【社企流】捐不了的破損舊衣只能丟棄?! 6個取代送入垃圾場的處理方式

圖片來源:Shutterstock

作者:王子瑜(編譯)

換季清出來的衣服該往哪裡去?狀態好的衣物可以捐給二手商店、舊衣回收箱、上網出售。但狀況不佳的呢?

清理衣櫃總能帶來滿滿的成就感,但後續處理才是煩惱的開始。狀態好的衣物可以直接捐給二手商店、舊衣回收箱、上網出售。但那些狀況不佳的衣服就令人相當頭痛。面對舊衣上的污漬、破損、臭味等問題,若直接丟進垃圾桶人罪惡感便油然而生,到底有沒有除了送去掩埋場之外的處理選項呢?

的確有處理這些廢棄布料的方法,但普及度非常低。使用回收布料再製造目前並非成衣廠商的標準流程,因此自然很少看到廠商宣導回收、也無法輕易地找到回收布料的管道。 如此便導致消費者習慣將不要的衣物送到垃圾掩埋場,而非花費額外的心力找尋回收方式。如果你願意付出額外的心思對待舊衣, 可以參考以下幾種方式:

1. 找尋修補機會

第一步,問自己這件舊衣是否還有修補的機會?試試各種消除污漬或縫補的方法,可以到裁縫店詢問,也許會發現價錢意外的親民。如果你的城市中有「修補咖啡店」或是專門協助縫補的店舖,都可以先試著洽詢,不要急著放棄手中的舊衣。

2. 聯絡二手商店

了解二手商店對於狀況不佳的布料,是否建置回收政策。針對這些布料,有些二手商店會有和回收廠商的特殊合約,因此很歡迎整包的收下,也可以省下整理的時間。

3. 聯絡製造廠商

不少廠商已經開始回收自家的舊衣,尤其在戶外運動品牌間越來越盛行,像是Patagonia、REI、及The North Face 等企業。不少時尚品牌也陸續加入回收的行列,如H&M、Levi's、Eileen Fisher。

4. 送到需要的地方,讓舊衣升級回收

已有許多單位開始實行舊衣回收再利用的計畫,如「牛仔褲綠化計畫」 (The Blue Jeans Go Green program),將回收的牛仔褲,製成絕緣材料,用於房屋建設。

牛仔褲綠化計畫將回收的牛仔褲,製成絕緣材料。圖片來源/Blue Jeans Go Green

5. DIY 讓布料再生,延長使用壽命

舊衣DIY的再生方法很多像是將舊T恤。改造成無袖的工作服、露肩上衣、寵物床或是抹布,都是延長舊衣使用壽命的好方法。

6. 試試自然分解吧

如果手上有一件天然材質的衣物,像是純棉、羊毛、絲、喀什米爾或棉麻,且不含任何有毒溶劑,那麼就可以考慮自然分解一途。致力對抗氣候變遷的女性組織「1 Million Women」便列出幾點步驟:

  • 確認衣物是否為天然材質
  • 將舊衣裁成碎片,並移除不可分解的部分(如拉鍊、塑膠鈕扣等)
  • 放入廚餘中一起分解
  • 加熱或者加入蠕蟲皆可加速分解速度

上述的方法都很值得推廣,能為地球垃圾問題盡一份心力。然而,比回收更重要的是減少購買。將消費行為由盲目追求快時尚,轉為支持可永續且可修補的產品。未來當你想買東西的時候,不妨多多支持那些使用環保回收材質的商家吧!

(全文轉載自社企流,欲了解更多社會創新,請上「社企流」官網)

《延伸閱讀》
「椿花二手衣」建立衣櫥裡的循環經濟,讓女孩擁抱不退流行的舊衣
舊衣搖身一變成「新衣」:「木匠的家再生衣作」巧手改造,把你不穿的牛仔褲變成流行服飾

專欄反映作者意見,不代表本社立場