【CSR一百強】從校園到監獄 這家銀行做起反毒無死角

中信慈善基金會董事長曾親見誤食毒品的孩童,因此決心推動反毒教育,讓孩子了解並拒絕毒品。 圖片來源:中信金控提供

作者:麥立心

面對難解的社會問題,中信金控選擇從教育做起,要帶領大眾做反毒尖兵。他們怎麼做呢?

近年來,新興毒品蔓延至校園,成為難解的社會問題,中國信託金控卻勇於選擇了這個極少企業投入的領域。

中信金控從2015年開始投入反毒,並決定從反毒的根本──教育做起。首先規劃了「識毒──你所不知道的毒品真相」特展,呈現仿真的毒品氣味、藥頭的話術、新興毒品宛如市售零食的逼真包裝,還有以真實個案為本所設計的「人生選擇」互動裝置,讓參觀過的民眾印象深刻。

中國信託反毒教育基金會表示,毒品氾濫是國安問題,必須透過教育來防杜,而該展覽就是要強化參觀者體驗到「自己一時的決定,將帶來人生永久的影響」,避免未來因好奇或錯誤認知而染上毒癮。

不只出錢,更深廣地找解方

3年來,「識毒」特展已巡迴全台所有縣市與離島,觀展民眾超過13萬人次。還有59位民眾觀展後深受觸動,主動加入志工行列。

展覽只是起頭,中信金控既廣而深地投入還展現在製作反毒教材、培訓反毒種子教師、主辦國際研討會,以及拍攝反毒紀錄片、網路影片等作為上。

中信金控不僅舉辦識毒展覽,還主辦國際研討會,更深廣地找解方。圖片來源/中信金控提供

甚至還走進矯正機關,宣導之餘,看見以毒品案為大宗的女性受刑人在監所內的境遇,更進而與法務部矯正署合作,提供約380萬元協助改善監所硬體設施、聘請專業保育員提供育兒照護示範、增加親職與幼兒教育課程等。

「中信金控碰的是大多數企業都不敢碰、也不願意碰的領域,而且做得還很深入,」長期關注青少年毒品問題的天主教會新竹教區社福執行長陳文良觀察,「辜仲諒(中信慈善基金會董事長)對反毒是了解的,很少業主對所投入領域能這麼深入,而且他不是只是給錢,他是有研究、會不斷提問題的。」

選擇走進一條相對孤獨的道路,需要勇氣;投入一個資源有限的研究,需要決心。在中信金控身上,看見企業堅持做對的事的義無反顧。

《中信金控小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:大型企業組第16名
董事長:顏文隆
總經理:吳一揆
在台員工人數:13200人
2017年營收:3497.6億元
CSR心法:選定社會亟需卻資源缺少的議題,以深廣的方式全面性投入,為企業慈善帶來新高度。

SDGs指標對應