【CSR一百強】這家銀行員工穿牛仔褲 同性伴侶享受平權福利

在保守的金融業中,王道的做法相對大膽,希望服務還沒被服務到的地方,帶給社會正向的力量。 圖片來源:王道銀行提供

作者:顏和正

王道銀行不僅是全球第一家拿到B型企業認證的上市銀行,也是台灣第一家給予員工同性伴侶平等待遇的本土銀行。他們為何不怕爭議,也要對員工情義相挺?

同志平權議題在台灣爭議不斷,企業幾乎都敬而遠之。然而,卻有一家本土企業在今年通過了一項破天荒的創舉:給予員工同性伴侶同等待遇。

今年年初,王道銀行CSR委員會無異議通過這項由員工跟人資提出的平權議案,不論是同性或異性員工伴侶,都享有同等的配偶福利,包括婚假、陪產檢假、喪假、福委會等等,讓王道成為本土企業推動性別平權福利的先驅。

此外,王道還在今年打造認同卡平台,推出彩虹認同卡以及浪浪認同卡,當消費者使用彩虹認同卡或浪浪認同卡消費時,王道便會提撥固定比例的回饋金,捐給台灣同志諮詢熱線協會與台灣動物緊急救援小組。

在保守傳統的金融業中,王道的做法相對大膽,卻也呼應了他們在去年成為全世界第一家拿到B型企業(B Corp)認證上市銀行的身份,凸顯其推動普惠金融「利他圓己」的精神。 

「銀行那麼多,還有哪些客戶沒被服務到?我們希望推出產品來服務沒被服務到的地方,客戶賺錢,我們也賺錢,」王道副董事長駱怡君說,不論是性別平權或是動物救助,背後都反映出與社會、員工、環境共好的精神。

前身是台灣工業銀行的王道,可說是台灣金融界的異數。他們是台灣第一家原生數位銀行,從開戶到交易都在線上進行,還推出機器人理財。台灣有20多家銀行推數位銀行,但唯有王道從去年改制為商業銀行就直飛雲端,幾乎沒有實體通路(只有5家規模迷你的體驗分行),要將「消費者的客廳變成分行」

一般銀行員工都穿著正式,但王道員工可以穿牛仔褲上班,這對創辦人、也是資深銀行家的駱錦明來說,可說是很大的改變,但是他也欣然接受。「我們嚇到了,還問他你確定噢?我們真的要這樣宣佈喔,現在他自己很愛穿,」身為女兒的駱怡君笑著說,「大家可能覺得不就是衣服嗎?但是穿怎樣的衣服,心態與氛圍完全不一樣。要鼓動大家創新思維,就是要set it free。」

真誠以待,情義相隨

連企業文化的口號——「真誠以待、情義相隨」,都跟金融業的氣味很不相同。「聽起來有點江湖味嗎?其實我超愛讀武俠小說,金庸我幾乎倒背如流,最喜歡的就是郭靖,他不是張牙舞爪的人,跟我比較合一點,」駱怡君笑著說。

「情義相挺」充分體現在員工福利上。例如,除了法定的家庭照顧假之外,王道提供優於法令、給予全薪的陪產檢假、生日假、公益假等。其中三天的全薪「感心假」,讓員工能自由分配時間照顧家人,更是台灣企業罕見的福利。

王道對員工也很大方。根據證交所與櫃買中心2017年「平均員工薪資費用」的調查,王道的平均員工薪資名列上市公司前50名,2018年更獲得證交所納入「臺灣高薪酬100指數成分股」。

除了照顧員工,幫助社會弱勢也是王道CSR的一環。秉持著「給他魚吃,不如給他釣竿」的理念,王道從2015年起把原本提供給客戶以及員工子女的實習專案,擴大到清寒的大專學生,提供六周的給薪「種子實習計畫」。實習生不只是打雜,前兩週先教導他們金融知識,後四週分發至營業單位,實際參與討論、客戶拜訪等日常作業,讓清寒學生能提早接觸職場。

這不僅讓弱勢學生有更好的機會,也為王道開拓了留才、育才的管道,目前已經有2名實習生畢業後於王道工作,可說是受助者與企業的雙贏。為了進一步鼓勵實習生,王道今年還推出長期獎助學金,實習表現優秀的學生可獲得獎助學金直到畢業,畢業後還可直接任職王道。

用商業力量來行善

「這些孩子因為缺乏資源,反而更能珍惜機會,給他們最需要的支持,就能幫助他們獲得超乎預期的成長,」一手推動這個計畫的駱怡君說。

對王道來說,如何用商業力量來行善,是在激烈競爭中勝出的關鍵。「我們不是非營利組織,因此必須賺錢。但機器人、Fintech(金融科技)只是賺錢的工具,只要使用的心有溫度,就不會冷冰冰。一切都不能忘記初衷,我希望能成為愈來愈有溫度的公司,帶給社會正向的力量,」駱怡君說。

《王道銀行小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:中堅企業組第8名與新秀獎
董事長:駱錦明
總經理:楊錦裕
2017年營收:79.1億
員工人數:907人
CSR心法:與社會、員工、環境共好,用有溫度的心態,帶來正向的力量。

SDGs指標對應