從CSR到USR 點燃年輕世代的熱情

許育愷

當企業積極推動CSR,大學也開始推動USR。雙方可以如何合作?CSR@天下帶著企業走入校園,在10月4日於交大舉辦CSR沙龍,讓產學交流、激盪出與社會共好的火花。

隨著經濟發展與環境保護受到重視,企業社會責任(CSR)不但在世界各國受到關注,也更是現代企業與年輕世代的焦點。在此同時,大學也開始推動大學企業責任(USR),希望透過本身的專長與優勢,帶著年輕學子共同為社會帶來改變。

因此,今年CSR@天下的四季沙龍,就帶著企業一同走入校園,在10月4日與星展銀行、和泰汽車、與資誠永續發展,來到新竹交通大學,分享產業與學界如何應用各自的能力,推動與社會共好的活動。

USR讓大學成為區域創新的動能

當CSR的實踐範疇從企業跨大到社會各角落,交通大學陳信宏副校長鼓勵學子走出校園,憑藉著交大本身在學術殿堂的研究能量,發現在地特色,投入志工服務,甚至踏上國際的舞台。

長期專注於大學與區域創新研究的交大建築研究所許倍銜教授分享,幾年前他帶著學生到農村進行實作,嘗試導入創新,例如結合APP自動控制溫網室的燈光,以及幫助農夫拉近與消費端的距離等,運用交大原有的科技優勢與在地特色結合,讓年輕學子也能一起投入大學社會責任。

利用學校的力量去引導在地社區營造,讓教學不一樣。對許倍銜教授與交大同學來說,新竹的舊城再造也是一個非常值得探討的議題,他們開始著手為這座城市重新做服務設計,集合學校跨領域的資源,活化在地場域與建築,帶來城市再生的契機。

有創意,更有影響力

圖為資誠永續發展服務股份有限公司副總經理蔡承璋。圖片來源/許育愷攝

長期陪伴企業找尋永續可能、資誠永續發展服務股份有限公司副總經理蔡承璋分享他對CSR趨勢的觀察,「我們從廣告趨勢中看見,創意讓CSR更有影響力。」尤其是當前企業的訴求不再只專注於產品行銷,而是從創意出發,傳遞企業理念與善的價值。當實踐聯合國永續發展目標(SDG)成為主流,從大學、政府到企業,都應思考何將永續精神融入教學、研究與專案,才能提高利害關係人的認同,擴大影響力。

和泰汽車劉松山協理分享公司員工福利,讓全場欣羨不已。圖片來源/許育愷攝

從內到外用心實踐CSR的和泰汽車,很早就致力成為幸福企業,從薪資待遇到福利,讓員工無後顧之憂,同時鼓勵大家透過社會服務,一起參與CSR。和泰汽車管理本部劉松山協理表示,「為了實踐永續精神,對內我們積極投入研發節能的車款,降低碳排放,對外更以行動實踐對環保的重視。」除了投入種樹行動,和泰汽車更透過全省經銷據點發起二手玩具回收運動,呼籲大家一起愛護地球。

圖為星展銀行推廣策略暨傳訊處副總裁朱純儀。圖片來源/許育愷攝

同樣重視志工服務,星展銀行看見社會企業對於推動創新成長的無限動能,致力推動社會企業的發展,希望讓社會企業的創新模式得以獲利以永續經營。星展銀行推廣策略暨傳訊處副總裁朱純儀指出:「過去致力推動綠色金融,如今我們更希望幫助更多社會企業,用創新的方式解決社會的問題。」

企業擁有豐富的CSR推動經驗,年輕世代有源源不絕的創意以及對科技運用的純熟技術,透過更多的分享與交流,創造更多創新與創意的可能。無論未來年輕世代是投入創業或成為企業的一份子,都期許他們帶著USR的熱情,為永續盡一份心力。