朱竹元:實踐SDGs 企業有更有力的合作伙伴

Sustainable Development Goal網站

台灣人有愛心國際知名,但不僅只有慈濟,台灣的醫院為落實CSR,也與國合會合作,組成專業的醫療國家隊,前往世界各地協助改善公衛與醫療,將台灣的共好價值也傳遞出去。

聯合國永續發展目標(SDGs)已是全球共同的永續議題,然而這多達17個目標(Goal)及其169個細項目標(Target),倘要能具體暨有效解決,絶非單單是靠政府的力量,更需要公私部門跨界合作,才能讓資源發揮最大化效益。根據經濟合作暨發展組織(OECD)在2016年的發展合作報告中指出,為達到永續發展目標,全球每年須投入3.3至4.5兆美元。其中來自政府的開發援助總投入僅占全部需求的3.3%,最主要的需求必須來自於企業及公民社會的共同投入。而這樣的困難其實也在台灣上演。

早在60年前,尚未有永續發展目標時,我國政府就已展開海外援助行動。1959年政府首度派遣農技團赴越南協助該國發展農業,此後,又陸續前往非洲與多個友好的開發中國家提供各項技術、醫療援助,並成立「國際合作發展基金會」(後簡稱國合會)。

公私部門攜手落實SDGs,開創企業新商機

國合會是我國主要援外機構之一,每年可運用預算約占我國政府開發援助的 1/10,為確保有限資源有效運用,國合會近年來積極加強公私部門夥伴關係,廣邀企業共同合作,來回應永續發展目標。

國際上已有不少政府援助組織藉由與企業合作,不僅有效因應永續問題,同時也達到為企業創造利益的例子。譬如美國政府的USAID與零售業者沃爾瑪(Walmart)及國際救援組織美慈(Mercy Corps)共同合作,提供農民技術輔導及市場連結,協助偏遠地區的小農獲得穩定收入,也為沃爾瑪提供更高品質的商品來源。

又如日本政府的JICA曾與日本中小型醫療儀器公司合作,搭配JICA的援助計畫將新生兒黃疸測試儀導入越南,讓該公司藉此突破進入越南市場的障礙,之後更持續引進新產品,並在當地設立製造工廠,拓展其企業的市場版圖。再如南韓政府的KOICA與電力公司合作投入印尼水力發電計畫,透過當地的執行經驗,嗣後獲得大型電廠的建置工程與銷售契約,為該公司帶進未來30年的電廠經營權,更創造超過1億美元的收益。

打造援外國家隊,展現台灣共好價值

台灣的醫療軟、硬體實力舉世聞名,國合會注意到全球愛滋病盛行率最高的國家史瓦帝尼(原「史瓦濟蘭」),有近3成的成年人是愛滋病患者,其中又以女性占大多數,嚴重影響婦女及兒童健康,讓每一次的懷孕都像一場風險極大的賭局。
為此,國合會找上嘉義基督教醫院共組援外醫療國家隊,以史國醫事人員的教育訓練及機構的功能提升為主軸,扎根公衛醫療發展的種子,讓援外工作發揮永續的影響力。

對醫院來說,參與國際醫療活動本來就是醫院經營的任務之一,透過與國合會合作,不僅可以藉助他們在海外服務的經驗與團隊,讓醫院更準確評估當地的實際需要,提供更實際的醫療技術訓練、衛生教育與硬體設備,帶給醫護人員更大的成就感與喜悅,創造當地健康永續發展的希望。同時,獲得國際對台灣醫療成就的肯定,展現台灣價值。

國合會陸續與臺北榮民總醫院合作「聖克里斯多福及尼維斯慢性腎臟病基礎防治體系建構計畫」、與亞東紀念醫院共同規劃「貝里斯慢性腎衰竭基礎防治體系提升計畫」,以及和臺大醫院、慈濟醫院、馬偕紀念醫院、國泰綜合醫院等合作,擴大台灣的公衛醫療援外影響力。

從國合會和醫院合作的案例,可以清楚看到公私部門攜手合作,組成專業領域的國家隊更能展現台灣國際援助的力量,創造台灣的共好價值。而全球化的衝擊並不僅限於健康議題,企業在面對17項永續發展目標的挑戰,更應該結合有力的合作夥伴,借助像國合會這類的公部門海外援助組織,共同合作,期以提高專案效益,創造海外市場知名度、增加與消費者的連結、強化駐地員工的向心力,創造多贏的永續價值。

專欄反映作者意見,不代表本社立場

朱竹元

現任中華公司治理協會副理事長兼企業永續發展委員會主委。在資本市場證交所與證券櫃檯買賣中心主管服務達二十餘年,率先倡導企業社會責任(CSR)議題。積極從資本市場投資與政策導引等面向,帶動企業落實CSR,更是成就金管會進行「公司治理全面評鑑」的幕後推手。曾任資誠永續發展服務股份有限公司董事長,積極引入國際CSR觀念與永續的企業創新發展策略。