學童的守護天使 和泰汽車持續給力 連續8年捐贈導護志工裝備

圖片來源:和泰汽車

作者:和泰汽車 整合傳播部企劃製作

全台國小學童上下學的交通安全,有賴一群站在路口、以身擋車的導護志工維護。和泰汽車為了不讓志工的人身安全受到車輛威脅,連續8年捐贈超過7萬套的國小交通導護裝備,而這樣超給力的支援在今年不僅持續進行,還推出「導護志工愛的大募集」活動、交通安全宣導的KUSO短片<和泰霹靂火>,邀請大家一起守護學童交通安全。

上學日的早晨、中午與傍晚,全國各個小學的附近路口,都會出現熱血的導護志工站崗,吹著哨子、舉著指揮旗,引導學童安全過馬路。

這群導護志工站在車來車往、交通顛峰時段的路口,置身在交通高危險性的環境裡,必須穿著警示車輛的反光背心、拿著反光指揮旗,先維護自己的人身安全後,才能保障學童的交通安全。

8年捐贈逾7萬套的導護裝備

由於全台國小交通導護志工的裝備安全款式不一、新舊參差不齊,和泰汽車為了提升導護志工執勤的安全性,自2011年起,領同業之先,捐贈國小交通導護裝備。

和泰從事交通事業70多年,始終秉持著「取之於社會,用之於社會」的回饋理念,致力宣導交通安全,並為打造更安全的交通環境,盡一己之力。每年,和泰依照各縣市政府教育局/處與學校的申請需求輪流進行捐贈,累計8年共捐贈7萬3千套警用等級的反光背心及指揮旗,給全台各縣市的國小導護志工,目前共有2630所小學,約117萬位學童受惠。

和泰希望這些完備、優質、高安全性的交通導護裝備,能提升志工們站崗時的人身安全,以維護學童每日上下學的交通安全,並降低孩童的交通事故風險。

此外,因目前和泰捐贈導護裝備給各縣市,為每5年巡迴一輪,有時仍收到部分學校汰換老舊志工裝備的需求,為了更即時將優良的導護裝備提供給有需要的志工們,今年另外再新增500套的導護志工裝備,提供全台有需要的國小個別申請,而今年度準備的500套裝備已於9月底申請完畢,受贈小學紛紛給予優質裝備高度正面回饋。

募集導護志工無私的愛

導護志工是學童安全上下學的守護者,他們多是學童的家長、祖父母,甚至有的人即使在子女、孫子從國小畢業了,仍然繼續這份志工工作。此外,還有跟學校毫無關聯的熱血居民,只因認同守護學童交通安全的理念,主動擔任導護志工,保護別人小孩上、放學的安全。

像在新北市淡水區新市國小附近工作的一位中年上班族,就利用午休時間,準時來到新市國小擔任導護志工,頂著烈陽、冒著大雨,維護低年級小朋友放學的交通安全。

「小朋友要排好隊伍,跟著老師過馬路喔!」這位站在路口的導護志工,穿著和泰捐贈的反光背心、揮舞著指揮旗,還不忘提醒小朋友不要一邊走路一邊玩、眼睛要看路看車。

由於中午值勤導護的時間只要十多分鐘,等到低年級學童離校後,就可結束導護工作,「做導護志工花不了我多長的時間,能幫忙小朋友安全過馬路,是很有意義的事。」低調的他站在人行道上,將脫下收好的導護裝備交給老師後,轉身快速走回辦公室,繼續下午的上班工作。

為了表彰這群志工無私奉獻的精神,和泰在今年首度推出「導護志工愛的大募集」網路活動,廣邀導護志工、民眾上傳志工值勤的照片,並透過網路留言方式,寫下值勤心得或對導護志工的感謝,讓這些志工們偉大的無私付出留下紀錄。

同時,為了強化大眾行車安全,和泰也首次與網紅合作拍攝交通安全宣導短影片,跳脫過去教條式的宣導,用幽默有趣的表演方式,傳遞出開車不要太衝、上路的車況檢查、開車不講手機等交通安全觀念,希望透過網紅的影響力,將行車安全的觀念拓及全台灣,提升道路安全!