地方創生,讓人與土地共好的美夢成真!

第12屆夢想資助計畫得主林宥岑(中)透過「魚茭共生」導入無毒有機耕作模式,成功復育台灣白魚

帝亞吉歐

一般人嚮往的美夢,大多是在都市裡淘金、過著優渥的生活,然而每片土地都有獨特的故事及性格,越來越多人熱衷於創造與土地的連結,凝聚地方的情感,帶動在地的正向經濟發展。這正好就是「地方創生」的核心理念,希望各地能結合在地特色及人文風情,發展出最適合自身的產業,讓獨特文化及資源能夠繼續傳承下去,並吸引眾人的參與感與認同感,優化區域生活環境。

創造地方生命新活力

目前在全台各地,已經有許多成功的地方創生案例,像是在南投埔里成功復育台灣白魚的林宥岑,就是一個很好的例子。原本瀕臨絕跡的台灣白魚,在林宥岑導入無毒有機耕作模式,透過「魚茭共生」的方式復育,將整個茭白筍園區打造成「台灣白魚」自然繁殖保育區。

第12屆夢想資助計畫得主林宥岑

為了讓計畫的格局能夠更加擴大,林宥岑參加了KEEP WALKING夢想資助計畫,並在獲得評審青睞,拿到圓夢起步金之後,開始定期舉辦生態保育的相關課程,藉此吸引更多農民加入有機耕種的行列。另外,她還透過有機農夫市集及綠保農友市集等銷售平台,共同推廣農村有機作物,讓地方農業經濟整個活絡起來。

第12屆夢想資助計畫得主許又仁成功將廚餘垃圾再利用,打造新型態的綠色產業鏈。

無獨有偶地,擁有奈米工程與微系統專業的許又仁,也將關注的焦點放在農業的改革上。他將自己的專業運用在廚餘垃圾的處理,研發出「生物多樣性堆肥」技術,不僅降低廚餘對生態環境的影響,而且轉化後的有機堆肥,還能活化曾經休耕或不易耕種的土地。而同樣也是藉由夢想資助計畫的圓夢起步金,許又仁一步步把堆肥計畫正式導入測試階段,而廚餘垃圾的再利用,更有機會創造新型態的綠色產業鏈,保留乾淨美好的環境給下一代。

邁出步伐,視野將全然不同

地方創生議題所重視的不只是農漁牧業,傳統文化的傳承也是相當重要的一環。專注於苗栗苑裡藺草編製產業的廖怡雅,因為不捨盛極一時的藺草產業日漸沒落,於是提出「團隊運作模式」的構想,將經驗豐富的老師傅與具有興趣的青壯年串聯起來,為台灣培育更多藺草工藝師。

第14屆夢想資助計畫得主廖怡雅

更重要的是,廖怡雅除了將心力放在傳統的編製品之外,還將產線往上游延伸,從藺草的耕作開始著手,推動友善農耕輔導,讓藺草的產量能夠跟得上藺編產業的發展速度。不只如此,讓藺編工藝成為令人嚮往的時尚產業,也是廖怡雅努力的目標,未來她將積極結合生產生、消費者以及工藝師等環節,引導苑裡的外地青年回鄉來共同投入這份產業。

第14屆夢想資助計畫得主廖怡雅串連上下游努力讓台灣傳統藺編工藝成為令人嚮往的時尚產業

而來自澎湖的楊馥慈也不例外,她為了保存澎湖傳統「心型石滬」的漁獵方式,提出走訪全澎湖進行石滬普查的圓夢計畫,期待透過完整的影音及文字紀錄,讓各地的石滬構造、工法、漁獲和歷史,都能保留下來。然而石滬獵漁的漁法文化,早已因為海洋資源的匱乏,以及澎湖的人口外流問題,漸漸消逝在歷史的洪流之中,而且傳統石滬大多數都年久失修、淤沙堆積嚴重,根本完全失去了獵漁的功能性。

第14屆夢想資助計畫得主楊馥慈

因此楊馥慈想做的不只是單純的紀錄,還要撮合石滬持有者及工班師傅,努力重現這項獨特的在地文化。經過她的努力,未來石滬群不僅可能會登錄成為世界文化遺產,同時更能吸引國際關注,為獨特的石滬景觀創造更大的觀光價值。

勇敢追夢,支持的力量永遠在

「地方創生」的概念,如今已在全台遍地開花,帝亞吉歐KEEP WALKING夢想資助計畫,多年來也一直關注此一議題,許多來自不同領域、不同族群的得獎者,在拿到圓夢資助金之後,充分發揮了「勇於追夢」的精神,並打下「地方創生」的堅實基礎,讓個人的夢想延伸擴展,並成為提升地方產業與生態環境的重要力量。

夢想入口:KEEP WALKING夢想資助計畫
客服專線:0800-258-009
客服信箱:keepwalking@eurusconsulting.com.tw