【2018一百強】不只是給錢 這家企業這樣做來改善偏鄉原民教育

啟碁科技提供

啟碁科技號召客戶與供應商,共同參與協助發展偏鄉原住名特色小學,不止給捐款,更發掘出真正的需求,提供受用的援助。

十多個小學生沿著操場跑道站成一排。有男有女,有戴著遮陽帽的,也有迎著烈日的,唯一相同的是他們手上都拿著快跟自己一樣高的弓箭。

他們是啟碁科技自2017年6月所認養的苗栗縣泰安鄉象鼻國小射箭隊,由啟碁提供經費購買器具、服裝與參賽的費用。

這是啟碁針對偏鄉原住民小學所推動的特色教育專案,當中包含特色學校發展、閱讀教育、改善教育資源與環境。象鼻國小正是其中的特色學校發展計畫之一。

啟碁提供經費讓校方發展結合泰雅文化特色與奧運比賽項目的「反曲弓射箭」運動,不僅傳承泰雅族傳統狩獵射箭文化,同時培育射箭運動人才。

此外,啟碁也號召客戶與供應商共同參與原鄉小學的環境改善,2015年啟碁便與客戶協助新竹秀巒國小建置網路。

觀察需求,提供最適合的援助

啟碁並非從一開始就制定出這一系列的原鄉教育專案。他們在2011年就贊助了清大科學服務社,讓社團可以邀請偏鄉學童免費參與科學研習活動,但僅止於給錢而已。

直到2013年,啟碁開始推廣原鄉教育專案。提供軟硬體的部分都相當順利,但在推廣閱讀計畫時,卻碰上了難題。校方認為,學生對於這類計畫的熱情可能不大,加上師資都非當地人,往往假日與寒暑假就回市區,而對計畫的成效感到懷疑。

在交涉過程中,啟碁發現偏鄉學校會收到許多物資捐贈和捐款,然而學校欠缺人力,物資和捐款不見得能被妥善利用。因此,啟碁決定與讀書共和國合作,提供購書專案並邀請說書人到學校說故事,激起學生對於閱讀的熱情,計劃成果迴響熱烈。

除了閱讀計劃外,啟碁也開始規劃校園外牆彩繪、校園修繕等活動,提供學校實質幫助。

正因為啟碁不放棄對閱讀計劃的堅持,才能夠進一步發現原鄉小學真正的需求,進而提出改善方案,給予對方最迫切的幫助。

《啟碁科技小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:大型企業組第44名
董事長:謝宏波
總經理:高健榮
在台員工人數:2,839人
2017年營收:568.9億 
CSR心法:細心觀察發現對方真正的需求,才能提高CSR成效。

SDGs指標對應