資生堂「化妝療法」讓高齡者從外而內更快樂、更健康

清晨六點多的松山機場,一群人正在辦理行李托運,此行的目的地是距離台北三百三十公里遠台東一處為照顧長輩所設立的文健站,她們是資生堂化妝療法團隊的成員,這已經是今年的第七十七場活動,「因為真的覺得這個活動非常可貴,所以很努力的向文健站提案,終於成功邀請到資生堂團隊前來開課!」長老教會Pinuyumayan區會蔡長老解釋了促成這次活動的緣由。

不遠千里的社會關懷活動

當三位統一穿著桃紅色上衣、黑色圍裙的化妝療法團隊成員扛著兩個大黑色行李箱抵達活動會場時,沒有人知道從行李箱裡到底可以變出什麼把戲,卻在兩個小時後,讓在場平均年齡超過七十歲的「阿公」和「姆姆」(卑南族稱呼女性長者用語)們開心地為自己鼓掌,直說:等一下回家,我老公(婆)都認不出我是誰了!

化妝療法 不只為美麗,更為笑容與健康 

資生堂的化妝療法,被高齡照護領域認為是一個值得推薦給高齡長者的健康促進活動,這場活動就是最好的例子,如同全台許多社區據點一樣,文健站也想把這個可以訓練長輩自主活動的課程帶進台東,活動當天讓原本擔心男性長輩會比較保守、不敢嘗試的工作人員大為折服,「阿公們從頭到尾都參加,化完妝各個都很自在、很開心耶,氣色變好了!」文健站督導吳心怡分享。

自己動手變主角 長者自信與成就感的舞台

資生堂化妝療法在台、日皆獲得研究證實,可以預防延緩高齡者的失能、失智。實地深入活動現場發現,資生堂團隊在活動中巧妙地扮演了穿針引線的角色,讓長輩們在輕鬆、愉快的氛圍中,享受變美的過程;「阿公、姆姆,今天我是你們的鏡子,大家跟著我一起做,就好像照鏡子一樣,很簡單!」「進行到這裡,請大家照照鏡子,現在是不是跟剛剛進到文健站的自己變得不一樣了?」「阿公、姆姆今天是你們自己幫自己保養、化妝,請為自己鼓掌拍拍手!」在整場活動中自己動手實際訓練上臂大小肌肉、刺激大腦及唾液腺活動,進而達到幫助健康老化的目標。

每一個人從出生開始,都在慢慢變老,差別在於變老的過程中,我們選擇用什麼態度面對它。以美化人生為企業理念的資生堂,不改初衷地用他們獨特的方式,讓慢慢變老的每一個人,都能帶著燦爛的笑容迎接自己的老後生活。在欒樹開花的季節,受到療癒的何止是台東的天空,與化妝療法相遇的這群長輩們,臉上的笑容更甚。