【低碳生活部落格】這家味精公司的CSR報告書,為何能獲得日本政府肯定?

Shutterstock

或許你我現在才知道,原來在廚房料理台的瓶瓶罐罐裡,與大家習以為常的菜餚和日用品裡,也隱藏著許多守護地球的雄心壯志。

在台灣,強調有節能減碳的企業不算罕見。只是在實踐的同時,有考慮到如何為地球降低環境衝擊,並將此納為經營戰略的一環,並清楚地以數據(產值)表達,就不那麼常見了。

日本調味料大廠「味之素」(Ajinomoto)剛出爐的2017年《永續經營報告書》,不但獲得日本環境省肯定,而且拿下「評審團特優獎」,相信是個不錯的參考案例。

環境危機升溫,糧食與水首當其衝

味之素創立於1909年,百餘年來開發多種調味料、食品、飲料,產品不僅遍及許多日本家庭廚房,更行銷到上百個海外市場。介紹該集團內部的環保作為之前,筆者先就幾項和公司相關的環境數據,概述地球未來面臨的環境壓力:

圖片來源/味之素官網

  • 到了2100年,世界平均地表氣溫最多可能上升4.8度,
  • 和2000年相比,2050年全世界對水資源的需求,將大幅增加55%,
  • 和2005~07年階段相比,2050年的糧食產量必須提高60%,
  • 全世界有1/3的食物被浪費或棄置,總重量多達13億公噸。

有鑑於此,2017年的永續經營報告書裡,味之素有段〈與地球共生〉的序言:「在人類消費需要超過地球生產能力的現狀下,要一邊守護地球,一邊維持經濟活動與日常生活,永續生產與消費,是不可或缺的。從供應鏈的源頭,從原料購入的階段開始,到產品開發、生產活動、物流、消費群眾等,所有的互動,我們都將於股東攜手同心,以同樣的價值觀與目標,採取行動。」

理解環境隱藏的迫切危機後,身為食品廠商的味之素,採取了以下幾種永續作法:

一、製程減碳、加碼綠能:以2005年為基準,希望2050年削減50%的生產製程(生命週期)單位排碳量。再生能源的使用比率也要從2010年的9%;提高到2050年的50%。使用(舊)冷媒的機器,則打算從2001年的26台,縮減到2019年的9台,預計2020年百分百使用環保冷媒或新冷媒。

圖片來源/味之素官網

二、減少食物浪費:從2025年起到2050年,製程從買進原料到製成產品,轉變為顧慮到整個生命周期、達成永續利用的模式,預計可削減50%的食物浪費。相關辦法包括:減少原料損耗、延長食用期限、建議消費者不留殘餘等。

三、原料和能源的減量:透過導入各種節能科技,味之素評估2017~19年可將創造相當於60億日圓的經濟效益。集團預計從2020年開始,棕櫚油與紙等原料要達到永續供應。節水方面則是以2005年度為基準,工廠耗水量要在2030年減少80%。製程衍生廢棄物的再利用率,也要從2005年的86%,提高到2030年的99%以上。

圖片來源/味之素官網

看完味之素的永續視野,或許你我現在才知道,原來在廚房料理台的瓶瓶罐罐裡,與大家習以為常的菜餚和日用品裡,也隱藏著許多守護地球的雄心壯志。

(全文轉載自低碳生活部落格,原文標題〈味精公司也永續【上篇】 味之素三策略,望與地球共生〉)

《延伸閱讀》
迎戰熱浪!2020「東京奧運」動起來
日本2018《環境白皮書》關鍵字:地域循環共生圈

專欄反映作者意見,不代表本社立場

低碳生活部落格

「低碳生活部落格」是由台達電子文教基金會所經營的知識平台,自2007成立以來累積上千篇文章,除提供讀者生活上可行的減碳方案,更累積超過十年的聯合國氣候變遷大會(COP)第一手資料,並定期分析國際最新減碳趨勢報告,希望成為台灣最專業的氣候及能源議題智庫,帶動社會各界關心環境議題,並主動因應氣候變遷帶來的巨大衝擊。