【CSR一百強】農地工廠搬新家 樹德企業:做塑膠,也能很環保

樹德總經理吳宜叡要顛覆大家對塑膠的刻板印象,不僅在南投打造綠色工廠,還研發出可再生的生質塑膠。 圖片來源:吳宙棋

作者:劉光瑩

曾在農地蓋違章工廠的樹德企業,蛻變成CSR小巨人,要用行動證明做塑膠也能顧好生態。

台中高鐵附近的烏日溪南特定農業區,農田之間座落著500間大大小小違章工廠。

在此地扎根近50年的塑膠收納製造廠樹德企業,卻是今年「天下CSR企業公民獎」小巨人組的新進得獎廠商當中最高分、因此拿下該組新秀獎的企業。  

農地工廠,如何蛻變成CSR小巨人?「總不能永遠窩在農地上,」身為創辦人二代、44歲的吳宜叡理解到,公司要想永續經營,有幾件事一定得做。

首先,就是要名正言順。樹德在2011年起心動念要搬家,終於在南投南崗工業區找到地,去年中動工,預計2020年底落成。屆時所有生產線都會搬過去,揮別農地臨時工廠登記的身分。

再來,吳宜叡要把對生態環境的重視,體現在生產過程上。

做塑膠也能不污染環境

「從小就覺得做塑膠好像是種罪惡,」他說,塑膠來自化石原料,普遍被認為是廢棄物的主要來源,像是背負著原罪,讓吳宜叡更有心要顧好生態。

有幾個方式可以讓塑膠不一定會變廢物:第一,延長產品生命週期,讓塑膠品取代需砍伐森林的木頭,又可回收破碎再製,生生不息,不耗費新的資源,就是環保。

此外,樹德有6成營業額來自外銷。他們致力於減少產品材積,讓原本佔空間的塑膠箱子或文件抽屜櫃,透過可拆解或摺疊的設計,縮小體積三分之二至四分之三,節省倉儲空間、運送趟數。

CSR評審之一的安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠,就很讚許樹德的環保化設計,他指出,縮減產品材積,同樣空間放更多產品,能達到節能減碳。

吳宜叡更積極以生質材料取代塑膠。6年前他成立子公司點石綠能科技,聘請碩博士研究生質材料,研究如何把米糠、竹子、木屑等與PP、PS混煉,陸續燒了幾千萬,目前已在做量產準備。

一般認知的「可分解塑膠」儘管添加玉米澱粉,但只能變成小碎片,不能與寶特瓶一起回收,反而更不環保。吳宜叡正在研發的生質塑膠,可以跟一般塑膠回收、破碎、造粒,等於完成「從搖籃到搖籃」的循環經濟。

更進一步,樹德還希望將更多資源投入再生事業。樹德每年北中南廠拍都吸引不少消費者搶便宜,樹德要加強推廣,希望消費者能趁此機會把塑膠拿給樹德回收,吸收清潔隊難處理的電器外殼或收納箱。

綠色夢工廠  開放觀光生產線

結合工廠合法化與環保生態的兩大目標,吳宜叡希望在樹德50週年時推出「綠色夢工廠」,委任澳洲建築師威廉森(Brad Williamson)設計,5000坪土地斥資超過20億,要做台灣室內面積最大的觀光工廠。

做工廠好好的,為什麼要觀光?吳宜叡指出,目前台灣觀光工廠9成是食品廠,吃吃喝喝就沒了,「但台灣最厲害的競爭力是少量多樣的製造實力,希望讓全世界看到,」以行動展現工廠可以沒有污染、沒有廢料,還可看到樹德自行開發的精密模具。

傳產轉型難度更高

逢甲大學經營管理學院副執行長汪浩來自台中,他認為樹德從小廠轉型成有國際競爭力與環境思維的企業,很不容易。

汪浩強調,和現代企業相比,創新與CSR對傳統企業難度更高。「像樹德這樣的傳統製造業,沒有外移到成本低的地方,不斷精進,才是真正創造經濟奇蹟的企業,」汪浩說。

此外,他也肯定樹德在人力資源和品牌的完整佈局。他指出,樹德前一年增加的淨利隔年會用來投資教育訓練跟志願服務。

採訪的這天,正好是樹德三對三籃球賽的日子,穿牛仔褲的吳宜叡笑說,「我晚點就要去打籃球了。」

樹德預計這兩年上櫃掛牌,已找了證券公司輔導。吳宜叡坦承還有很多要學習之處,但願意從農地搬移到工業區,就已跨出了最有宣示性的一大步。

《樹德企業小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:小巨人組第6名與新秀獎
董事長:吳宜叡
總經理:吳宜叡
員工數:200人
CSR心法:把對生態環境的重視,具體實現在生產過程上。

SDGs指標對應