【國境之外,台17之西】陳坤宏:長長的路慢慢走,深深的話淺淺說

圖片來源:三小市集官網

作者:陳坤宏

小人物,小土地,小滿足。雲林三小市集讓善待土地的農友,將依循四季栽種的作物跟人們分享。且看拿下第二屆CSR影響力獎最佳故事力獎的影片,娓娓道來人與土地共好的美麗。

「幸福的能源」這部講述三小市集故事的影片,讓天泰能源在今年資誠永續發展服務公司與坎城國際創意節台灣官方代表共同主辦「第二屆CSR影響力獎」中,獲得特優暨最佳故事力獎。

回想這部影片的製作過程,幾個月前,我來到雲林縣水林鄉的小秧自然農場,與在地的友善耕作農友、也是長期從事影像紀錄的導演陳韻如會面。當天我們交換這部影片製作的想法,以及過去5年來天泰能源如何透過支持三小市集,默默支持在地進行有善耕作的農友們。

我一直覺得「陪伴」這個概念很重要,來到雲林創業之初,就透過雲林科技大學的介紹,認識了三小市集的創辦人李宜倩。平日在枯燥單調的工作之餘,所幸透過宜倩的介紹,讓我們認識許許多多在彰雲嘉在地的農友。在5年前,來自於和在地農友的互動連結,帶給天泰能源許多溫暖與前進下去的能量。

後來許多人問我,支持三小市集的動念為何?我的回答都是:「只是捨不得曾經帶給我與團隊這麼多溫暖與力量的平台,就這樣消失了。」走過這些年,愈來愈有感覺,一個企業就要有長成一棵大樹的決斷,在自己的領域上專注地成長,雖然無法任意移動,但是大樹的存在會給予周遭事物許多希望與蔽護。

影片在拍攝初期,韻如曾經跟我反映,許多農友都不曾聽過天泰能源,讓訪談的進行造成一些困擾。我反而鼓勵說這樣其實更好,農友自然地說出與三小市集的互動,以及這幾年相濡以沫的情懷。對天泰能源來說,透過三小市集來幫助友善耕作的農友,不求回報,農友也沒有壓力,才能慢慢地挖掘出農業的困境為何,並且找出辦法來解決。

永續路上互相打氣一起走

影片中說要等斑鳩離巢才能收割香蕉的四季農園主人Chitta,在彰化二水從事友善耕作許久,他的父親長年以慣行農法種植火農果與稻米,Chitta在父親質疑的眼光下堅持至今。他說,如果沒有一群友善耕作的農友相互打氣,沒有來自消費者的鼓勵,他自己也很懷疑能否走下去。

賴桑在古坑鄉經營兩分地的自然放牧雞蛋,他的金石牧場產出的蛋,讓我們家一吃就是4年,再也沒辦法換別家的蛋。賴桑熱愛騎乘自行車,年過50的他不時仍會到海外騎車壯遊,這樣熱愛生命,對生命充滿熱情的人,我相信他也會用相同的方式,對待自己所飼養的雞。

說要將瓢蟲抓來放進溫室,是來自於銘舜有機農園的陳劉彬。他與太太退休後,在嘉義新港購入一處農地建置溫室,並且取得有機栽培認證。他們也時常提起,三小市集就像友善農友的育成中心般溫暖,農友無論資歷深淺,來到三小市集大家就像一家人,相互取暖,一起前進。

影片最後的凱西來自於台北,因認識嘉義民雄的憨己園農場的主人阿龍,進而因農業相知相惜相守。憨己園一如其名的樸實自然,用著生態工法讓農作與生態結合,保有多樣性的產出,我從沒見過如此自然接近野放般的農業態度。

小人物,小土地,小滿足

導演本人,也在雲林縣水林鄉小秧自然農場,認真執行友善農業的生活,春天時插秧種稻,秋收後改種黑豆。用一己之力,透過土地所給的養分,養活作物也養活自己。

小人物,小土地,小滿足。這麼多散落各地如珍珠般的人物,堅持在自己的一方土地上認真生活,服膺四季變化的律動來栽種作物,善待土地。這些美好的發生是許許多多的偶然,但是要讓這些美好繼續存在,有機成長,三小市集的堅持就顯得重要了。

一棵大樹堅持用善與健康的方式生長,自然就會聚集善與健康的事物依附。剩下來的事,就是挖掘故事,慢慢地走下去,淺淺地說出來了。

專欄反映作者意見,不代表本社立場