共同發布的《中國影視明星社會責任研究報告》,用作品、公益情懷、以及個人守法合規3個面向,為100大知名華人明星評比。

令人扼腕的是,只有9個人及格。第1名是主演《人在囧途》及以《我不是藥神》入圍今年金馬獎男主角的徐崢,近期備受爭議的范冰冰與陳赫一樣都拿了0分。台灣出身的林志玲、張鈞甯、王力宏、張震、周杰倫與彭于晏等人也都上榜,但僅林志玲的分數及格。

研究單位以作品、公益情懷、以及個人守法合規3個面向,為100大知名華人明星評比社會責任分數,台灣只有林志玲及格。圖片來源/黃明堂攝

明星的CSR標準在哪裡?

引起討論的是,企業的CSR有標準可循,有事例為證。明星的社會責任,標準是什麼?

這份報告的標準,在作品方面,首重是否涵蓋政治、愛國、社會、環保等議題,所以關心癌症病人的電影《我不是藥神》、或像《風箏》、《和平飯店》等講述愛國意識的電視劇,都入選了負責任作品。

另外,報告也舉例說明了排名前幾名的藝人投入公益活動、金額、以及擁有個人公益項目的制度化行為等狀況。從這個角度看,男團TFBoys成員、總排名第2、3名的王俊凱、易烊千璽,以及第5名的王源,都在公益項目獲得高分。

在個人守法合規方面,則包括是否涉入黃賭毒、逃漏稅、不當駕駛行為、違約狀況、有沒有出軌、婚外情、家暴,以及使用替身、不背台詞、不看劇本、虛假廣告等「道德規範」。

但是,這份報告內容沒有提到資料來源、每個明星在各項的實際得分,以及分數如何計算出來,因此被質疑公信力。特別受矚目的范冰冰,她發起了「愛裡的心」計畫,幫助西藏阿里地區的心臟病兒童救治,在公益項下的「制度化行為」拿到了第3名,但社會責任的總分卻仍是零分。

歐美媒體也關注明星的公益性。不過,明星的一言一行都動見觀瞻,關於他們的報導與評比的公信力,更令閱聽人關注。在全球化下,難以算盡明星所有的活動以及捐款,歐美媒體的報導就更小心,避開主觀的評比,更著重在他們發揮公益影響力的具體行為,或是在相對明確的範圍內排名。

比票房還更有影響力

有趣的是,致力公益的藝人,不一定只是拋頭露面,用影響力號召粉絲與大眾關注弱勢。還有不少人行善低調,投入金額與關心的範圍廣泛,不輸給商界富豪,卻不一定為人所知。

例如,英國《獨立報》(The Independent)曾刊出捐款排名,指出艾爾頓強(Elton John)、以及因《哈利波特》系列作品而翻轉人生的羅琳(JK Rowling)都曾1年捐款超過千萬英鎊,透過成立的基金會,分別協助愛滋病防治以及兒童福利。

美國媒體曾試圖排出好萊塢前20大慈善藝人,以歐普拉最獲好評。圖片來源/Shutterstock

美國媒體《Money Inc》也曾試圖排出好萊塢前20大慈善藝人,細數他們的捐款金額以及具體投入的公益活動。其中,談話性節目主持人歐普拉(Oprah Winfrey)成立基金會、捐款超過4千萬美元,協助世界各地婦女與兒童的教育、健康,以及給予第三世界女孩獎學金,最被獲好評。名列前茅的還包括影星傑咪葛茲(Jamie Gertz)跟丈夫一起成立的基金會,共捐助上千萬美元投入教育、健康醫療與藝術領域。實力派演員梅莉史翠普與梅爾吉勃遜,也都投入數百萬、上千萬美元的公益捐款,但卻低調不為人知。

無論是出力還是出錢,這些明星平時也維持良好的形象。若說CSR攸關企業形象以及營運、股價表現;社會責任對藝人來說,也扮演了比票房數字更會說話的影響力。