【2018一百強】請新人吃「饅頭」 宏正用大富翁降低菜鳥陣亡率

宏正自動科技提供

《企業再進化:天下企業公民100強》——2018年CSR年鑑即將出版,CSR@天下帶您搶先看精采文章。先看中堅企業組冠軍宏正,如何將新人訓變成闖關遊戲,讓新人開心又順利融入公司文化。

還記得第一天上大學的興奮與緊張嗎?還好總有系上的學長姐會幫忙,讓你很快就能熟悉學校環境。

那麼,進入社會後,到一家新公司工作呢?成為一家公司的新人,那種緊張跟焦慮感,只怕還遠甚於當校園新鮮人的感覺。

為了讓菜鳥可以更快適應新環境,宏正自動科技這家全球KVM切換器的全球領導品牌,在今年推出了有趣又實用的「新鮮人大富翁」計畫,以遊戲闖關的方式,並搭配新人專屬的「饅頭」(mentor,意即導師),希望能降低新人的無助感,也讓他們能從中體會到公司的企業文化。

新人訓變大富翁闖關遊戲

「遊戲化學習這兩年挺受歡迎,所以我們想用這樣的方式,來降低新人的撞牆期與摸索期。我盤點過新人要了解的東西散落在公司各個部門,就用尋寶地圖串聯起來,於是跟我們公司的UX使用者體驗部門合作,設計出這張地圖,」負責這項專案的宏正學習發展部副理洪釗雯說,這也呼應了宏正近年朝向以打造美好UX公司策略。

新人到職第一天,就會拿到「宏正新鮮人錦囊妙計包」,內含大富翁遊戲闖關圖、「知錯能改」的鉛筆與橡皮擦、「善莫大焉」的中性筆、「點子紀錄」便利貼、「心靈點滴」面紙包、環境政策宣導卡與EAP(員工協助方案)聯繫小卡。

「宏正新鮮人錦囊妙計包」不僅有文具,還有環境政策宣導卡與EAP(員工協助方案)聯繫小卡,幫助新人更快融入公司環境。圖片來源/宏正自動科技提供

攤開闖關圖,任務關卡涵蓋了總務、IT、總經理室、全球客服、福委會與各社團窗口、公司的核心價值等。舉凡導師制度、公司團膳、分機表、宏正組織圖、工作規則、新人手冊等等,都存放在這張小小的圖中,將新人可能遭遇到的困擾資訊一次給足。如果還有問題,上面也有相關窗口的分機,讓新人一開始就對公司的組織與文化有基本認識。

圖片來源/宏正自動科技提供

「上面資訊很齊全,有些高階主管也來要,」洪釗雯笑著說。

其中第一關就是識別證。宏正的識別證在今年由UX部門重新設計,以前用的大頭照由員工自行提供,現在則用公司拍攝產品的攝影棚來替員工拍照,每個人都可以自行治裝、化妝,擺出喜歡的姿勢,或是搭配能凸顯自己工作的工具,讓呆板的識別證變得充滿活力。過去他們員工會把識別證遮起來,現在反而會特別去買好看的識別證夾配戴,連訪客看到都稱讚很有設計感。

「我們在會議中提案把識別證更新也納入新人訓專案,高階主管說那我們這些舊人怎麼辦?於是提議將舊有識別證一次更新,結果全體鼓掌通過,」洪釗雯說。

新人吃「饅頭」感受公司文化

接下來,新人還要寫信給自己的「饅頭」、設定email信箱與印表機、報名參加公司的產品學習課程、選擇參加公司社團或志工活動等等10多關。其實每一關都是一般公司新人適應新公司的過程,但是宏正利用遊戲闖關的方式,將新人必須也應該知道的知識,變成任務關卡,讓了解公司的制度流程等等作法,不再枯燥乏味。

導師在新人適應公司的過程中,扮演了很重要的角色。導師專案在去年開始啟動,由各單位主管提名具有潛力之同仁擔任「饅頭」。當部門有新進同仁報到時,這些「饅頭」必須依據新人的成熟度與經驗值等特性,規劃2~4周的學習旅程,並定期與新人做一對一的會談。

不僅新人有「錦囊妙計包」,饅頭也會收到人資給的提示卡與200元的超商禮卷,供他們帶領新人時使用。「接下來要請您撥出時間來引導部門新人適應環境、了解工作與組織文化。做為一個老麵發酵的好Mentor(饅頭),經得起歲月洗禮,越嚼越有勁、有味道,」宏正人資給的小卡片,如此鼓勵「饅頭」扮演起傳承角色。此外,這些導師不僅只是輔導新人,他們的觀察與意見,也會列入新人試用期滿的考核,新人通過試用期並留任,饅頭還會獲得2000元的獎勵金,讓他們的付出,也能得到精神上與實質上的肯定。

圖片來源/宏正自動科技提供

另外,宏正也透過「新進同仁適應性問卷」,來了解新人的適應狀況。針對身心健康壓力指數過大的同仁,也會請專業的EAP心理諮詢公司來協助輔導。最後,順利完成闖關的新人,可以自行選擇最能代表他的公司公仔,讓新人闖關,從頭到尾都有真正的「遊戲感」。

透過這種好玩的方式,宏正成功降低了新人的陣亡率。今年第一季報到的28位新人,扣除作業員7位,只有2位離職,留任率高達92.9%,相較去年同時期(85.37%)與年度平均(85.28%)都要高出許多。而新人的滿意度,也高達90.9%。

有趣又實用的「新鮮人大富翁」計畫,讓宏正新人的滿意度高達九成以上。圖片來源/宏正自動科技提供

用這樣的遊戲式學習,宏正將枯燥的新人訓,變成有趣的適應過程。誰說人資的工作很難創新呢?

《宏正自動科技小檔案》
2018年天下企業公民獎排名:中堅企業組第1名
董事長:陳尚仲
總裁:陳尚仲
在台員工數:650人
2017年營收:49.5億
CSR心法:創新處處在可,只要用心關懷員工,連新人訓都可以用有趣的方式,協助員工加速適應公司。