【2018一百強】把上門生意推出去 IBM免費用大數據協助新北緝毒

IBM自2008年起前進高中校園,舉辦科學活動,鼓勵學生發展STEM專長,培養基礎科學知識。

IBM提供

IBM協助新北市用大數據來推動毒品防治,原先可以賺錢的業務卻寧可變成是免費的CSR,IBM為何這麼做?又能賺到什麼?

今年1月,新北市刑警大隊查獲全台最大宗毒咖啡包裝袋27萬個。這樁緝毒案背後有個想不到的隱形推手——IBM,因為藍色巨人利用大數據,協助打擊販毒。

去年,台灣IBM免費派出顧問與工程師教導市府同仁,利用大數據分析各年齡層喜好的毒品樣態、流行趨向、甚至是交易熱點,讓毒品防治更精確有效。

「運用大數據分析,可以掌握毒品施用者的時間、性別、年齡、職業、毒品流行趨勢與地理區域等有效情資,進行更精準的緝毒與防治宣導工作,協助各局處擬定預防介入與輔導策略,讓毒品新生人口逐年降低,」新北市長朱立倫說。

CSR不捐錢而是捐人才

這個專案的緣起,是IBM為了開發醫療解決方案,去找新北市衛生局長林奇宏請益。沒想到討論了15分鐘,林奇宏反而問他們有沒有資料分析的工具,可以協助進行毒品防治。原來,新北市在2017年成立了跨局處的毒品防治辦公室,串連起教育局、警察局、社會局、衛生局及少輔會等跟防毒相關單位,希望將散居各處的資料彙整起來,進而將防毒資源做最有效的配置利用。

原先這可以變成IBM的一樁生意,因為新北市表示有預算,但是IBM認為這對社會有幫助,決定透過「服務獎助計畫」(Impact Grants),無償協助新北市。自2010年起,IBM前已在全球執行超過2200個類似的CSR計畫,幫助1500多個政府單位與非營利組織,解決不同的社會問題。

透過「服務獎助計畫」,IBM與新北市毒品防治辦公室催生毒品防治資訊平台。圖片來源/IBM提供

「我們的CSR不捐錢,而是捐我們的人才、軟體、與技術,」台灣IBM企業公民部協理陳慧純說。

以人為主的思考

IBM先是派顧問跟新北毒防辦進行工作坊,透過設計思考的方式,將不同局處的思維調整到「以人為主的角度」來思考,以打破業管單位的藩籬。例如,警方曾抓到一個吸毒女孩,卻不知道她是因為男友吸毒才跟著吸,到了社會局這邊才發現原委。因此,如果只是叫她做勒戒,而沒有從人際關係上面著手,就可能會事倍功半。

「大數據對於偵辦人員的意義,看起來每件都是毒品個案,但透過資料分析、整併,發現原來有脈絡可循,」警察局刑事警察大隊偵三隊隊長古新民說。

接著,IBM工程師導入大數據分析方法,教導毒防辦的同仁利用軟體,從藥癮者為起點,連結到家庭及其周遭社群,再比對相近年齡層的個案資料,綜合分析其特徵資訊,轉化為各項指標,再搭配以往所累積的經驗值,做出更精準的決策判斷。

經驗值加上數據大於二

例如,一般以為課業成績較差的學生,可能是吸毒高風險群,但經由數據交叉比對,未必會有這個結論。「不是主觀的經驗值有偏差,但是透過客觀數據的分析來做交叉驗證與判斷,會有一加一大於二的效果,」專案負責人、IBM大中華軟體研發中心架構師藍啟維說。

這個專案不僅讓毒品防制人員學到如何利用大數據的方式,也打破傳統思維,主動進行跨局處的溝通合作。例如,以前教育局都是單獨針對學生做預防宣導,現在也開始找社會局與警察局一起合作,避免資源的重複浪費。

「最擔心的就是我們離場後,一切就停止了。不過我們有看到他們有慢慢學習利用這些工具,就比較放心了,」藍啟維說,之後還有警察來問能否幫他們找到熱點。

新北市的下一步,是希望打造完整的大數據資料庫,將各局處資料彙整在一起,但這需要更長時間與資源。IBM也正思考下一步能怎麼幫忙,不過確定的是他們並不是要趁機推銷產品。

「我們是看他們的需求,不是看IBM最熱的東西是什麼,例如華生機器人,這些他們根本用不到。連他們要買資料分析軟體,我也建議評估其他家的解決方案,不過他們還是買了我們家的,可能是因為彼此互動建立起信任,知道我們背後沒有商業考量,」藍啟維說,「還好我不是業務,所以沒有業績壓力,哈哈。」

好心有好報,或許這正是做CSR最大的獎酬!

《IBM小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:外商企業組第3名
總經理:高璐華
CSR心法:從對方需求出發,而不是為了自己背後的商業考量。

SDGs指標對應