【CSR一百強】後張忠謀時代 台積電的台灣「共好」計畫

台積電企業社會責任委員會主席何麗梅說,台積電的CSR是員工主動參與,由下往上長期積累的價值觀。 圖片來源:吳宙棋

作者:鍾張涵

創辦人張忠謀退休、8月爆發資安問題,並無損台積電去年的CSR佳績。從廢棄物回收與再生,到串聯上下游供應鏈做環保,CSR早已深入台積電的DNA。

晶圓龍頭台積電今年獲得「天下CSR企業公民獎」大型企業組第二名,若不是因8月3日工廠機台慘遭病毒感染、震驚全球科技圈,台積電原有機會與第一名的台達電一較高下。

即使屈居第二,仍無損台積電CSR的獨特性和卓越表現。

今年,台積電在公司治理、環境永續、社會公益等領域成效顯著。台積電資深副總經理暨企業社會責任委員會主席何麗梅接受《天下》採訪時表示,台積電將持續積極投入CSR。「早年我們對設定目標比較保守,但目前全世界CSR的趨勢就是要敢承諾、設定目標、積極達成,台積電CSR今年進步幅度大、資訊更透明,尤其在供應鏈管理部分做了許多。」

何麗梅從2010年起擔任CSR委員會主席,鼓勵同仁針對環境永續進行分享、溝通、訂立年度目標,去年更將主軸放在循環經濟、供應鏈評鑑稽核及在地採購領域。

廢棄物減量,從源頭做起

台積電2015年成立「廢棄物管理指導委員會」,從源頭開始減量,去年共完成執行252件減量方案,並訂下短、中、長期減量目標,希望2020年將單位委外廢棄物處理量降低至0.32公斤,2025年更進一步降至0.3公斤。

為了達成目標,委員會每年年初會和各製程負責人訂定各項廢棄物減量提案改善計劃,並按月追蹤執行進度,主要製程廢棄物如硫酸、硫酸銨的委外處理量,都已經有效抑制並活化,像是去年單位晶圓委外廢棄物處理量甚至原先預估約0.59公斤,最後實際結算僅剩0.36公斤。

台積電300mm Fabs廠務處資深處長莊子壽解釋,將製程中產生的化學廢棄物妥善處理,本來就是台積電的責任,「評估一個產業、一家廠商的能力,不只是製造,還包括廢棄物處理,CSR是一個整合的查核。」

因此,台積電去年不僅將廠內製程使用後的硫酸銅,轉製成了再生銅管,更進一步與原物料廠商合作、增加精煉製程,成功將再生銅管轉製成電子級鍍膜銅原料,循環回製程使用。

台積電也持續規劃廠內的廢棄資源再生活化設施,例如將氨氮廢水,再生轉製硫酸銨粉末技術及低濃度溶劑除水技術,今年也投入設備將上述廢棄物再生活化成產品,讓物料循環使用。

台積持續規劃廠內廢棄資源再生活化設施,包括氨氮廢水資源化系統等技術,落實循環經濟,也打算技轉予其他廠商,鼓勵供應鏈參與。圖片來源/王建棟攝

莊子壽表示,現在有3~4家大廠正在跟台積電合作。台積電會將技術技轉給其他廠商,如神通集團的聯仕化學等,鼓勵產業中的廠商一同參與。「有些廠商原本沒有進入園區的資格,但現在將有機會進駐園區,一同完善整個廢棄物處理、建構良好的環保系統。」

除此之外,台積電為爭取在南科設三奈米廠,8月15日甚至也在環評會議上承諾,營運量產後,將使用20%再生能源,將是台灣業界首例。莊子壽表示,台積電為響應政府推動綠能政策,每5度電有1度要用綠電,用電量最高時,一年要用到10億度綠電,是非常大的量。

扶植供應鏈,用訂單取代罰單

台積電在綠電使用上開業界先河、廢棄物處理也進展快速,但台積電同時也要求供應鏈跟上腳步。2017年,台積電既有供應商中,就有86.5%都簽署了「供應商行為準則」。

何麗梅指出,唯有提升在地供應商的「質」,才能推動在地採購「量」的成長。因此,台積電也要求供應商響應責任供應鏈行動,帶領供應商進行節能、減碳、減廢及廢棄物資源化管理。

莊子壽進一步解釋,近兩年來,台積電特地前往10幾家小型供應商,觀察他們的工作環境、管理制度、檢視ISO表現,並每半年舉辦供應商訓練、在會議上頒獎鼓勵,甚至會因為供應商CSR表現優異而增加採購,讓供應鏈真正感受到何謂「用訂單取代罰單」。

何麗梅說,台積電全力增加在地採購量,扶植台灣供應鏈,「只要能在台灣買、我們就在台灣買,這是在協助台灣的廠商。」

何麗梅舉例,台積電2015年曾為了大陸投資案前往經濟部報告,當時經濟部詢問台積電的在地採購比重,當年台積電零配件在地採購佔比約4成,但目前已升至6成左右,目標是在2020年達到7成目標。這樣的數字,證明台積電對台灣廠商仍樂於擔綱領頭羊及扶植者的角色。

響應巴黎協議,拚國際減碳目標

除扶持台廠,台積電也鼓勵台商與國際接軌,其中包括減碳目標。

何麗梅指出,台積電為響應巴黎氣候協議的全球目標,長期參與「碳揭露」專案,並於2017年加入其所發起的企業自主性減量行動。

行動中最重要的一步,就是設定符合限制全球溫升攝氏兩度情境的減量目標。

台積電是台灣第一家加入科學基礎目標倡議(SBTi)的半導體晶圓製造公司。這個情境下,半導體業在2050年的溫室氣體排放強度,必須較2010年下降87%。

何麗梅說:「我們會在每季會議上檢視全球各國排碳曲線,台灣的軌跡可說是非常積極、表現相當好。」

她指出,展望未來,全球暖化問題也是公司強化參與的重點,台積的供應鏈管理近兩年才起步,未來仍有許多項目待加強,而供應鏈管理和減碳,肯定會持續不懈地完善。

從源頭減少廢棄物產生、輔導供應鏈並以訂單激勵,到綠色採購的落實,再進一步增加在地採購量,甚至從台灣放眼世界,參與國際減碳目標。台積電的CSR從微觀到巨觀、自源頭至終站,都行動積極。

「我們的CSR文化就是由下往上發起、主動參與,這是許多員工本身就存在許久的價值觀,」何麗梅笑著說,這樣的價值觀,「絕不會因領導人轉換而有所改變,會持續進行下去。」

《台積電小檔案》
2018年天下企業公民獎排名:大型企業組第二名
董事長:劉德音
總裁:魏哲家
在台員工人數:43,100人
2017年營收:9,774.5億
CSR心法:建立由下往上、主動參與的CSR文化,同時整合供應鏈力量一起做環保。

SDGs指標對應