【CSR一百強】SOGO推無痕美食 逛百貨也能環保

遠東SOGO是全國第一家拒用美耐皿餐具的企業。 圖片來源:遠東SOGO提供

作者:洪詩宸

停用美耐皿餐具,不再賣瓶裝水,百貨公司也要拚減塑。

去百貨公司美食街吃飯,自備餐具有折扣?從今年夏天起,在遠東SOGO的台北店忠孝館、復興館、天母店美食街,購買外帶餐點,就享有這種環保小確幸。

「我們要推動美食街的無痕飲食,」SOGO董事長黃晴雯說。

無痕飲食就是指不要再用一次性的免洗餐具,因為免洗碗筷無法回收再利用,對環境造成很大的負擔。身為國內百貨業龍頭,SOGO不僅要賣精品,也要傳遞環保生活的理念。

從去年開始,SOGO開始大規模的從內到外推動的減塑環保運動。他們先從內部開始做起,例如開會時不再提供杯水、瓶裝水,販賣機及員工餐廳也不再販售瓶裝水。此外,全台7家員工餐廳也停用美耐皿餐具,在一個月內更換為304不鏽鋼、陶瓷或強化玻璃餐具。另外,還增設了餐具清洗區,提供同仁方便清洗自備餐具,以幫助同仁養成環保習慣。

遠東SOGO花費逾400萬元重新採購環保餐具。圖片來源/遠東SOGO提供

接著,他們又將這個做法擴大到美食街,在經過17場協調會議、花費逾400萬元採購環保餐具,在短短兩個多月內成為全國第一家拒用美耐皿餐具的企業。總計完成汰換員工餐廳、美食街及餐廳內用美耐皿餐具共約3萬個,使每年約840萬人次到店用餐顧客,免受三聚氰胺毒害,並成功減少塑料物品的使用。

環保是企業DNA

黃晴雯指出,SOGO現在的相關採購都是消毒機、洗碗機、洗杯機等,以及可重複使用的餐飲用品。此外,今年下半年SOGO也將舉辦第二波內部同仁推廣無塑活動,如無痕飲食教育訓練、環保行動集點活動,打造無痕飲食新浪潮。

「愛地球環保這件事情,已經在我們的企業裡面,成為我們企業的DNA,」賣精品也能環保,SOGO的做法證明只要有心,處處皆可環保。

《遠東SOGO小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:大型企業組第36名 
董事長:黃晴雯
總經理:杜金森,汪郭鼎松
在台員工人數:1550人
2017年營收:約430億 
CSR心法:由內而外,分階段溝通實行,逐步推廣減塑政策。

SDGs指標對應